21 августа 2014 22:01

ЦБ USD 36.2240 (+0.1146); EUR 48.1924 (-0.0209)

Москва: 25...27 °С

18+

5988469

НедвижимостьРыночный гид

Быстрее, выше, дороже

Общая смета на подготовку и проведение Олимпийских игр в 2014 году составит 1,5 трлн рублей, в семь раз больше первого варианта

Государственная комиссия увеличила смету на сочинскую Олимпиаду-2014 в 5 раз
Государственная комиссия увеличила смету на сочинскую Олимпиаду-2014 в 5 раз

Фотография: Михаил Мордасов/AFP/Getty Images

Комиссия по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи представила новую расходную смету. С 2007 года она увеличилась в семь раз — до полутора триллионов рублей. Вице-премьер и глава госкомиссии Дмитрий Козак считает, что средства понадобятся девелоперам гостиниц, которые до сих пор не достроены, и подрядчикам энергетических компаний. Эксперты говорят, что в Сочи нет ни одной компании с полностью завершенным портфелем проектов.

Общая смета на подготовку и проведение Олимпийских игр в 2014 году превысит 1,5 трлн рублей, следует из материалов к заседанию госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады, которое прошло в пятницу под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

Полностью готовы лишь некоторые спортивные объекты. Завершение строительства гостиниц и энергообъектов — это «вопрос, который требует прояснения», сформулировал Козак, добавив, что не до конца решена и проблема связи в Сочи.

По данным на 1 января 2013 года, на организацию Олимпиады уже потрачено 1,136 трлн рублей. Около 737 млрд рублей из этой суммы – затраты инвесторов (73,4% от плана), госкорпорация «Олимпстрой» потратила 111,7 млрд рублей (63,95% от плана), администрация Краснодарского края и Сочи — 77,7 млрд рублей (71,2%), федеральные органы исполнительной власти — 209,7 млрд рублей (88,5%).

С 2007 года общая смета на подготовку Сочи к Олимпиаде выросла в семь раз. Первоначальная сумма затрат составляла 206 млрд рублей, но уже в 2011 году оценка расходов выросла до 1 трлн рублей. В 2012 году чиновники и эксперты говорили о возможном увеличении сметы до 1,4 трлн рублей.

Тогда же наблюдательный совет госкорпорации ВЭБ принял решение пойти навстречу инвесторам из-за дополнительных требований Международного олимпийского комитета и снизил долю частных вложений в объекты Сочи-2014 с 30% до 10%. Но из-за роста смет сумма затрат частных девелоперов не изменилась.

Инвесторы, в числе которых «Роза Хутор» Владимира Потанина, Сбербанк с проектом «Красная поляна», «Базэл» Олега Дерипаски, «Газпром» и другие, начали выражать обеспокоенность по поводу окупаемости объектов. «После 2014 года на рынок может быть выброшено огромное количество квадратных метров жилья под продажу и аренду», — рассказывал «Газете.Ru» источник, осведомленный о реализации сочинских проектов. И с начального этапа стройка объектов могла подорожать на 30—50%, оценивал старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

В «Розе Хутор» отметили, что бюджет не менялся с прошлого года. «Сейчас он составляет 69 млрд рублей, средства используются собственные и заемные. Степень готовности объектов составляет 80%. На трассах уже третий год проходят соревнования. Крупный объект, который необходимо ввести в середине этого года, – горная Олимпийская деревня. Мы идем в графике, увеличения сметы не планируется», — сообщили в пресс-службе компании.

В Сбербанке пока не комментируют документ, представленный Козаком в пятницу. В «Олимпстрое» говорят, что строительные работы на спортивных объектах завершены, стадионы и горнолыжные комплексы принимают тестовые соревнования.

«Единственный несоревновательный объект в Олимпийском парке – это стадион «Фишт». Завершается строительство объекта, по графику, осенью 2013 года. Стадион возводится с учетом требований ФИФА. Здесь в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу», — добавили в госкорпорации.

В настоящее время инвестиции, запланированные «Газпромом» по состоянию на февраль 2013 года на реализацию проектов в рамках «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», увеличивать не планируется, уточнили в газовой монополии.

Но распространенной практикой при строительстве объектов в Сочи стали судебные разбирательства между застройщиками из-за пересчета смет. В конце 2012 года подразделение «Трансстроя» Олега Дерипаски, подрядчик олимпийских инфраструктурных проектов в Имеретинской долине Сочи, потребовало почти полтора миллиарда рублей с государственного «Олимпстроя». По мнению компании, расходы на песок и гравий существенно превысили смету из-за заболоченности, которую госкорпорация не учла в расчетах. Сумма иска составила почти 60% от первоначального контракта.

«Поскольку часть объектов относятся к уникальным, на начальном этапе трудно оценить их реальную стоимость. Крупные девелоперы занимают только 40% сметы, но есть проекты, которые находятся еще в зачаточной стадии. Например, гостиница «Москва», — отмечает завкафедры Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус.

Эксперт также добавляет, что у многих компаний возникли задолженности и «сейчас в Сочи нет никого, у кого были бы закончены практически все объекты». «Они все в стадии ввода, когда требуется около 20–30% дополнительных инвестиций. Но были бы деньги, а куда их потратить – всегда найдется», — констатирует Лапидус.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира