30 июля 2014 15:05

ЦБ USD 35.6339 (+0.2882); EUR 47.8635 (+0.3836)

Москва: 30...32 °С

18+

БизнесЭнергетика

«Газпром» предпочел северян

Вторым иностранным партнером ОАО «Газпрома» в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российская газовая монополия определилась со вторым партнером по Штокману. Вслед за французами к участию в стратегическом для России проекте допущены норвежцы — мировые лидеры по объемам добычи нефти и газа на шельфе. Американцы в проект не попадут.

Вторым иностранным партнером ОАО «Газпрома» в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro. Договоренность об этом была достигнута в четверг во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Доля норвежцев в проекте, как и обещал «Газпром», составит 24%.
В пресс-службе «Газпрома» «Газете.Ru» сообщили, что официальное подписание рамочного соглашения с норвежским партером состоится в четверг.

«Газпром» давно искал себе партнеров по совместной разработке первой фазы месторождения, которая предполагает добычу 23,7 млрд кубометров газа в год.

Монополия даже составила список претендентов на Штокман, в котором значились американские Conoco Philips и Chevron, французская Total и норвежские Hydro и Statoil. Однако в октябре прошлого года холдинг заявил, что отказывается от участия иностранных партнеров. Тем не менее уже в феврале 2007 года «Газпром» заявил, что зарубежные компании все же смогут участвовать в реализации проекта, но лишь в качестве подрядчиков.

Эксперты тогда объяснили это приглашение тем, что у российской компании не хватает опыта и технологий в освоении достаточно сложного месторождения.

Первым партнером российской газовой монополии стала французская Тотаl. В июле с французами было создано совместное предприятие, в котором доля «Газпрома» составила 75%, а доля Total — 25%. При этом Газпром не исключал привлечения помимо Total и других иностранных участников.

Среди наиболее вероятных кандидатов значились норвежцы, так как именно у них есть необходимый опыт проведения разработок на шельфе северных морей.

Шансы норвежцев на участие в Штокмане возросли после того, как в начале октября текущего года компании Statoil и Hydro объединились и стали крупнейшим мировым лидером по объемам добычи нефти и газа на шельфе.

Кроме того, свою роль сыграл и политический момент. Объединение Statoil и Hydro произошло под давлением норвежского правительства, и в новой структуре оно владеет большим пакетом акций.
Эксперты полагают, что норвежцев могли выбрать потому, что находящемуся под контролем российского государства «Газпрому» будет легче найти общий язык с норвежской компанией, которая также контролируется государством.

Что касается приглашения новых участников, то аналитики практически исключают такую вероятность.

«И Тotal, и StatoilHydro получили довольно большую долю в проекте. В общей сложности — это 49 %. У «Газпрома» остается контрольный пакет в 51%. Вряд ли монополия захочет потерять контроль над Штокманом», — полагает эксперт Группы «Регион» Константин Гуляев.

Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли согласен с коллегой. «Конечно, есть вероятность, что кто-то из зарубежных партнеров может продать часть своих акций другим иностранным инвесторам, но она минимальна. И для Total, и для StatoilHydro участие в Штокмане носит стратегический характер. Если принять во внимание разрабатываемый закон об ограничении иностранных инвестиций в российские стратегические отрасли экономики, то иностранцы будут всеми силами стараться удержаться в проекте».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах