С 1 августа Россия полностью запрещает ввоз кенгурятины из Австралии. Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, нарушения в поставках мяса кенгуру последнее время стали носить системный характер. «Сначала мы вводили временные ограничения на поставку кенгурятины с отдельных предприятий. Но потом убедились, что сама система обработки кенгурятины в Австралии не соответствует нашим правилам», — пояснил он.
Ещё недавно российские чиновники активно выступали за продвижение кенгурятины на отечественном рынке — бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев говорил: «Потребитель всегда хочет экзотики». Теперь выяснилось, что экзотика чрезмерна. Кенгуру – дикое животное, а потому забивается и разделывается в полевых, зачастую антисанитарных условиях, говорят в Россельхознадзоре. В ходе мониторинга в австралийской кенгурятине были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. «Чтобы улучшить систему — надо приложить усилия. Наши австралийские коллеги не хотели этим заняться, — говорит Алексеенко. — Австралийские поставщики говорили нам, что бактериологическое загрязнение мяса не страшно, потому что при термической подготовке микробы погибнут».
Кстати, во многом они были правы: в основном мясо кенгуру завозилось в Россию и другие страны СНГ для производства сосисок.
В самой же Австралии любят и активно едят кенгуриное мясо. Ее ученые всерьез поговаривают о замене говядины и баранины на кенгурятину. Она дешевле в производстве. К тому же при разведении коров и овец образуется огромное количество метана. Согласно данным Организации по проблемам питания и сельскому хозяйству при ООН, 18% всех выбросов, приводящих к парниковому эффекту, поступает в атмосферу в результате промышленного разведения домашнего скота. Это больше, чем дают выхлопы от всех машин в мире. А кенгуру пьют мало воды и практически не наносят ущерба природе, в их мясе мало жиров и много протеина.
Эксперт австралийской организации по сохранению дикой природы Джордж Вильсон предлагает к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота в стране на 30%. Это позволит увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов особей. По оценкам экспертов, индустрия по использованию мяса кенгуру в мире за последние 25 лет ежегодно вырастала на 5–10 процентов.