Ясные желания и неясные заявления

Власти Белоруссии восприняли заявление Медведева как разрешение беспошлинно торговать продуктами переработки российской нефти

Денис Лавникевич (Минск) 01.06.2013, 15:40
Завершился саммит премьер-министров стран СНГ в Минске Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Завершился саммит премьер-министров стран СНГ в Минске

На саммите глав правительств СНГ в Минске Дмитрий Медведев заявил о необходимости снять барьеры в торговле с Белоруссией и Казахстаном и готовности России нести финансовые потери в связи с этим. Официальный Минск воспринял это заявление как получение права торговать продуктами переработки российской нефти, не уплачивая пошлины в бюджет России.

На прошедшем в пятницу в Минске заседании совета глав правительств СНГ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова идти на снятие барьеров в торговле с двумя другими членами Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном, несмотря на потери для российского бюджета.

«Наша интеграционная структура потребует отказа от экономических барьеров... Это очень трудно, но, если мы хотим интеграцию, нам придется это сделать, даже несмотря на все потери, которые понесут экономики наших стран. В России это понимают и готовы нести издержки, понимая, что конечный результат будет еще лучше», – сказал Медведев о процессе создания Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.

О каких именно издержках и потерях идет речь, Медведев не уточнил.

В Минске заявление российского премьера восприняли вполне конкретно. Белоруссия рассчитывает на то, что с 2015 года будут сняты все торговые ограничения, включая отказ России от взимания пошлин на экспорт белорусских нефтепродуктов, произведенных из российской нефти и поставляемых за пределы Таможенного союза.

Первым о таком понимании ситуации заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций стран СНГ. «У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования, — сказал он. — Должен сказать, что

Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты».

О том же говорил в пятницу на пресс-конференции в Минске замминистра экономики Белоруссии Антон Кудасов: «Речь идет о готовности России устранить все изъятия тарифного и нетарифного характера во взаимной торговле. Отношения в области нефти на данный момент регулируются так: в плане сырой нефти экспортные пошлины не взимаются, но при экспорте произведенных из российской нефти нефтепродуктов, при поставке их за пределы Таможенного союза пошлины взимаются с полным перечислением их в бюджет РФ».

Таможенные пошлины при поставке российской нефти в Белоруссию не взимаются с 2011 года.

Размер перечислений экспортных пошлин, полученных от продажи нефти и нефтепродуктов, из бюджета Белоруссии в бюджет России в 2012 году составил $3,8 млрд, в 2011-м — $3,1 млрд.

Этот механизм взаиморасчетов между бюджетами был внедрен после того, как в 2009–2010 годах действовал порядок, в соответствии с которым РФ поставляла беспошлинно в Белоруссию нефть для внутреннего потребления (6 млн тонн в год при балансе 20–21,5 млн тонн), остальной объем нефти поставлялся с взиманием стандартной экспортной пошлины на нефть.

Внешнеторговое сальдо Белоруссии за последний год катастрофически ухудшилось. С конца июня 2012 года прекратились поставки с территории Белоруссии в ЕС сублимированных нефтепродуктов из российского сырья под видом «растворителей» и «разбавителей». В результате произошло резкое снижение белорусского экспорта в ЕС и импорта из России.

Рост дефицита внешней торговли ведет к необходимости существенной девальвации белорусской валюты, что может вызвать новый всплеск инфляции. Белорусские власти стремятся избежать повторения ситуации 2011 года, когда национальная валюта обесценилась в 3 раза. И возлагают надежды на восстановление реэкспорта российской нефти и последующее урегулирование каким-нибудь образом вопроса с обязательствами перед Россией по экспортным пошлинам, вплоть до их полной отмены.

Например, Белоруссия была бы готова продавать в Россию излишки скопившейся промышленной продукции. Россия же, вероятно, видит вопрос взаиморасчетов с белорусским бюджетом иначе.

«Нефть и нефтепродукты – мощный инструмент в политических переговорах, — напомнил белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. – И Кремль прекрасно видит выгоды для Белоруссии и для себя.

Если до 2015 года один или два белорусских НПЗ окажутся в собственности Игоря Сечина (президент госкомпании «Роснефть». — «Газета.Ru») и связанных с ним структур, я не исключаю, что для Белоруссии отменят взимание экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты. Формально остающийся белорусским, бизнес тем не менее будет приносить прибыль уполномоченным Кремлем нефтяным баронам».