Автосалоны как салуны Дикого Запада

Задержаны подозреваемые в избиении журналистов в автосалоне

Даниил Ломакин 17.10.2014, 15:42
Телеканал «360 Подмосковье»

Полиция задержала подозреваемого в избиении группы телевизионщиков, которые в четверг готовили репортаж об обмане клиентов в московском автосалоне. С начала октября это уже вторая съемочная группа, ставшая жертвой нападения неадекватных торговцев лошадиными силами. В обоих случаях журналистов избили за репортаж о мошенничестве при продаже подержанных машин.

Журналистов телеканала «360 Подмосковье» избили во время съемок сюжета о мошенничестве компании, занимающейся продажей в столице подержанных автомобилей. Инцидент произошел в четверг днем, когда съемочная группа работала рядом с автосалоном «99 Авто» на Смольной улице на севере Москвы.

Как заявила пресс-служба телеканала, ее журналисты приехали в «99 Авто» снимать репортаж об обмане клиентов его сотрудниками. Вместе с телевизионщиками находился и герой сюжета Николай Полищук, который якобы пострадал от действий недобросовестных менеджеров этого автосалона.

Мужчина утверждал, что ранее там ему продали технически неисправный автомобиль, у которого ко всему прочему были проблемы с документами. Обманутый покупатель решил обратиться за помощью к журналистам, попросив их разобраться в этой ситуации.

Прибыв на место съемки, они отправили Полищука в автосалон, чтобы тот побеседовал с сотрудниками фирмы о своей проблеме. Телевизионщики попросили пострадавшего автомобилиста заснять беседу с продавцами на мобильный телефон. Однако разговора не получилось — менеджеры автосалона отобрали у Полищука телефон, а когда узнали, что он приехал вместе с журналистами, вышли на улицу и напали на них.

На сохранившейся видеозаписи видно, как группа примерно из десяти агрессивно настроенных мужчин кавказской внешности стремительно подходит на улице к телевизионщикам и завязывает с ними драку.

Успевший снять начало инцидента оператор телеканала пострадал больше всего — на него одновременно набросилось сразу несколько человек.

Драку удалось остановить продюсеру телеканала Маргарите Лебедевой, которая позвала на помощь прохожих. В результате нападения оператор Герман Пантелеев был госпитализирован в больницу №67 с сотрясением головного мозга и множественными гематомами.

«Они избивали меня, пытались отобрать камеру, чтобы заполучить видеоматериалы, — рассказал о нападении Пантелеев. — В результате они повалили меня на землю. Я прикрыл камеру собой, но они продолжили попытки вырвать ее со словами: «Тебе что, камера дороже жизни?» Камеру нападавшие разорвали буквально на куски».

«По факту инцидента на Смольной улице, 48А, в ходе которого были нанесены телесные повреждения оператору одного из телеканалов, а также сломана телекамера, возбуждено уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества)», — заявили в пресс-службе полиции Москвы.

Спустя сутки после инцидента подозреваемый в нападении на журналистов телеканала, мужчина 1986 года рождения, был задержан. Кроме того, в рамках уголовного дела о мошенничестве была задержана 50-летняя женщина — руководитель «99 Авто».

Задержание директора стало следствием проверки, с которой полиция в пятницу утром приехала в автосалон. Не исключено, что в ближайшее время количество задержанных по уголовному делу об избиении журналистов резко возрастет, а среди предъявленных обвинений может появиться и покушение на убийство.

Связаться с представителями «99 Авто» «Газете.Ru» в пятницу не удалось.

Стоит отметить, что ранее журналисты ТК «360 Подмосковье» уже пытались разобраться с жалобами клиентов и на других автодилеров в Москве. Так, телеканалу удалось добиться проверки правоохранительными органами деятельности автосалона на Кантемировской улице, в результате которой следователи арестовали одного из организаторов преступного бизнеса и возбудили уголовное дело.

На счету этого автосалона, по предварительным данным следствия, не менее 50 обманутых клиентов. Когда покупатель вносил предоплату за машину, выяснялось, что автомобиля в наличии нет, а уже внесенные деньги можно вернуть только за вычетом 30-процентной комиссии продавцов, что было прописано в договоре.

Похожий случай агрессии против журналистов произошел 5 октября. Тогда нападению подверглись корреспондент, оператор и звукоинженер группы телеканала «Россия», снимавшие репортаж о сотрудниках автосалона «Империя Моторс» на шоссе Энтузиастов.

По версии следствия, представитель автосалона Роман Деньчук пытался помешать работе журналистов: выхватил держатель микрофона и начал размахивать им, нанес удар по видеокамере, которую держал оператор. После этого мужчина ударил держателем микрофона одного из очевидцев потасовки, который пытался ему помешать.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия».