Автомобиль с двухтысячелетним скелетом кочевницы из Аркаима попал в ДТП в Башкирии

04.03.2016 | 16:45

Сотрудники музея «Аркаим», перевозившие останки кочевницы с вытянутым черепом, попали в ДТП под Уфой; артефакт возрастом почти 2 тыс. лет не пострадал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующую музеем Марию Макурову.

«Специалисты направлялись к своим уфимским коллегам, чтобы передать кости для скульптурного восстановления, реставрации и создания 3D-модели. Перед въездом в Уфу машина попала в яму и столкнулась с автомобилем на встречной полосе. Водитель и пассажиры получили небольшие царапины, останки сарматки не пострадали», — рассказала Макурова.

По ее словам, ученые намерены восстановить облик кочевницы во весь рост, хотя ранее предполагали, что удастся создать лишь бюст женщины. Одеяния и атрибуты той эпохи будут воссозданы по архивным документам. Модель должна быть готова уже в начале лета.

Как отмечает агентство, скелет кочевницы с вытянутым черепом был обнаружен в июле прошлого года, во время раскопок на территории могильника II-III веков нашей эры. В феврале археологи завершили анализ костей и раскрыли причины деформации черепа. Оказалось, что древние сарматы специально обвязывали головы кольцами из плотной ткани или кожи, чтобы их племя отличалось.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru