Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Автомобиль с двухтысячелетним скелетом кочевницы из Аркаима попал в ДТП в Башкирии

04.03.2016 | 16:45

Сотрудники музея «Аркаим», перевозившие останки кочевницы с вытянутым черепом, попали в ДТП под Уфой; артефакт возрастом почти 2 тыс. лет не пострадал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующую музеем Марию Макурову.

«Специалисты направлялись к своим уфимским коллегам, чтобы передать кости для скульптурного восстановления, реставрации и создания 3D-модели. Перед въездом в Уфу машина попала в яму и столкнулась с автомобилем на встречной полосе. Водитель и пассажиры получили небольшие царапины, останки сарматки не пострадали», — рассказала Макурова.

По ее словам, ученые намерены восстановить облик кочевницы во весь рост, хотя ранее предполагали, что удастся создать лишь бюст женщины. Одеяния и атрибуты той эпохи будут воссозданы по архивным документам. Модель должна быть готова уже в начале лета.

Как отмечает агентство, скелет кочевницы с вытянутым черепом был обнаружен в июле прошлого года, во время раскопок на территории могильника II-III веков нашей эры. В феврале археологи завершили анализ костей и раскрыли причины деформации черепа. Оказалось, что древние сарматы специально обвязывали головы кольцами из плотной ткани или кожи, чтобы их племя отличалось.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru