Кого слушает президент

Слиятельные назначения

«Русгидро» возглавит предправления «Интер РАО» Евгений Дод, на его место придет Борис Ковальчук — сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука

Ольга Алексеева 23.11.2009, 20:50
ИТАР-ТАСС

«Русгидро» вместо Василия Зубакина возглавил председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод. Кадровые изменения могут привести к последующему слиянию двух компаний. Впрочем, эксперты считают такое объединение нецелесообразным.

Совет директоров «Русгидро»также прекратил полномочия членов правления Расима Хазиахметова, Бориса Богуша, Олега Оксузьяна и Константина Беляева. Вместо них в состав правления вошли топ-менеджеры «Интер РАО» Рахметулла Альжанов , Евгений Горев, Михаил Мантров, Джордж Рижинашвили и Юрий Шаров. Бывший руководитель компании Василий Зубакин также сохранит место в правлении.

Зубакин стал и. о. предправления «Русгидро» около полутора лет назад, когда его предшественник и соратник Вячеслав Синюгин поменял кресло главы этой генкомпании на пост замминистра энергетики. С тех пор Зубакин так и не расстался с приставкой «и. о.». Слухи о его возможном уходе появлялись регулярно, однако особенно сильно кресло под Зубакиным зашаталось после аварии на ГЭС 17 августа этого года.

С момента аварии в компании сменился финансовый директор, а также руководитель дивизиона «Сибирь». После этих кадровых перестановок многие в отрасли полагали, что «Русгидро» обойдется «малой кровью» и Зубакин сохранит свой пост.

Но случилось иначе. Фактически была реализована именно та рокировка, слухи о которой ходили еще год назад, напоминает аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. По ее словам, для «Русгидро» такое изменение может сыграть положительную роль – в компанию вместе с постоянным руководством наконец придет и определенность. «Кроме того,

Дод – человек, проработавший в энергетике более 10 лет и хорошо зарекомендовавший себя в отрасли. Он один из немногих людей из команды Чубайса, который сумел вписаться и в команду традиционного противника экс-главы РАО – нынешнего куратора энергетики вице-премьера Игоря Сечина»,

— говорит Трипотень. Акции генкомпании на новостях о кадровых изменениях взлетели на ММВБ на 5,3%.

Впрочем, по словам другого эксперта отрасли, работать Доду, во всяком случае поначалу, будет непросто – масштаб деятельности «Интер РАО ЕЭС», занимающейся в основном экспортом и импортом энергии, несопоставим с объемом работы в «Русгидро».

На место Дода в «Интер РАО» прочат замгендиректора «Росатома» Бориса Ковальчука, сына акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, о котором в отрасли известно немного.

Такие «непрофильные» назначения вполне в стиле Сечина.

Например, руководить Федеральной сетевой компанией (ФСК) с недавних пор стал экс-губернатор Таймыра Олег Бударгин, а другая сетевая компания – МРСК — получила в качестве руководителя бывшего председателя заксобрания Амурской области и сотрудника «Рособоронэкспорта» Николая Швеца.

Неизвестно, будет ли Ковальчук пересматривать стратегию «Интер РАО». Ранее компания планировала к 2015 году довести установленную мощность своих электростанций до 30 тыс. МВт и получить на свой баланс все оставшиеся непроданными после реформы РАО ЕЭС акции ОГК и ТГК.

Смена руководства может иметь и более интригующие последствия. Государство может вернуться к ранее обсуждавшейся идее создания монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии путем объединения в один холдинг «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро», рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к одной из энергокомпаний. В случае консолидации суммарная мощность объединенной компании может достичь 45 ГВт, а ее доля на российском энергорынке будет не меньше 25%. Впрочем, эксперты считают такое объединение нецелесообразным.

«У компании принципиально разные бизнесы: «Русгидро» объединяет ГЭС, а «Интер РАО» занимается экспортом-импортом энергии и владеет генерирующими активами»,

— говорит Константин Гуляев из ИФД «Капиталъ». Однако идея слияния может быть поддержана Сечиным — ему бы хотелось повысить капитализацию и значение «Интер РАО», хотя для «Русгидро» «Интер РАО» может стать лишним балластом. Точку пересечения они могли бы найти разве что в сфере экспорта электроэнергии в Китай с ГЭС, расположенных на Дальнем Востоке.