Парковку чиновников прикрыли конусами и эвакуатором

В Москве с бесплатной парковки эвакуировали машину, чтобы освободить место под служебные машины

Даниил Ломакин 01.08.2014, 13:11
__is_photorep_included6153173: 1

В редакцию «Газеты.Ru» обратилась жительница Москвы: ее автомобиль, припаркованный по всем правилам, был сильно поврежден и эвакуирован в другое место «под кирпич» ради свободного места для машин чиновников, утверждает она. Оказалось, что местный ЧОП следит за тем, чтобы «чужие» автомобили не занимали парковочные места. Внимание агрессивных секьюрити испытал на себе и журналист «Газеты.Ru», попытавшийся припарковаться на этом же месте.

Инцидент произошел во вторник 29 июля, в центре Москвы, в Орликовом переулке, возле дома №3. В этом здании располагается центральный офис Федерального фонда социального страхования (ФСС).

«Я работаю в соседнем здании и, как правило, езжу на работу на мотоцикле, — рассказала «Газете.Ru» пострадавшая владелица автомобиля Kia Picanto Анастасия Пархомец. — Однако около двух недель назад я приехала на машине и по всем правилам припарковала ее на специально отведенном для этого месте. Обычно парковочные места там заняты конусами, но в тот день конусов не было, видимо, поставить не успели. Все это время моя машина стояла на одном месте».

По словам Пархомец, во вторник она обнаружила свой автомобиль в нескольких десятках метров от того места, где он был до этого ею припаркован.

Машина стояла против направления движения, с вывернутыми, покореженными и проколотыми колесами, поцарапанным бампером и вмятиной на двери. Кроме того, по словам девушки, у машины была погнута колесная ось, выведена из строя автоматическая коробка передач.

Кто так серьезно повредил автомобиль, установить пока не удалось.

«Охранники из соседнего офиса мне рассказали, что конусы там стоят неспроста: места предназначены для руководителей ФСС», — поясняет Пархомец.

По ее словам, после инцидента она отправилась выяснять обстоятельства происшедшего в службу охраны здания ФСС, у которого она припарковала автомобиль. Однако от какого-либо конструктивного диалога там отказались.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании напротив, на которых видно, как при непосредственном участии сотрудника ГИБДД автомобиль марки Kia Picanto (Пархомец утверждает, что это именно ее автомобиль запечатлен на записи) на лебедке затаскивают на эвакуатор и увозят. Согласно видеозаписи, машину сняли с эвакуатора примерно через 20 м от того места, где он был припаркован изначально.

Примечательно, что буквально через несколько секунд после того, как эвакуатор с погруженной на него машиной исчезает из кадра, на место, где стоял Kia, подъезжает седан бизнес-класса. Из задней двери автомобиля выходит женщина и практически бегом направляется к зданию.

В тот же день Анастасия Пархомец написала заявления в полицию, прокуратуру и службу собственной безопасности ГИБДД Москвы, а также принесла следователю видеоматериалы.

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что, если пострадавшая написала заявление, по нему будет проводиться проверка и уже по ее результатам, если факт превышения сотрудником ГИБДД полномочий удастся установить, будут приниматься соответствующие меры.

В четверг на этом же месте ради эксперимента попытался припарковаться и корреспондент «Газеты.Ru».

При попытке поставить автомобиль у здания ФСС к журналисту подошел мужчина в форме охранника и задал вопрос: «К кому?»

Секьюрити, указывая на дорожный знак при въезде на парковку, пояснил, что она предназначена исключительно для инвалидов и тех, кто их развозит.

Между тем, судя по дорожным знакам, оставлять машины на стоянке могут как инвалиды, места для них имеют соответствующую разметку на асфальте, так и остальные граждане. При этом, согласно ПДД, для транспортных средств людей с ограниченными возможностями обязательно наличие опознавательного знака на стекле — желтой наклейки с черной инвалидной коляской.

Сотрудники службы охраны ФСС заявили корреспонденту «Газеты.Ru», который попробовал оставить машину на одном из парковочных мест, не предназначенных для инвалидов, что, если самовольно убрать конусы и припарковать автомобиль, им придется вызвать инспектора ГИБДД и эвакуировать его.

Между тем врио руководителя департамента обеспечения деятельности ФСС Михаил Кожукай подтвердил «Газете.Ru», что

служба безопасности учреждения в понедельник, 28 июля, направила заявление в полицию о находящемся на парковке рядом со зданием подозрительном автомобиле, возможно, принадлежащем террористам.

Никакого вразумительного ответа на вопрос о том, на каких основаниях на парковке возле ФСС устанавливаются конусы, чиновник дать не смог. «Конусы ставлю не я. Если это делают охранники, к ним и обращайтесь: нас охраняют сотрудники ЧОПа», — заявил Кожукай.

Стоит отметить, что врио главы департамента также считает, что парковочные места предусмотрены только для сотрудников учреждения, которые развозят инвалидов, а также самих инвалидов.

«И если вы решите на этой парковке оставить свой автомобиль, то он также незамедлительно будет эвакуирован», — подчеркнул собеседник.

«Парковка в этом месте, безусловно, нелегально захвачена. При этом никто не имеет права приватизировать себе парковочные места, расставив конусы, — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Есть два варианта причин происшедшего недавно инцидента. Либо инспектор ГИБДД просто прикрывал незаконную эвакуацию автомобиля по просьбе сотрудников ФСС, либо его дезинформировали, сообщив, что брошенная владельцем машина на спущенных колесах занимает парковочное место».

«Однако в таком случае не совсем понятно, как расценивать действия инспектора, который позволил оставить машину на этой же улице против направления движения, — отмечает активист. — Кроме того, гаишником должен был быть составлен протокол, а судя по всему, никакого протокола нет».