Кого слушает президент

Обыски растянулись на «милю»

Бывших топ-менеджеров девелоперской компании Mirax Group подозревают в хищении 5,7 млрд рублей

Екатерина Ткаченко 23.05.2013, 21:04
Правоохранительные органы провели обыски у бывших топ-менеджеров Mirax Антон Буценко/ИТАР-ТАСС
Правоохранительные органы провели обыски у бывших топ-менеджеров Mirax

У бывших и действующих топ-менеджеров Mirax Group, подконтрольной Сергею Полонскому, в четверг прошли обыски в рамках дела об обманутых дольщиках строящегося комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, руководство компании незаконно вывело 5,7 млрд рублей из средств дольщиков на офшорные счета, не выполнив договор по строительству комплекса. Дольщики покрытия своих расходов до сих пор не дождались.

Следователи провели обыски у бывших топ-менеджеров Mirax Group (переименована в Potok8 в 2012 году) в рамках уголовного дела о хищении порядка 5,7 млрд рублей у вкладчиков при строительстве комплекса «Кутузовская миля». В ходе обысков у бывших и нынешних топ-менеджеров изъяты предметы и документы, которые имеют значение по делу о хищении средств дольщиков и могут свидетельствовать о выводе их на счета офшорных организаций.

Обыски начались в четверг, рано утром по Москве, минимум по восьми адресам в коттеджах и квартирах бывших и действующих топ-менеджеров холдинга Potok8, а также дочерних структур «Аванта» и «Конкордия-эссет менеджмент». Председатель правления компании Александр Добровинский отказался от комментариев, сказав, что не в курсе обысков и не знает, у каких именно топ-менеджеров Mirax они проводятся. Владелец Potok8 Сергей Полонский вечером в четверг не ответил на запрос «Газеты.Ru» о возможных обысках по адресу его проживания в России. Полонский сейчас находится в Камбодже под подпиской о невыезде.

Mirax Group была создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании деловой комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House и другие.

Жилой комплекс «Кутузовская миля» строится на западе Москвы, в районе Фили-Давыдково. Общая площадь застройки превышает 200 тысяч кв. м. Генеральный заказчик и инвестор проекта – компания ФЦСР. В мае 2005 года в качестве инвестора в проект была вовлечена компания «Аванта», входящая в структуру Mirax Group.

В 2009 году строительство «Кутузовской мили» было заморожено из-за споров между ФЦСР и Mirax. Затем «Аванта» договорилась с МСМ-5 о завершении строительства объекта. Параллельно об аналогичных намерениях заявила ФЦСР, назвав объем вложений — $180 млн. Контракт на строительство с Полонским был расторгнут в 2010 году, но Полонский этого не признает – он пытался через суд взыскать с ФЦСР деньги за работу по договору, около 2 млрд рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) против топ-менеджеров Mirax следственный департамент МВД возбудил в сентябре прошлого года. Нарушение предусматривает до десяти лет заключения.

По версии следствия, в период 2007—2008 годов несколько топ-менеджеров компании инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации.

Договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Mirax Group компаний «Аванта», выступающей в качестве соинвестора в рамках инвестиционного контракта между правительством Москвы и застройщиком. «Получив от граждан около 6 миллиардов рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам, после чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию», — отмечалось в материалах МВД.

По сведениям из МВД, подозреваемых, а тем более обвиняемых в деле тоже нет; в материалах фигурируют «не установленные» следствием руководители Mirax Group, основным владельцем и президентом которой на момент привлечения средств дольщиков являлся Полонский.

Сами дольщики считают ответственными за вывод денег самого Полонского и его партнера и советника главы «Роснефти» Романа Троценко (фигурирует в качестве кандидата на приобретение доли Полонского в Potok8), а также миноритарных акционеров компании — Владимира Голубева и Максима Темникова. «Нынешнее руководство также не способствует разрешению ситуации, — рассказал один из дольщиков на условиях анонимности. – Мы звонили Добровинскому, но он нас «отправил». Конечно, он обещал покрыть наши расходы, но на следующий день после разговора Potok8 оплатил госпошлину и начал арбитражный процесс по изъятию последних денег из стройки «Кутузовской мили» без признания наших прав на эти инвестиции».