Женские ошибки за рулем, о которых вы не знали

«Газета.Ru» узнала главные женские ошибки за рулем

Алина Распопова 14.06.2014, 15:51
iStockPhoto

Собачки на соседнем сиденье, высокие каблуки, болтовня по телефону и полное неведение, как включать обогрев и навигацию. Все это относится к особенностям женского вождения. «Газета.Ru» узнала главные ошибки, которые допускают автоледи на дорогах.

На дорогах все равны, и «туфелька» на стекле автомобиля не спасет от ответственности. К этому выводу давно пришли автомобильные эксперты и психологи. При этом они признают, что ряд особенностей поведения за рулем и критические ошибки свойственны именно представительницам слабого пола. «Газета.Ru» поговорила с экспертами и собрала самые оригинальные и нетривиальные женские ляпы за рулем.

Долой каблуки

Профессор психологии по подготовке водителей Владимир Сопов называет одной из главных женских ошибок за рулем поездки на высоких каблуках. Также в списке его наблюдений любопытный факт –

чем круче автомобиль, тем глупее и наглее ведет себя его владелица.

«Меня очень удивляет эта особая категория девушек, которая пытается управлять автомобилем, надев обувь на высоком каблуке, — рассказал «Газете.Ru» Сопов.— Когда мужчины видят, что такая особа садится в автомобиль и не собирается переобуваться, то всегда проявляют неподдельный интерес – а как же она тронется?»

Несмотря на очевидность того, что шпильки за рулем противопоказаны и могут стать причиной ДТП, на женских форумах постоянно идут баталии на эту тему. Аргументов в защиту шпилек море – начиная от «я привыкла, и мне удобно», заканчивая «если я поеду в кроссовках, то могу забыть переобуться».

Телефонный разговор

Еще одна типичная и опасная ошибка представительниц слабого пола, по мнению Сопова, разговоры по телефону за рулем. «Мужчины так не увлекаются разговорами, — считает эксперт. – На моей памяти

девушка, говорившая по телефону, выехала на оживленный проспект и въехала в троллейбус, потому что его не заметила.

Конечно, трудно его увидеть, если вся в обсуждении насущных проблем».

Рефлекс собаки Павлова

Привычка к постоянному мужскому вниманию также может сыграть с женщинами злую шутку.

«Иногда, когда джентльмен видит девушку за рулем, он старается ее пропустить, даже если едет в правом ряду, — рассказывает Сопов. – Это может повториться 5–10 раз,

и тут девушка начинает думать, что так будет происходить постоянно и все обязаны пропускать ее автомобиль.

Я называю такой эффект рефлексом собаки Павлова. Важно помнить, что никто тебя пропускать не обязан, если того не требуют ПДД».

Холодная вода, горячий кофе и собачка

Оказалось, что в летнее время именно женщины любят ставить бутылку с водой прямо в емкость рядом с ручкой коробки переключения передач.

«Я сам видел, как в критической ситуации девушка за рулем схватилась за бутылку и стала пытаться переключить скорость!

— говорит Сопов. – Еще одна модная привычка среди дам – это одной рукой управлять автомобилем, а другой держать стакан с горячим кофе. Порой это даже хуже, чем телефон: его в экстренной ситуации можно бросить, но стакан с кипятком можно запросто пролить на себя».

Среди представительниц прекрасного пола также стало модно возить с собой в автомобиле декоративных собачек без поводка.

«Это очень плохая привычка, — считает Сопов. — Животное не понимает, где оно находится, и постоянно требует внимания. А любвеобильная хозяйка не сможет отказать. В итоге внимание рассеивается, и сама собачка в худшем случае может запрыгнуть куда-нибудь под педали. Ее обязательно нужно привязывать при помощи поводка».

Жизнь на мойке и «полный фарш»

Шеф-редактор телеканала «Авто Плюс» Александр Добин одной из ошибок прекрасных дам называет полное нежелание уступать дорогу другим девушкам.

«Они никогда не уступают друг другу, — рассказал Добин «Газете.Ru». – Мужчины могут подвинуться или притормозить из уважения к более дорогой машине.

Но когда девушка видит, что рядом едет «соперница», то будь та хоть на космическом корабле, ни за что ее не пропустит».

По мнению эксперта, именно дамы чаще, чем мужчины, могут уйти из автомобиля, оставив включенным свет. А некоторые отличаются особой щепетильностью и могут, даже опаздывая на важную встречу, все равно заехать перед ней на автомойку.

«Есть те, кто моет автомобиль по три раза в день, — рассказывает Добин. – Для многих приехать на встречу на чистом автомобиле важнее пунктуальности. И еще одна особенность, которая меня поразила, – это любовь к огромному количеству опций, которыми они никогда не пользуются. У меня есть знакомые, которые при покупке автомобиля установили в них все возможные дополнительные опции. При этом никто не знал, как ими точно пользоваться и зачем они нужны. Есть навигация, но девушка не знает, как ее включать.

Есть обогрев руля, а зимой она все равно водит в варежках».

Паника вместо решительности

Шеф-редактор автонаправления в издательстве «Пронто-Москва» Алексей Могусев считает, что многие ошибки совершаются из-за неопытности, а не из-за того, кто находится за рулем. Однако он признает, что девушки медленнее реагируют на критические или просто сложные ситуации, требующие быстрого принятия решения, и могут впасть в панику.

«Например, девушки могут очень криво парковаться, ставить машину на два парковочных места, — рассказал Могусев «Газете.Ru». – Хотя моя жена паркуется лучше, чем я. Женщина на стрессовую ситуацию может отреагировать, как на мышь, — заверещать и впасть в ступор, когда надо, наоборот, действовать. Например,

залетел шмель в салон — она орет, машет руками, бросает, руль, педали, и куда там уже до дороги...».

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов уверен, что нельзя говорить о том, кто водит лучше – женщина или мужчина. Однако признает, что есть типичные «женские» и «мужские» ошибки.

«Выражение «перепутать педали» подкрепляется реальными случаями, — рассказал Шкуматов «Газете.Ru». — Иногда женщины вместо того, чтобы затормозить, могут закрыть глаза. Получается, что многие девушки, которые недавно сели за руль, могут совершать совершенно не типичные для мужчин ошибки. И дело не в том, что мужчины водят лучше или хуже, просто у девушек есть свои особенности».