Все новости дня

Авто новости

ВВВ

«Известия»: депутат от ЛДПР предлагает изменить правила перевозки детей

12.01.2016 | 12:16

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) предлагает внести поправки в ст. 22 ПДД («Перевозка людей»), сообщает газета «Известия».

Подготовленный Сухаревым проект предусматривает изменение принципа использования удерживающих устройств (детских кресел) при перевозке в транспортном средстве несовершеннолетних. Предложение о внесении изменений в ПДД будет направлено в правительство.

Как отмечает издание, в настоящее время, в соответствии с п. 22.9 ПДД, «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Тем не менее, по мнению депутата, этим правилом не учитывается, что некоторые дети по росту и весу могут и в 10 лет превосходить своих родителей, и использование для них детского кресла создаст больше угроз безопасности их здоровью, чем транспортировка в качестве обычного пассажира.

В связи с этим Сухарев предлагает такую редакцию п. 22.9 ПДД: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

В такой редакции норма исключит возрастное условие использование детского кресла. При этом для перевозки детей старше 12 лет, но имеющих рост меньше 150 см и вес меньше 36 кг, норма предполагает использование детского кресла.