26 октября 2014 01:09

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Москва: -7...-5 °С

18+

5988469

НедвижимостьРыночный гид

Быстрее, выше, дороже

Общая смета на подготовку и проведение Олимпийских игр в 2014 году составит 1,5 трлн рублей, в семь раз больше первого варианта

Государственная комиссия увеличила смету на сочинскую Олимпиаду-2014 в 5 раз
Государственная комиссия увеличила смету на сочинскую Олимпиаду-2014 в 5 раз

Фотография: Михаил Мордасов/AFP/Getty Images

Комиссия по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи представила новую расходную смету. С 2007 года она увеличилась в семь раз — до полутора триллионов рублей. Вице-премьер и глава госкомиссии Дмитрий Козак считает, что средства понадобятся девелоперам гостиниц, которые до сих пор не достроены, и подрядчикам энергетических компаний. Эксперты говорят, что в Сочи нет ни одной компании с полностью завершенным портфелем проектов.

Общая смета на подготовку и проведение Олимпийских игр в 2014 году превысит 1,5 трлн рублей, следует из материалов к заседанию госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады, которое прошло в пятницу под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

Полностью готовы лишь некоторые спортивные объекты. Завершение строительства гостиниц и энергообъектов — это «вопрос, который требует прояснения», сформулировал Козак, добавив, что не до конца решена и проблема связи в Сочи.

По данным на 1 января 2013 года, на организацию Олимпиады уже потрачено 1,136 трлн рублей. Около 737 млрд рублей из этой суммы – затраты инвесторов (73,4% от плана), госкорпорация «Олимпстрой» потратила 111,7 млрд рублей (63,95% от плана), администрация Краснодарского края и Сочи — 77,7 млрд рублей (71,2%), федеральные органы исполнительной власти — 209,7 млрд рублей (88,5%).

С 2007 года общая смета на подготовку Сочи к Олимпиаде выросла в семь раз. Первоначальная сумма затрат составляла 206 млрд рублей, но уже в 2011 году оценка расходов выросла до 1 трлн рублей. В 2012 году чиновники и эксперты говорили о возможном увеличении сметы до 1,4 трлн рублей.

Тогда же наблюдательный совет госкорпорации ВЭБ принял решение пойти навстречу инвесторам из-за дополнительных требований Международного олимпийского комитета и снизил долю частных вложений в объекты Сочи-2014 с 30% до 10%. Но из-за роста смет сумма затрат частных девелоперов не изменилась.

Инвесторы, в числе которых «Роза Хутор» Владимира Потанина, Сбербанк с проектом «Красная поляна», «Базэл» Олега Дерипаски, «Газпром» и другие, начали выражать обеспокоенность по поводу окупаемости объектов. «После 2014 года на рынок может быть выброшено огромное количество квадратных метров жилья под продажу и аренду», — рассказывал «Газете.Ru» источник, осведомленный о реализации сочинских проектов. И с начального этапа стройка объектов могла подорожать на 30—50%, оценивал старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

В «Розе Хутор» отметили, что бюджет не менялся с прошлого года. «Сейчас он составляет 69 млрд рублей, средства используются собственные и заемные. Степень готовности объектов составляет 80%. На трассах уже третий год проходят соревнования. Крупный объект, который необходимо ввести в середине этого года, – горная Олимпийская деревня. Мы идем в графике, увеличения сметы не планируется», — сообщили в пресс-службе компании.

В Сбербанке пока не комментируют документ, представленный Козаком в пятницу. В «Олимпстрое» говорят, что строительные работы на спортивных объектах завершены, стадионы и горнолыжные комплексы принимают тестовые соревнования.

«Единственный несоревновательный объект в Олимпийском парке – это стадион «Фишт». Завершается строительство объекта, по графику, осенью 2013 года. Стадион возводится с учетом требований ФИФА. Здесь в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу», — добавили в госкорпорации.

В настоящее время инвестиции, запланированные «Газпромом» по состоянию на февраль 2013 года на реализацию проектов в рамках «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», увеличивать не планируется, уточнили в газовой монополии.

Но распространенной практикой при строительстве объектов в Сочи стали судебные разбирательства между застройщиками из-за пересчета смет. В конце 2012 года подразделение «Трансстроя» Олега Дерипаски, подрядчик олимпийских инфраструктурных проектов в Имеретинской долине Сочи, потребовало почти полтора миллиарда рублей с государственного «Олимпстроя». По мнению компании, расходы на песок и гравий существенно превысили смету из-за заболоченности, которую госкорпорация не учла в расчетах. Сумма иска составила почти 60% от первоначального контракта.

«Поскольку часть объектов относятся к уникальным, на начальном этапе трудно оценить их реальную стоимость. Крупные девелоперы занимают только 40% сметы, но есть проекты, которые находятся еще в зачаточной стадии. Например, гостиница «Москва», — отмечает завкафедры Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус.

Эксперт также добавляет, что у многих компаний возникли задолженности и «сейчас в Сочи нет никого, у кого были бы закончены практически все объекты». «Они все в стадии ввода, когда требуется около 20–30% дополнительных инвестиций. Но были бы деньги, а куда их потратить – всегда найдется», — констатирует Лапидус.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Комментарии (98)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся