«Альфа» вернет недвижимость в Ирландию

A1 и ирландский банк IBRC создали совместное предприятие для возвращения заложенных объектов недвижимости в России и на Украине

Екатерина Ткаченко 03.04.2013, 18:56
A1 и ирландский банк IBRC создали совместное предприятие для возвращения заложенных объектов... rasset.ie
A1 и ирландский банк IBRC создали совместное предприятие для возвращения заложенных объектов недвижимости в России и на Украине

Инвестгруппа А1 создала совместное предприятие с ирландской IBRC — правопреемником Anglo Irish Bank. Российские инвесторы намерены в течение года вернуть активы ирландского банка в сфере недвижимости на $500 млн. Компания инвестировала в СП $18 млн, а также берет на себя все расходы, включая юридические. За работу структуры «Альфы» получат 30% от стоимости возвращенных активов.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» A1 и ирландская IBRC (прежнее название – Anglo Irish Bank ) создали совместное предприятие для возврата российских и украинских активов банка в сфере недвижимости. Проекты перешли в портфель банка по просроченным залогам обанкротившейся Quinn Group.

А1 выступает миноритарным партнером, сказал представитель группы, не уточнив распределение долей в СП. По условиям соглашения российская компания внесла в проект $18 млн. «Первоначально мы планировали внести $30 млн, но из-за процесса рекапитализации сумма инвестиций снизилась до $18 млн», — отметил президент А1 Михаил Хабаров.

В рамках договора, подписанного в феврале, А1 передаются права требования по кредитам. Инвестподразделение также несет все затраты, включая юридические, связанные с взысканием задолженности Quinn Group ирландского бизнесмена Шона Куинна перед IBRC.

По мнению управляющего директора А1 Дмитрия Возианова, структурам «Альфы» понадобится около года, чтобы вернуть все активы. «По двум из них уже идут судебные разбирательства — и вполне успешно», — добавил председатель консультативного совета А1 Алексей Кузьмичев.

После возвращения объектов недвижимости будет создана управляющая компания, которая займется повышением стоимости активов. Их продажу также будут проводить структуры «Альфы»: вознаграждение А1 составит около 30% от суммы проданных объектов.

«В данном проекте для нас репутация даже важнее, чем коммерческий результат», — говорит Кузьмичев.

Активы в сфере недвижимости компании Quinn Group ирландского бизнесмена Шона Куинна перешли под контроль IBRC в рамках реструктуризации просроченного долга. Общий размер долга структур Куинна перед ирландским IBRC составляет около 3 млрд евро.

Ранее ирландский суд обязал Куинна выплатить банку, перешедшему под контроль государства, 2,1 млрд евро. Но Куинн объявил себя банкротом, уточнив, что на его счетах находится только 50 тысяч евро. «У него сейчас нет возможности оплачивать свои долги, — говорил адвокат бизнесмена Джон Гордон. — У него осталось совсем небольшое количество активов».

В целях защиты активов Куинн перевел принадлежащие ему объекты недвижимости на сеть российских и иностранных компаний. Бизнес Куинна включал в себя офшор Demesne Investments Ltd, на котором аккумулировались основные долги компаний группы друг другу. Позже, последовав совету российского юриста Александра Хохлова, Куинн перевел долги Demense на не связанную с его бизнесом структуру.

Незадолго до того, как были начаты судебные разбирательства, компании — держатели российских активов Куинна инициировали собственные банкротства. После того как к компаниям группы возникли претензии у их кредиторов (кипрская компания Krostein Investments Ltd и многочисленные российские «дочки» и «внучки» Quinn Group), ситуация запуталась окончательно.

По оценке экспертов А1, общая стоимость активов IBRC в сфере недвижимости в России и на Украине достигает $500 млн (то есть структуры «Альфы» рассчитывают получить около $150 млн в качестве вознаграждения). Общая площадь объектов недвижимости составляет около 185 тыс. кв. м, площадь земельных участков – около 85 га.

Среди объектов, которые структуры «Альфы» планируют вернуть, Kutuzoff Tower (Москва) общей площадью 44,7 тыс. кв. м, логистический центр Q-Park в Казани (около 99,5 тыс. кв. м), гипермаркет «Стройарсенал» в Екатеринбурге (9 тыс. кв. м), недостроенный ТЦ «Каспий» в Москве (16,5 тыс. кв. м) и «Касторама» в Уфе (13 тыс. кв. м).

Также среди заложенных объектов выявлены земельные участки с недостроенными объектами: 21,5 га на Горьковском шоссе в Московской области; 53,4 га на участке трассы М4 в Ростове-на-Дону; 0,8 га на улице Репина в Екатеринбурге; 6 га на ул. Ларина в Новгороде и другие.

На некоторых объектах недвижимости висят долги. «Их правомерность будет рассмотрена по мере возвращения активов», — говорят в А1. Представители инвесткомпании также не исключают создание дополнительных СП для оптимизации процесса по возврату всех объектов.

Глава отдела стратегического консалтинга Jones Lang la salle Юлия Никуличева считает оценку «Альфы» завышенной: «Самые дорогие объекты – Kutuzoff Tower и логистический центр в Уфе. Их суммарная стоимость составляет не более $200 млн. Стоимость остальных объектов не больше $100 млн».

По мнению генерального директора Colliers International в России Николая Казанского, А1 будет сложно продать региональные объекты по заявленной цене. «В регионах нет активного спроса со стороны не только российских, но и со стороны иностранных инвесторов. Интерес сосредоточен в Москве», — добавляет он.