25 апреля 2014 08:03

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

БизнесЭнергетика

«Газпром» предпочел северян

Вторым иностранным партнером ОАО «Газпрома» в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российская газовая монополия определилась со вторым партнером по Штокману. Вслед за французами к участию в стратегическом для России проекте допущены норвежцы — мировые лидеры по объемам добычи нефти и газа на шельфе. Американцы в проект не попадут.

Вторым иностранным партнером ОАО «Газпрома» в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro. Договоренность об этом была достигнута в четверг во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Доля норвежцев в проекте, как и обещал «Газпром», составит 24%.
В пресс-службе «Газпрома» «Газете.Ru» сообщили, что официальное подписание рамочного соглашения с норвежским партером состоится в четверг.

«Газпром» давно искал себе партнеров по совместной разработке первой фазы месторождения, которая предполагает добычу 23,7 млрд кубометров газа в год.

Монополия даже составила список претендентов на Штокман, в котором значились американские Conoco Philips и Chevron, французская Total и норвежские Hydro и Statoil. Однако в октябре прошлого года холдинг заявил, что отказывается от участия иностранных партнеров. Тем не менее уже в феврале 2007 года «Газпром» заявил, что зарубежные компании все же смогут участвовать в реализации проекта, но лишь в качестве подрядчиков.

Эксперты тогда объяснили это приглашение тем, что у российской компании не хватает опыта и технологий в освоении достаточно сложного месторождения.

Первым партнером российской газовой монополии стала французская Тотаl. В июле с французами было создано совместное предприятие, в котором доля «Газпрома» составила 75%, а доля Total — 25%. При этом Газпром не исключал привлечения помимо Total и других иностранных участников.

Среди наиболее вероятных кандидатов значились норвежцы, так как именно у них есть необходимый опыт проведения разработок на шельфе северных морей.

Шансы норвежцев на участие в Штокмане возросли после того, как в начале октября текущего года компании Statoil и Hydro объединились и стали крупнейшим мировым лидером по объемам добычи нефти и газа на шельфе.

Кроме того, свою роль сыграл и политический момент. Объединение Statoil и Hydro произошло под давлением норвежского правительства, и в новой структуре оно владеет большим пакетом акций.
Эксперты полагают, что норвежцев могли выбрать потому, что находящемуся под контролем российского государства «Газпрому» будет легче найти общий язык с норвежской компанией, которая также контролируется государством.

Что касается приглашения новых участников, то аналитики практически исключают такую вероятность.

«И Тotal, и StatoilHydro получили довольно большую долю в проекте. В общей сложности — это 49 %. У «Газпрома» остается контрольный пакет в 51%. Вряд ли монополия захочет потерять контроль над Штокманом», — полагает эксперт Группы «Регион» Константин Гуляев.

Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли согласен с коллегой. «Конечно, есть вероятность, что кто-то из зарубежных партнеров может продать часть своих акций другим иностранным инвесторам, но она минимальна. И для Total, и для StatoilHydro участие в Штокмане носит стратегический характер. Если принять во внимание разрабатываемый закон об ограничении иностранных инвестиций в российские стратегические отрасли экономики, то иностранцы будут всеми силами стараться удержаться в проекте».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml