Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Чайникам» не дадут разогнаться

Неопытным водителям запретят ездить со скоростью свыше 70 км/ч

Даниил Ломакин 21.03.2015, 12:47
smotra.ru

Начинающим водителям со стажем менее двух лет МВД хочет запретить разгоняться свыше 70 км/ч. Такое ограничение для новичков существовало в ПДД еще в Советском Союзе, но было снято в связи со сложностью фиксации данного нарушения. Теперь норму снова хотят вписать в ПДД. В самой ГИБДД отмечают, что контролировать соблюдение этого пункта будет так же проблематично, как и раньше.

Водителей транспортных средств со стажем менее двух лет хотят ограничить в скорости движения по любым типам дорог, установив для них скоростной лимит 70 км/ч. Такое предложение содержится в проекте постановления правительства РФ, который был подготовлен МВД РФ и опубликован в пятницу на портале http://regulation.gov.ru.

«Законопроект был разработан в соответствии с пунктом протокола совещания у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова», — отмечается в пояснительной записке. По итогам той встречи, состоявшейся 28 января этого года, был выработан ряд новшеств, которые вскоре должны стать законодательной нормой. Ограничение скорости для новичков — одна из них. Сейчас проект проходит стадию общественного обсуждения, которая продлится до 4 апреля.

Помимо ограничения скоростного режима для начинающих водителей МВД предлагает повысить скоростной лимит вне населенных пунктов для опытных (со стажем более двух лет) мотоциклистов с нынешних 90 до 110 км/ч.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в ГИБДД РФ, увеличения скоростного лимита для мотоциклистов, по сути, требуют действующие ПДД, где говорится о том, что водители должны двигаться со средней скоростью потока. «При разной максимально допустимой скорости для автомобилей и мотоциклистов вне населенных пунктов выполнить это требование ПДД мотоциклисты не могут», — пояснил собеседник.

Что касается ограничения для неопытных водителей, источник признал, что полного контроля над соблюдением начинающими водителями скоростного режима в случае принятия поправок к ПДД достичь не удастся. Конечно, сейчас есть гораздо больше технических средств контроля скорости, чем было в Советском Союзе (ограничения для новичков существовали во времена СССР, но на практике мало кем соблюдались), но тем не менее отслеживать подобные нарушения будет по-прежнему проблематично, пояснил собеседник.

Но задача состоит скорее в том, чтобы начинающий водитель знал, что если он превысит скорость и, скажем, попадет в ДТП, то будет привлечен к ответственности.

Согласно действующим ПДД, автомобиль, которым управляет начинающий водитель, должен быть оборудован специальной наклейкой — черный восклицательный знак на желтом фоне.

«Инспектор ДПС по этой наклейке может визуально определить, что машиной управляет водитель с маленьким стажем, и остановить его в случае фиксации превышения им дозволенной скорости, — поясняет источник в ГИБДД. — Однако само использование наклейки фактически носит рекомендательный характер, так как никакого наказания, даже предупреждения, за ее отсутствие не предусмотрено».

Стоит отметить, что общественный совет при МВД РФ предлагал ограничить возможности водителей-новичков по управлению автомобилями еще в сентябре 2012 года. В частности, речь шла о снижении для неопытных автомобилистов максимально допустимой скорости движения до 70 км/ч, запрете на перевозку более одного пассажира, а также запрете на движение в темное время суток. Тогда идею одобрил замглавы МВД Виктор Кирьянов, курирующий ГИБДД, который пообещал поддержать это предложение на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Тогда до принятия поправок дело не дошло, но на этот раз идея Кирьянова близка к практическому воплощению.

По мнению председателя Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, предложение МВД снизить допустимую скорость для начинающих водителей не может быть связано с борьбой за снижение аварийности, поскольку отсутствует соответствующая статистика, которая говорила бы о необходимости введения такой меры.

«Почему, например, предлагается ограничить водителей со стажем менее двух лет, а не менее года — это совершенно непонятно, поскольку никакой статистики на этот счет не ведется, —

заявил «Газете.Ru» Травин. — Да и вообще, у нас стаж вождения исчисляется со дня получения водительского удостоверения, а не с того момента, когда человек реально сел за руль. Кроме того, согласно ПДД, водитель должен ехать по дороге со скоростью потока, если она не превышает разрешенную. Но идея ввести ограничения новичкам этому напрямую противоречит».

Травин подтвердил, что соответствующие ограничения были давно исключены из ПДД, поскольку не оказывали никакого эффекта на безопасность дорожного движения.

На январском совещании у Шувалова МВД предложило и другие ужесточения для водителей-новичков: введение запрета на перевозку пассажиров на мотоциклах, управление машинами, перевозящими тяжелые грузы, а также буксировку других транспортных средств. Пока ни одна из этих инициатив не воплощена в жизнь.