Померились ростом

В 2014 году экономике США обещают прорыв, а Китаю — кризис

Екатерина Мереминская 05.01.2014, 05:40
В 2014 году экономике США обещают прорыв, а Китаю — кризис Alexander F. Yuan/Reuters
В 2014 году экономике США обещают прорыв, а Китаю — кризис

Наступивший год может стать прорывным для экономики США, МВФ даже готов пересмотреть прогноз для этой страны в сторону улучшения. Зато проблемы ожидают Китай, где может развернуться кризис по сценарию России 1998 года. Экономику Европы продолжат тянуть Германия и Великобритания.

Штаты уйдут в отрыв

2014 год обещает быть успешным для экономики США. Президент Барак Обама ждет, что он станет «годом прорыва». Один из поводов для оптимизма — опубликованные под Рождество данные о ВВП — 4,1% за третий квартал (в годовом исчислении). Это выше, чем результат предыдущего квартала (2,5%) и вообще максимум с 2011 года. Даже Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что может улучшить прогнозы роста экономики США на 2014 год (предыдущий прогноз — 2,6%, новый появится в январе). Второй повод – наконец-то достигнуто соглашение по бюджету в Конгрессе, чего не было с 2010 года.

ФРС продолжит «подкармливать» экономику ликвидными деньгами. Хотя до конца 2013 года ФРС успела принять решение о начале сокращения стимулирующего выкупа облигаций (с $85 млрд до $75 млрд в месяц).

В начале 2014 года завершится эпоха Бена Бернанке, руководившего ФРС с февраля 2006 года, — еще летом он заявил, что не останется на третий четырехлетний срок. Его полномочия закончатся 31 января 2014 года. Формально он еще будет председателем на следующей встрече комитета 28–29 января. Затем его сменит Джанет Йеллен, которая, впрочем, поддерживает его политику.

Ключевая ставка рефинансирования в США в 2013 году была оставлена на минимуме, 0–0,25% годовых. ФРС обещает оставить ее на минимуме по крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6,5%. Глава резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что ставка будет повышена в начале 2015 года и за год вырастет до 2%. Действия ФРС должны вызвать укрепление доллара США против евро и японской иены.

Российские эксперты, впрочем, «прорыва» не ждут. «В 2014 году продолжится трудное медленное оживление экономики США, — заявил «Газете.Ru» руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, д.э.н., профессор Михаил Портной. — Небольшое расширение жилищного строительства потянет за собой другие отрасли промышленности.

Продолжится политическая борьба вокруг дальнейшего сокращения дефицита бюджета с войной нервов по поводу потолка государственного долга, и это будет сдерживать силы роста экономики.

«Тем временем увеличение национальной добычи нефти будет препятствовать росту мировой цены на нее и содействовать стабилизации доллара, — продолжает Портной. — В целом это будет год позитивных подвижек, но без динамичных рывков. Главной проблемой останется безработица на уровне около 7% рабочей силы».

Китай на спаде

Для кого 2014 год наверняка окажется сложным, так это для Китая.

Событием 2013 года в КНР можно назвать 3-й пленум ЦК Компартии в рамках 18-го съезда, где власти КНР взяли курс на либерализацию.

Обещаны и увеличение роли рыночных механизмов в национальной экономике, и реформы государственного сектора, и превращение юаня в «в общем» конвертируемую валюту (что это за загадочное «в общем», китайский ЦБ не поясняет). Итоги съезда вдохновили аналитиков из Goldman Sachs, Morgan Stanley и Jefferies Group, которые повысили прогнозы для фондового рынка и макроэкономических индикаторов страны. Однако в Deutsche Bank считают по-другому.

Аналитик Deutsche Bank Джон Пол Смит в конце 2013 года предупредил, что КНР грозит кризис, подобный тому, что разразился в России в 1998 году.

В Китае, по его словам, наблюдаются те же признаки финансового кризиса, которые были в РФ за несколько месяцев до обвала рынков. «Существует потенциал долговой ловушки для промышленных компаний, которая может спровоцировать финансовый кризис в масштабах всей экономики уже в следующем году. Если я ошибаюсь в том, что происходит в Китае, я ошибаюсь во всем», — сказал Смит агентству Bloomberg.

Китайский рынок межбанковского кредитования за 2013 год пережил два кризиса — в июне ключевая ставка этого рынка подскочила до 10,77%, в декабре – до 8,84%. В обоих случаях Народному банку КНР пришлось вмешаться.

Рост ВВП Китая в 2013 году, по официальным прогнозам, составит 7,6% — это уже третий год снижения темпов роста. На 2014 год официальный прогноз выйдет позже, аналитики предполагают, что он составит те же 7,5%.

По мнению эксперта Deutsche Bank, в следующие несколько лет рост китайского ВВП может замедлиться до менее чем 5% в год.

Кроме того, экономический рост Китая притормаживает старение населения. К 2015 году доля работающего населения Китая может достичь своего пика, а затем начнет сокращаться, полагают эксперты Национального института международной стратегии КНР. Поэтому Китай вынужден постепенно отказываться от программы «одна семья один ребенок» и повышать пенсионный возраст — впервые с 1950-х годов.

В Японии продолжится экономический курс, взятый премьер-министром Синдзо Абэ, который поставил целью побороть 15-летнюю дефляцию удвоением денежной массы. «Абэномика» уже принесла плоды – инфляция по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 1,3% (а с учетом повышения налога на потребление — 3,3%). Правительственный прогноз роста ВВП на 2013 год (в Японии финансовый год завершится 31 марта) – 2,7%; на 2014 год – 1,4%. Помимо программ количественного смягчения, стимулирующим фактором должен стать и рекордно большой бюджет на 2014 финансовый год – его расходы утверждены на уровне 95,8 трлн иен (около $939 млрд). По прогнозу Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research), Китай обгонит США только в 2028 году – это позже, чем предыдущие оценки. В том же году Индия обойдет Японию. Россия за это время переместится на 6-е место (к 2018 году) и вновь спустится на занимаемое сейчас 8-е место (к 2028 году).

Германия и Британия подтянут ЕС

Для Евросоюза год не будет легким – в самом конце 2013-го ЕС по совокупности проблем лишился высшей ступени рейтинга, Греции может понадобиться дополнительная помощь. Но и особенных потрясений не прогнозируется. Ирландия и Испания закрывают программы получения финансовой помощи. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что в 2014 году ожидает экономический подъем в Европе и в странах еврозоны, за исключением Кипра и Словении. Он отметил, что даже в таких странах, как Испания и Греция, наблюдаются признаки того, что следующий год в них будет годом подъема, хотя из-за высокого уровня безработицы это не так видно. Правда, по его словам, для создания рабочих мест потребуется больше времени.Согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014 году на 1,4%, а в 18 странах еврозоны — на 1,1%. «Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта», — заявил комиссар по вопросам финансов Олли Рен.

Действительно, примерно с лета 2013 года статистика фиксирует во многих странах Евросоюза постепенное улучшение макроэкономических показателей.

Германия останется локомотивом ЕС. «Экономика ФРГ набирает силу», — считают в Бундесбанке, повысившем прогноз роста ВВП Германии в 2014 году с 1,5 до 1,7%. Безработица в Германии остается низкой, число банкротств упало на самый низкий уровень за 14 лет, индекс потребительского доверия GfK поднялся до самого высокого значения с августа 2007 года, биржевой индекс DAX находится на историческом максимуме. В этой ситуации Еврокомиссия также предсказывает ФРГ на 2014 год увеличение ВВП на 1,7%, а институт Ifo прогнозирует даже 1,9%.

Обойти ее по размеру экономики сможет лишь Великобритания, и то к 2030 году – прогноз Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research).

Однако на экономике ЕС могут отразиться и проблемы с евроинтеграцией, и усиление позиций евроскептиков на выборах в Европарламент в мае следующего года. Правда, Ромпей не верит в такое развитие событий. «Убежден, что большинство людей в Европе выступает за Евросоюз», — считает он.