21 октября 2014 14:15

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

БизнесЭкономполитика

Газообразное противостояние

Виктору Януковичу подарили газ

Фотография: ИТАР-ТАСС

У Украины нет денег, чтобы рассчитаться с Россией за газ, поэтому она отдаст его из своих хранилищ. Далее это топливо будет продано Украине снова. К концу года, когда на Украине, скорее всего, сменится кабинет министров, возможна новая газовая война, считают эксперты.

Россия окончательно договорилась с Украиной о выплате долга за газ. Новый российский премьер Виктор Зубков в ходе совещания со своим украинским коллегой Виктором Януковичем сообщил, что долг Украины перед «Газпромом», составляющий более $1 млрд, будет погашен в течение октября, а украинское правительство будет это контролировать. Для того чтобы уверить Россию в том, что договоренности будут выполнены, Янукович даже прилетел в Москву. «Украинские компании к 1 ноября должны полностью рассчитаться за газ, — заявил Зубков. — Мы рассчитываем на полное обеспечение этого надлежащего контроля со стороны органов власти Украины».

Российский премьер отметил, что Украина оплатит задолженность газом из своих хранилищ, и оценил объемы выплат в $1,2 млрд.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава украинского минтопэнерго Юрий Бойко подписали соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании долга. Кстати, «Газпром» сообщает, что помимо выплат газом еще $200 млн получит компания «РосУкрЭнерго», российско-украинское СП, созданное для осуществления поставок газа на Украину. Причем компания поставляет Украине не только российский газ, но и газ из Средней Азии.

После встречи с Зубковым Януковича принял президент России Владимир Путин. Разговор получился неожиданно жестким. Путин выразил удовлетворение решением проблемы украинского долга, однако, как передает «Интерфакс», попросил премьера Украины не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). При этом российский президент выступил защитником украинских потребителей: «Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом: мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды прежде всего украинских потребителей». Более того, Путин заявил, что «Газпром» будет фактически напрямую работать с украинскими потребителями.

«Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ», — дал поручение Януковичу Путин, намекая, что это будет уже газпромовский газ.

Януковичу ничего не оставалось, как ответить: «Мы это хорошо понимаем».

Начало очередному российско-украинскому газовому разбирательству положило заявление «Газпрома» от 2 октября, в котором монополия заявила, что сократит объемы поставок газа на Украину, если украинская сторона не выплатит долг за газ в размере свыше $1,3 млрд. Тогда же «Газпром» уведомил своих европейских партнеров о возможных трудностях с поставками – ведь через Украину пролегает основной транзитный маршрут российского холдинга.

Украинское правительство, однако, заявило, что задолженность не является государственной, к тому же ее сумма преувеличена.

Действительно, до вторника до конца не было понятно, кто и сколько должен России за газ. Структура долга прояснилась буквально в момент переговоров премьеров. Фактически, задолженность передается как эстафетная палочка, которая тяжелеет при каждой передаче. Как сообщил представитель президента в кабинете министров Украины Александр Шлапак, госкомпания «Нафтогаз Украины» должна $700 млн «УкрГаз-Энерго» (СП «Нафтогаза» и «РосУкрЭнерго»). «УкрГаз-Энерго», в свою очередь, задолжал «РосУкрЭнерго» еще $300 млн, так что в целом основной трейдер недополучил $1 млрд. Но и собственно «РосУкрЭнерго» должна «Газпромэкспорту» (структура «Газпрома», занимающаяся зарубежными поставками) еще $300 млн. В сумме получается , что долг «Газпрому» составляет $1,3 млрд.

Таким образом, в итоге «Газпрому» должны целых три компании, из которых только одна полностью является госкомпанией Украины.

Именно задолженность «Нафтогаза», по мнению Шлапака, и составляет собственно украинский долг. По словам чиновника, проблемы с выплатами возникают из-за того, что не все украинские потребители оплачивают газовые счета. «В частности, задолженность «Теплокоммунэнерго» на сегодня составляет порядка $500 млн», — указал Шлапак.

Впрочем, несмотря на разговоры о своих трудностях, Украина уже начала выплачивать долг. По словам представителя «РосУкрЭнерго», на прошлой неделе компания уже получила $100 млн, однако этого явно недостаточно — чтобы полностью покрыть долг перед «Газпромом», Украина должна выплатить еще $100 млн живыми деньгами и предоставить объемы газа на сумму $1,2 млрд.

Эксперты полагают, что Украина просто вынуждена сейчас оплатить большую часть долга «натуральным продуктом». «Предложение украинской стороны рассчитаться газом из хранилищ свидетельствует о том, что у страны на данный момент просто нет денег, — объясняет аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – «Газпром» это понимает и готов принять такие условия». В дальнейшем, по мнению эксперта, есть несколько вариантов развития событий. «Однако не вызывает сомнений, что предложенный Украиной газ будет продан по второму кругу, — говорит Мильчакова. — Но не думаю, что монополия будет торопиться изымать его из хранилищ. Это может случиться лишь в случае холодной зимы».

Также Мильчакова отметила, что в предложении Украины об оплате важен и политический момент – само признание существования долга.

Стремительное с точки зрения сроков решение Януковичем нынешней газовой проблемы тонко просчитано и в Москве, и в Киеве. Как известно, в настоящий момент новоизбранный украинский парламент формирует правящую коалицию, и наибольшие шансы на портфель премьер-министра имеет неудобная для России Юлия Тимошенко. Она сразу после выборов заявляла, что готова решить проблемы в газовых отношениях с Москвой, а также устранить коррупционные схемы при торговле газом в треугольнике Туркмения—Россия—Украина.

С этой точки зрения Россия, во-первых, лишила Тимошенко важного козыря для «раскрутки», отдав шанс решить газовый спор промосковскому Виктору Януковичу. Во-вторых, для Москвы было принципиально важно, что пока еще действующее правительство Украины признало наличие долга и согласилось его в том или ином виде компенсировать.

При любом исходе премьерской гонки на Украине оспорить принятое сегодня решение у Тимошенко или кого-то другого из «оранжевых» вряд ли получится.

«Полномочия сегодняшнего правительства Украины уже не столь широки, чтобы идти на непредсказуемые шаги и занимать жесткую позицию в газовом вопросе», — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что это не последний газовый конфликт между Россией и Украиной, и следующего следует ждать уже в этом году. «Новый год – новые цены на газ, — напоминает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Сейчас сложно уверенно сказать, какую цену для Украины назначит «Газпром», однако совершенно точно, что она будет значительно выше нынешней». По словам Разуваева, это станет серьезным ударом для украинской экономики, следовательно, стоит ожидать новых конфликтов из-за энергоресурсов.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая