25 августа 2016

 $65.02€73.28

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

«Это рост отстающей страны»

ВВП России будет расти по 2% в год

На Гайдаровском форуме - 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие»
На Гайдаровском форуме - 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие»

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Трехкратное замедление темпов роста экономики не стало для властей достаточным поводом для проведения структурных реформ. Правительство придет в чувство только при шоковом падении стоимости барреля ($80) и отрицательном росте ВВП. И такой сценарий вполне реален.

Макроэкономический прогноз для российской экономики до 2030 года попытались дать участники Гайдаровского форума, который проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Итог панельной дискуссии не оказался шокирующим: достоверный прогноз в условиях нынешней турбулентности на глобальных рынках просто невозможен. Но, скорее всего, рост российского ВВП в ближайшие полтора десятка лет будет ниже роста мировой экономики.

Потенциально ВВП России может расти на 3–4% ежегодно, порадовал участников дискуссии заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, напомнив, что за прошлый год рост не превысил 1,3%.

Но даже если Россия сможет расти на 3–4% до 2030 года, этого все равно недостаточно ни для выполнения текущих социальных обязательств, ни тем более для модернизации экономики. «Может быть, надо честно признать, что часть майских указов невыполнима», — сказал Клепач, имея в виду повышенные социальные обязательства, закрепленные президентом в указах от мая 2012 года.

Целесообразность сохранения так называемого бюджетного правила, при котором сверхдоходы от продажи сырья аккумулируются в резервах, Клепач тоже подверг сомнению.

«Если сохраняется бюджетное правило, то при нынешней мировой конъюнктуре рост российской экономики составит всего 2–3%. Это рост отстающей страны», — считает Клепач.

Какими именно темпами будет расти российская экономика, Клепач так и не решился спрогнозировать. Вместо этого рассказал историю, услышанную от своего деда-фронтовика. Во время войны нередко командиры ставили задачу — взять штурмом такую-то высоту. Патронов не давали, а задачу ставили. Не выполнил — расстрел. Высоту солдаты брали, вооружившись палками. Так и с экономическим ростом. Высота будет взята, но какой ценой, сокрушался Клепач.

В ноябре прошлого года Минэкономразвития предположило, что до 2030 года рост ВВП не превысит 2,5%. Это консервативный прогноз, который теперь считается базовым. Мировая экономика при этом, по прогнозу Всемирного банка, вырастет уже в этом году на 3,2%.

«Мы вошли в противофазу с мировым развитием», — признал в среду на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев.

При этом поводов для трехкратного снижения роста ВВП вроде бы не было, недоумевал модератор дискуссии и заведующий лабораторией «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Алексей Ведев. Он напомнил, что в одном из прогнозов от 2007 года было указано, что рост к 2020 году составит 6% ВВП при стоимости нефти $60 за баррель. «Все в этом прогнозе оказалось не так: нефть стала стоить выше $100, а экономика ушла в разы вниз», — сказал Ведев.

Вообще давать сейчас какие-либо прогнозы в сфере экономики бессмысленно, поддержал модератора Сян Сунцзо, ведущий экономист Сельскохозяйственного банка Китая. Кризис 2008 года опроверг все прогнозы, и сейчас на рынках надувается новый пузырь. Об этом свидетельствует рост ведущих фондовых индексов.

«Но Китай будет расти до 2030 года по 5–6% ВВП», — похвалился Сунцзо. Это ниже двухзначного роста, который был у Китая, зато это реальный рост. И этот рост поддержит экономику России.

Прогнозировать можно и нужно, и не только до 2030 года, но и до 2050 года, уверен Кристиан Дезеглиз, управляющий директор банка HSBC. «Россия останется до 2050 года в числе первых 15 стран, которые будут определять рост мирового ВВП», — обнадежил банковский эксперт. И в популярной форме объяснил, с каким фактором он связывает рост российского ВВП: в США на 1 тыс. жителей приходится 4 тыс. автомобилей, а у России есть запасы нефти, и она обеспечит бензином американских автолюбителей.

Все прогнозы относительно экономического роста почти неотличимы, потому что дать прогноз, сильно выбивающийся из ряда, могут не все. Не хватит аргументов.

«По этой причине плотные группы прогнозистов дружной толпой дают одинаковые прогнозы», — съязвила Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

По словам Цепляевой, эксперты сейчас заняты гаданием: в каком месте на теле российской экономики находится «точка толерантности». То есть тот рубеж ВВП, после которого власти наконец-то займутся не имитацией реформ, а примутся за системные реформы.

В начале 2013 года казалось, что замедление роста до 2–3% может стать такой точкой толерантности. Год прошел. Ничего в поведении властей не изменилось.

Толчком для реформ может стать разве что нулевой рост экономики или даже отрицательный рост, предположила Цепляева.

По прогнозу ЦМЭИ Сбербанка, в ближайшие пять лет рост ВВП составит 2,2–2,3%. «Но если ничего не делать, то и рост в 2% покажется желанным», — предупредила Цепляева.

По ее словам, на плаву российскую экономику поддерживает только высокая стоимость нефти. При $100 за баррель экономика может существовать без стрессов. Но не исключено, что мир вступает в период низких цен на нефть. «Если нефть будет стоить $80, это будет шоком для российской экономики. Отток капитала из страны будет таким, что придется потратить резервы. Такой риск до 2030 года существует», — считает Цепляева.

Если нефть подешевеет до $80, а власть не будет проводить структурных реформ в сфере политики и экономики, то рост до 2030 года не будет превышать 2% в год. Такой прогноз дал Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. Если нефть будет расти в цене, а качество госуправления будет повышаться, то рост составит 4% ВВП.

Гурвич предупредил об опасности наращивания госрасходов, связанных с геополитическими целями России на постсоветском пространстве и стимулированием экономик соседних государств в обмен на политическую лояльность. «Геополитические расходы не нужны. Это все равно что иметь вторичные половые признаки, не имея первичных!» — заявил Гурвич.

Максимум возможностей российской экономики при условии улучшения качества властных институтов — это 4% ВВП. «Но 5% ВВП — это просто мечта, не подкрепленная реальностью», — резюмировал Гурвич.

На росте в 5–6% настаивал президент Владимир Путин, полагая, что только такой рост экономики обеспечит выполнение его майских указов.

С прогнозом Гурвича не согласился Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН. По оценке Белоусова, в России возможен рост 4,5–5%. Но нужна агрессивная политика стимулирования инвестиций и потребления.

Но у Белоусова тоже есть опасения по поводу перспектив российской экономики. У России было два конкурентных преимущества перед другими странами — нефть и газ, а также хороший уровень образованности населения при низких зарплатах. Сейчас эти преимущества на исходе. Нефть будет дешеветь, и поступления в казну снизятся. А хорошие инженеры и техники теперь стоят дорого.

В кулуарах Гайдаровского форума его участники обсуждали проблему замедления экономики совсем под другим углом. «Почему ни один из докладчиков не сказал ни слова о том, что частный сектор все больше поглощается государством, это касается и банковской сферы, и промышленной», — возмущался один из экспертов.

Другой участник форума предостерег от упрощенного подхода при решении долгосрочных экономических задач. Его удивило выступление одного из докладчиков — Марата Узякова, заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Узяков предложил исполнить майские указы президента — досрочно, удвоить минимальную зарплату, удвоить ввод жилья и нарастить вложения в инфраструктуру. Эти меры якобы дадут рост 5–6% в год. «Если это сделать, то мы будем иметь совершенно другую страну!» — призывал Узяков.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Новости по теме