25 ноября 2014 23:29

ЦБ USD 44.7852 (-1.0074); EUR 55.5336 (-1.9041)

Москва: -7...-5 °С

18+

БизнесЭнергетика

Украина дала денег на газовую войну

Украина выполнила свое обещание и в последний момент расплатилась с «Газпромом» за поставленный газ

Фотография: Reuters

Украина выполнила свое обещание и в последний момент расплатилась с «Газпромом» за поставленный газ. Однако эксперты считают, что до конца 2007 года может разразиться новый энергетический конфликт. Его урегулирование будет во многом зависеть от политики будущего премьера Украины.

Газовый конфликт между российским «Газпромом» и Украиной, похоже, исчерпан. Украина выполнила свое обещание и полностью рассчиталась за поставленный в 2007 году газ до указанной даты 1 ноября.
Компания «РосУкрЭнерго» получила платеж на сумму $729 млн от ЗАО «Укргаз-Энерго» в счет погашения задолженности, говорится в сообщении «РосУкрЭнерго. В пресс-релизе отмечается, что задолженность ЗАО «Укргаз-Энерго» перед компанией «РосУкрЭнерго» в размере $929 млн полностью погашена в сроки, предусмотренные соглашением.

Напомним, что конфликт начался с официального заявления «Газпрома» о том, что компания прекратит поставки газа на Украину, если украинская сторона не погасит долг в размере $1,3 млрд за уже поставленный газ.

Тогда же монополия уведомила своих европейских партнеров о возможных трудностях с поставками, так как через Украину пролегает основной транзитный маршрут российского холдинга.

Украина в ответ на претензии «Газпрома» заявила, что газовый долг не является государственным.
Ситуацию осложняло наличие большого числа посредников. Госкомпания «Нафтогаз Украины» была должна $700 млн совместной компании «УкрГаз-Энерго», которая, в свою очередь, задолжала «РосУкрЭнерго» еще $300 млн. В результате основной поставщик недополучил $1 млрд. «РосУкрЭнерго» же должна «Газпромэкспорту» (структура «Газпрома», занимающаяся зарубежными поставками) еще $300 млн. Таким образом сложилась общая сумма в $1,3 млрд.

Определить механизм погашения задолженности удалось на двусторонней встрече премьеров двух стран Виктора Зубкова и Виктора Януковича. Стороны договорились, что Украина погасит задолженность газом из своих хранилищ в течение октября.

Однако эксперты прогнозируют, что это не последний конфликт в этом году. В первую очередь возможные разногласия могут быть связаны с предстоящими украинскими выборами. «Приход к власти на Украине Юлии Тимошенко не устраивает «Газпром», — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Дело в том, что она давно планирует изменить схему поставок газа из России».

По словам Абзалова, Тимошенко собирается сменить посредника — совместную компанию «Газпрома» и Украины «РосУкрЭнерго» и, вероятнее всего, это будет компания «Итера», с которой Тимошенко была связана в прошлом и сохраняет неплохие отношения и по сей день. Российскую монополию такой расклад не устраивает, так как прибыль холдинга значительно снизится.

Поэтому «Газпром» пытается сохранить существующие договоренности.

Начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова согласна с политологом в том, что будущие газовые отношения сторон, в том числе и цена на газ в следующем году, зависят от имени победителя предвыбороной гонки. «Думаю, что впереди у «Газпрома» будут сложные переговоры по ценам. Украинская сторона считает справедливой цену $150—160 за тысячу куб. м, напоминая, что остальные страны СНГ получают газ из России по цене $10 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, Украина обращает внимание на то, что именно через ее территорию проходит транзитный путь в Европу и рассчитывает в связи с этим на некоторые преференции», — рассказывает Мильчакова. По ее словам, сторонам в любом случае придется искать компромисс.

Напомним, что на сегодняшний день цена для Украины составляет $130 за тысячу куб. м. В 2008 году, по прогнозам, цена может возрасти до $180. В «Газпроме» вопрос по газовым ценам комментировать отказались.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»