Кто может покинуть правительство

Шок для США, цунами для Европы

Рубини вновь пугает инвесторов и предрекает катастрофу розничной торговли

Екатерина Карпенко 11.03.2013, 14:43
Секвестр бюджета и увеличение налога на богатых снизят темпы роста ВВП США, прогнозирует экономист... Steve Marcus/Reuters
Секвестр бюджета и увеличение налога на богатых снизят темпы роста ВВП США, прогнозирует экономист Нуриэль Рубини

Несогласованность фискальной политики США будет стоить стране 1,5% потенциального роста ВВП, считает глава Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. В такой ситуации розничной торговле грозит катастрофа, а инвесторам стоит готовиться к шоку в конце 2013 года. В Европе, зациклившейся на сокращении госрасходов, все еще хуже: экономика определяет политическую повестку, «цунами» начнется с Италии.

Политика правительства США по повышению налогов на богатых и неудачи администрации Барака Обамы в переговорах с конгрессом снизят потенциальный темп роста ВВП страны на 1,5 процентного пункта. Такой прогноз на конференции Ambrosetti Workshop в Италии дал экономист Нуриэль Рубини. В конце года инвесторам стоит готовиться к разочарованию, считает он: хорошо, если американская экономика вырастет на 1,5%.

Разногласия Белого дома и конгресса относительно методов избежания «фискального обрыва» уже привели к автоматическому секвестру бюджета на $85 млрд. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), секвестр снизит темпы роста американской экономики с прогнозируемых 2 до 1,5%. Ожидания Всемирного банка – 1,9%.

«Эти налоги – налоги на богатых – существенно снизят реальные располагаемые доходы населения, а в розничной торговле наступит катастрофа», — указал Рубини.

По его словам, замедление темпов роста потребительского спроса уже наметилось. Согласно инициативе Обамы и Демократической партии, в 2013 году налог на доходы физических лиц повысится с 35 до 39,6% для тех, кто получает более $400 тыс. на одного человека или $450 тыс. на двух супругов. По подсчетам налогового центра США, с учетом вычетов налогообложение на 20% самых богатых американцев (налог на доходы, недвижимость и т. д.) вырастет до самого высокого уровня с 1979 года, когда стала вестись подобная статистика.

«Мы украли у будущего рост, нам нужно начинать фискальную консолидацию, и она станет расплатой за прошлые ошибки», — говорит Рубини. Ошибка правительства состояла в том, что в отличие от стран еврозоны и Великобритании меры экономии на волне финансового кризиса введены не были, предупреждает экономист.

Рост экономики США обеспечивается за счет оживления рынка недвижимости, «сланцевой революции» и политики количественного смягчения, признал Рубини. Но эффект от мер Федеральной резервной системы (ФРС) снижается, а темпы прироста рабочих мест сокращаются, сетует экономист.

Несмотря на позитив на рынке недвижимости, во втором полугодии инвесторам стоит готовиться к шоку.

«Иногда фондовые рынки дают неверные сигналы. Думаю, участники рынков будут удивлены тем, насколько [экономика] США замедлится даже по сравнению с прошлым годом», — добавил Рубини.

Мнение Рубини совпадает с ожиданиями консалтинговой группы Conference Board, которая прогнозирует рост ВВП США по итогам года на 1,5%. Негативную тенденцию отметил и главный экономист Barclays Capital по США Дин Маки: его ожидания – 2%.

А Pacific Investment Management, напротив, настроена оптимистично. По словам главы корпорации Билла Гросса, экономика США вырастет на 3%. Еще в декабре прогноз корпорации, которая в 2009 году придумала термин «новая нормальность», составлял 1,25–1,75%.

С Рубини на том же итальянском форуме не согласился председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О`Нил, передает CNBC.

«Несмотря на кажущийся хаос в Вашингтоне, его фискальная политика лучше, чем в Европе. Медленно, но верно фискальная картина в США улучшается. А в Европе и Великобритании слишком концентрируются на экономии», — сказал О`Нил.

С тем, что Европе не удается быстро выйти из долгового кризиса, Рубини согласен. «В Италии начинается политический шторм», — указывает экономист на результаты выборов, по итогам которых ни одна из партий не получила подавляющего большинства. Ситуация в стране грозит обернуться цунами, предупреждает Рубини. Противодействие населения сокращению госрасходов приведет к неизбежному столкновению Италии с Германией и ЕЦБ, считает экономист. Аналогичная ситуация возникает в Испании и Греции, говорит он. Тем не менее, полагает экономист, угрозы выхода Италии из еврозоны нет.