Кого слушает президент

Мердок берет книги в руки

News Corporation Руперта Мердока может купить издательство Simon & Schuster

Екатерина Брызгалова 21.11.2012, 14:39
News corp покупает издательство Simon & Schuster debbieohi.com
News corp покупает издательство Simon & Schuster

News Corporation Руперта Мердока интересуется покупкой одного из крупнейших англоязычных издательств Simon & Schuster. Сделка может обойтись корпорации в $600-800 млн. Это уже вторая крупная покупка Мердока, о которой стало известно за последнее время — на днях он приобрел 49% известного спортивного телеканала YES в США. Скандал с прослушкой, который разгорается с новой силой, не остановил экспансию News Corp, констатируют эксперты.

News Corporation Руперта Мердока может купить одно из крупнейших англоязычных издательств Simon & Schuster, чтобы усилить свои позиции на рынке книгоиздательства и интегрировать его в свое подразделение HarperCollins, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Если Simon & Schuster и HarperCollins договорятся о слиянии, объединенная компания сможет войти в мировой список «большой шестерки» издательств.

Заинтересованность в приобретении книжного актива у News Corp пока не привела к конкретным договоренностям, уточняют источники, кроме того сделка должна быть одобрена регулирующими органами.

Представители News Corp отказались от комментариев.

В прошлом году доход Simon & Schuster составил $787 млн, операционная прибыль — $85 млн. Весь бизнес компании эксперты оценивают в $600-800 млн.

То, что Simon & Schuster и HarperCollins могут начать объединение, эксперты предполагали еще в октябре 2012 года, после того, как стало известно об одной из самых крупных сделок на книгоиздательством рынке --между британским издательством Penguin Group и немецким Random House. Источники The Wall Street Journal утверждают, что

в последний момент News Corp попыталась воспрепятствовать сделке конкурентов, что говорит о заинтересованности корпорации Мердока в бизнесе Penguin Group. Но попытки прервать сделку были безрезультатны, так как News Corp не сделал компании никакого формального предложения.

Это уже вторая крупная сделка Мердока, о которой стало известно в последнее время. Во вторник News Corp объявил о покупке 49% акций нью-йоркской региональной спортивной телевизионной сети YES, владеющей правами на трансляцию до 20324 года спортивных игр популярного бейсбольного клубу New York Yankees. Сделку оценили в $3 млрд – эта сумма включает долги телевизионной сети. News Corp может увеличить свою долю в компании до 80% через три года.

Также месяц назад Мердок вступил в переговоры о покупке The Los Angeles Times и The Chicago Tribune.

Нынешний владелец изданий Tribune Co. проводит реорганизацию бизнеса после процедуры банкротства. Согласно плану вывода компании из банкротства, держатели долгов Tribune Co. станут ее основными владельцами к концу года.

Экспансии News Corp не мешает скандал с прослушкой, который разгорается с новой силой. На днях двум бывшим главным редакторам таблоида News of The World Ребеке Брукс и Энди Коулсону предъявили новые обвинения в подкупе полицейских и других должностных лиц. Так, Коулсон пытался заплатить госслужащим за информацию о телефонных контактах родственников Елизаветы II.

Скандал с прослушкой разразился в 2011 году – выяснилось, что журналисты издания в погоне за эксклюзивами прослушивали телефонные разговоры родственников погибших в Ираке и Афганистане и семей жертв терактов. Из-за скандала таблоид был закрыт 10 июля 2011 года. Прямые потери News Corp. составили $68 млн. Из-за скандала Мердоку пришлось отказаться от одной из сделок – покупки British Sky Broadcasting Group.

Несмотря на скандал, Мердок остается одним из самых энергичных медиа-магнатов, который продолжает верить в успех своего дела,

восхищается американский медиааналитик Алан Муттер. «У Мердока иррациональная любовь к газетам. Его можно назвать последним бароном прессы с энергичным и авантюрным характером», — говорит он.