Кого слушает президент

Украина делит российские деньги

От соглашений с Россией выиграют все главные олигархические группы Украины

Александр Орлов, Илья Ильин 24.12.2013, 09:04
Люди на Майдане в масках Путина и Януковича Marko Djurica/Reuters
Люди на Майдане в масках Путина и Януковича

Сегодня Россия перечислит Украине $3 млрд — первый транш в масштабной сделке по выкупу украинских долгов на сумму $15 млрд. Российские власти в лице вице-премьера Игоря Шувалова уже заверили общественность, что в случае необходимости у Москвы есть все возможности, чтобы получить обратно одолженные Киеву деньги. Правда, по-прежнему остается вопрос: насколько оправдан красивый жест по «покупке Украины»?

Что касается эмоционального эффекта от сделки, без сомнения, Путину удалось произвести впечатление. На следующий день после того, как Россия и Украина подписали масштабный пакет соглашений о финансовой помощи, известный украинский бизнесмен Евгений Черняк (владелец компании Global Spirits, бренд «Хортица») написал на своей страничке в Facebook: «Кредит $15 млрд под 5% годовых, сниженная на 30% цена на газ, возобновление программ в авиастроении, перспективы в судостроении, отсутствие требования вступления в Таможенный союз. Счет на табло. Украина выиграла. Россия не проиграла, в очередной раз продемонстрировав, что больших друзей, чем россияне, у украинцев нет и в ближайшее время не появится».

И это мнение сейчас достаточно широко распространено среди местных бизнесменов, которые больше всего опасались вполне вероятного дефолта. «Украинские олигархи совершенно неидеологичны, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru» в Киеве. — Они признают, по сути, только силу денег. В этом смысле маневр Путина произвел на них шокирующий эффект. До того в Киев ездили разного рода европейские эмиссары, не давали ни копейки, а притом фактически выкручивали руки власти, требуя выпустить Тимошенко. А тут человек просто берет и дает $15 млрд. И еще на $40 млрд скидку на газ».

Финансовая помощь совершила с Украиной накануне Нового года прямо-таки чудесное превращение. Страна, которая еще накануне балансировала на грани дефолта и отрицательного роста экономики, теперь закладывает в бюджет цифру экономического роста сразу 3% и обещает не только снизить цену услуг ЖКХ (из-за подешевевшего газа), но и даже выплатить долги по советским вкладам.

То есть как минимум с точки зрения пиара среди украинского бизнеса и населения ход Москвы можно признать успешным. Косвенным показателем этого может служить тот факт, что после визита Януковича в Россию митинговая активность на Украине пошла на убыль, «народное вече» в минувшее воскресенье собрало минимальное число участников за последний месяц.

Второй аспект сделанных в Украину инвестиций более рационален — это попытка усилить позиции Януковича. «Майдан привел олигархию в смятение. Они не знали, в какую сторону смотреть. Но сейчас власть вернула веру в собственную устойчивость, тем более что у власти появились немалые деньги», — говорит наш киевский собеседник. Олигархические группы, предсказывают эксперты, начнут сейчас демонстрировать лояльность к власти, чтобы получить доступ к российским финансовым вливаниям.

Дело в том, что российская помощь во многом будет распределяться через систему госзаказов.

«Все $15 млрд напрямую пойдут в бюджет, — говорит киевский эксперт. — Кроме того, из-за снижения импортной цены на газ правительство перестанет дотировать цены на газ для потребителей. Прежде на это уходила из бюджета сумма, равная 5% ВВП. Сейчас Янукович планирует некую перетряску в правительстве. Надо посмотреть, кто какие посты займет, и схема распределения денег станет более очевидной». Естественно, что сливки наверняка соберут приближенные к власти олигархи, таковыми украинские СМИ называют бизнес-группы Сергея Курченко, Арбузова — Клименко, Виталия Захарченко, Эдуарда Ставицкого и Виктора Пшонки. Кстати, от визита Януковича в Москву Сергей Курченко уже получил и прямую выгоду: украинский президент подписал соглашение о возобновлении после трехлетнего перерыва поставок российской нефти на Одесский НПЗ (на сумму $600 млн). НПЗ принадлежит как раз бизнес-группе Курченко.

Снижение цены на газ — еще один важный ресурс для Януковича, чтобы укрепить свои позиции не только среди населения, но и среди местных олигархических группировок.

«Новые договоренности по цене на газ для Украины в первую очередь выгодны Дмитрию Фирташу», — рассказывает председатель правления украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Фирташ — один из богатейших граждан страны (Forbes оценивает его состояние в $673 млн). Его группа компаний Group DF контролирует химическую отрасль, завязанную на переработке газа. «Для химической промышленности стоимость газа является основным фактором выживаемости бизнеса. Поэтому Фирташ, как один из главных игроков на этом рынке, определенно выиграет от снижения цены со стороны «Газпрома», — говорит эксперт.

Среди выгодополучателей от более дешевого газа и богатейший человек Украины — олигарх Ринат Ахметов, владелец металлургического бизнеса и электростанций, также в больших объемах потребляющих голубое топливо. Выиграет от российско-украинского экономического пакета и другой тяжеловес украинского бизнеса — Виктор Пинчук (его состояние Forbes оценивает в $3,8 млрд). Во время визита в Москву были отменены заградительные пошлины на ввоз украинских труб. Ранее в этом году компания «Интерпайп» Пинчука осталась без квоты на беспошлинную поставку продукции в страны Таможенного союза, продукция начала облагаться пошлинами в размере 8–55%. Между тем, по оценке участников рынка, на российский рынок на тот момент приходилось 35–40% всех продаж «Интерпайпа».

От сделки с Москвой выиграет даже ярый враг интеграции с Таможенным союзом Петр Порошенко, бывший министр и владелец небезызвестной шоколадной фабрики «Рошен»,

продукция которой этим летом была запрещена к поставке в Россию (российские чиновники уже заявили, что конфеты скоро вернутся на наш рынок). Порошенко — один из немногих украинских бизнесменов, что открыто поддерживают Майдан, финансируя доставку людей, их питание, проживание в Киеве и т.д. Впрочем, даже у него, оказывается, есть «вариант Б». «Для Порошенко Майдан — это политическая игра, а не экономическая, — поясняет источник «Газеты.Ru». — Его мечта — стать мэром Киева. Если она осуществится, он «напилит» столько, что никакой российский рынок ему не будет нужен. При этом наряду с тем, что Порошенко финансирует Майдан, он является лучшим другом российского посла Зурабова и дает деньги на многие его мероприятия. Если Майдан утихнет, его риторика в адрес Москвы наверняка станет гораздо более благожелательной». В плюсе окажется и другой активный евроинтегратор — миллиардер Игорь Коломойский, гражданин Израиля, председатель еврейских общин Европы, проживающий в основном в Швейцарии. В дни Майдана принадлежавшие ему СМИ — группа изданий «Главред» и агентство УНИАН — напрямую призывали украинцев выходить на улицы «бороться за свободу», а в УНИАН даже был создан «штаб содействия» демонстрантам. Однако наличие обширных интересов в украинской металлургии и нефтехимии в любом случае сделает его получателем подарка из Москвы.