1 ноября 2014 10:27

ЦБ USD 43.3943 (+0.7418); EUR 54.6378 (+0.2985)

Москва: 1...3 °С

18+

5988469

НедвижимостьКризис-2008

Знак сниже

Башня «Россия» построена не будет

Фотография: ИТАР-ТАСС

Строительство башни «Россия» в Москва-Сити заморожено после того, как из проекта вышел основной инвестор, наполовину принадлежащий правительству Москвы. Эксперты считают, что финансовый кризис вынудит отложить реализацию многих других амбициозных проектов по всей стране.

Тяжелая финансовая ситуация на российском финансовом рынке вынудила компанию Russian Land приостановить строительство башни «Россия» в московском деловом центре «Москва-Сити», сообщил «Интерфаксу» глава девелопера Шалва Чигиринский. В текущей экономической ситуации для его компании проблематично реализовывать проекты: процентные ставки высоки, а кредитных ресурсов нет. «Проект заморожен. Мы приняли такое решение», — заявил бизнесмен. По его словам,

тяжелая ситуация сложилась также со строительством гостиницы «Россия».

«Там ситуация юридическая, но сейчас прибавилась еще и экономическая. Если мы решим некоторые вопросы, то этот проект будет реализован, несмотря на экономическое положение», — передает слова Чигиринского «Интерфакс». Напомним, что гостинцу уже успели снести, но строить на этом месте пока ничего нельзя, поскольку в судах оспаривается законность конкурса на реконструкцию «России».

Подобные решения о замораживании строящихся проектов крупные девелоперы уже принимали. Однако «Москва-Сити» давно презентовался как один из самых амбициозных проектов российского правительства и бизнеса.

Проект стал фактически символом нового русского капитализма.

Например, изображения проектов небоскребов и виды самого строительства часто используются в рекламе и музыкальных клипах. «Москва-Сити» является знаковым проектом для города и России в целом», — подтверждает управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев. «В текущих кризисных условиях девелоперам самостоятельно невозможно потянуть такую финансовую нагрузку, здесь крайне необходима помощь государства для завершения таких имиджевых проектов», — рассуждает эксперт. Однако государство, похоже, не собирается спасать такие проекты: в начале октября по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова из проекта вышла Московская девелоперская компания, основной инвестор, после чего стало очевидно, что достроить самое высокое здание Европы вовремя не получится.

Если будущее башни «Россия» уже определено, то возведение другого «знакового» небоскреба делового центра — комплекса «Федерация» — продолжается. «Мы не планируем приостанавливать строительство делового комплекса «Федерация» на территории «Москва-Сити», сейчас работы ведутся по графику», — сказал член совета директоров корпорации Mirax Group Дмитрий Луценко. Однако эксперты считают, что другие оригинальные проекты компании могут отодвинуться на неопределенный срок. Это фактически подтверждает сама компания — например,

глава Mirax Group Сергей Полонский признавал, что девелоперский бизнес находится в кризисе, и просил журналистов не писать о строительных компаниях плохо.

«Предположительно, в группе риска окажутся ряд крупных проектов Mirax. Это и проект строительства вращающейся башни (в окрестностях «Москва-Сити» — прим. ред.), строительство крупного жилого комплекса на Лужнецкой набережной...» — предполагает Омар Гаджиев из Panorama Estate.

В целом грандиозные проекты в коммерческой недвижимости — наиболее уязвимый сегмент, полагают специалисты, и вряд ли могут рассчитывать на поддержку государства. «Все усилия государства сейчас направлены в первую очередь на поддержание строительства жилых домов, особенно по тем проектам, продажи в которых уже велись и уже есть участники долевого строительства. В связи с этим проекты коммерческой недвижимости отходят на второй план, и девелоперам придется самостоятельно решать все вопросы по финансированию строительства», — говорит маркетолог «Пересвет — Реал Эстейт» Бланкова Наталья.

Поэтому под вопросом может оказаться и реализация других масштабных проектов. Например, управляющий партнер компании London Consulting&Management Дмитрий Золин к таковым относит парк развлечений «Фристайл Парк» на Киевском шоссе, «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, строительство стадиона «Зенит» (правда, власти города предложили помощь в финансировании этого проекта). «Такие проекты требуют колоссального финансирования. Без помощи государства подобным проектам будет крайне сложно выжить», — заключает Золин. Как уже писала «Газета.Ru», скандальный проект «Охта-центр» уже лишился господдержки — власти Санкт-Петербурга на три года отложили финансирование небоскреба «Газпрома».

Впрочем, вполне вероятно, что именно амбициозность и раскрученность таких проектов помогут их девелоперам. «В проекте «Москва-Сити» заинтересован сам город. Скорее всего, полностью заморожен он не будет. Поэтому мы не исключаем, что город все-таки может помочь девелоперам его реализовать», — предполагает Омар Гаджиев из Panorama Estate. Однако пока неизвестно, что государство может потребовать от девелоперов взамен.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»

АРХИВ
         
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30