Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Дальний Восток близок к топливному кризису

В Приморском крае начался топливный кризис

Роман Кондратьев 23.05.2011, 19:14
ИТАР-ТАСС

Несмотря на заградительные пошлины, российскому правительству не удается полностью победить топливный кризис. Вслед за Тувой дефицит бензина и отпуск моторного топлива по карточкам захватил несколько районов Приморского края. Эксперты считают, что дефицит сохранится, пока частные компании будут продолжать скупать бензин не для продажи, а для пополнения запасов.

После обращения властей Тувы к федеральному центру с просьбой о помощи в организации поставок топлива снизились цены на бензин и дизельное топливо. Как сообщает РИА «Новости», в начале недели на заправках Тувы стоимость бензина не превышает 32 рублей за литр «Аи-95». Ранее республиканские власти заявили, что обеспечат еженедельную поставку в регион одной тысячи тонн бензина, который будет стоить в розничной продаже не дороже 26 рублей за литр. Первая партия топлива поступила на АЗС в минувшие выходные.

Региональные власти сообщают, что в настоящее время проблем с дефицитом моторного топлива в республике нет, бензин есть на всех заправках и за наличный расчет. «При остром дефиците бензина, который возник в Туве в первой половине мая, правительству Тувы удалось обеспечить жизнедеятельность региона надлежащим образом», — говорится в сообщении правительства республики со ссылкой на слова премьера региона Шолбана Кара-оола.

Тем временем топливный кризис начинается в Приморском крае. В минувшие выходные с автозаправок ЗАТО Большой Камень из свободной продажи исчез бензин всех марок, сообщает приморское агентство PrimaMedia. Моторное топливо отпускали только АЗС «Роснефти», куда выстроились очереди в несколько десятков автомобилей. В городе сложилась ситуация, аналогичная с тувинской: все автозаправщики, кроме «Роснефти», отпускали бензин только по топливным картам и талонам, которые получают организации жизнеобеспечения и пассажирский транспорт.

На прошлой неделе замруководителя Приморского УФАС Виктор Трякин заявил журналистам, что обращения по поводу дефицита горючего поступили от двух независимых топливных операторов – «Старт» и Benzo, которые утверждают, что НПЗ отказывают им в поставках. В ведомстве подчеркнули, что никаких доказательств этому заправщики не предоставили.

Аналитики считают, что дефицит на российском топливном рынке сохраняется из-за независимых заправщиков, которые закупают бензин, чтобы пополнить запасы, а не для немедленной продажи. «Одним топливным операторам не хватает бензина из-за того, что другие закупают больше чем необходимо для продажи», — говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

С ним согласен и директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «Крупные компании в первую очередь обеспечивают собственные сбытовые сети, и независимым владельцам АЗС неоткуда пополнять запасы», — считает Строков.

Заградительные пошлины, которые планируется сохранить еще на месяц, способствуют насыщению внутреннего рынка ГСМ, но не могут остановить рост цен на бензин и дизельное топливо. По данным Росстата, за прошедшую неделю средняя стоимость моторного топлива в России выросла на 19 копеек. Цены на бензин выросли в 72 субъектах Российской Федерации, наиболее существенно в Чите. В трех регионах стоимость бензина упала по сравнению с прошлой неделей.

Прекращение на неопределенный срок поставок бензина с Ангарского НПЗ в Забайкалье вызвало топливный кризис и увеличение цен на моторное топливо в регионе. На прошлой неделе ценники подскочили до 32,50 за «девяносто второй» бензин и 35,10 – за «девяносто пятый». Избежать повышения цен на своих АЗС удалось только «Роснефти», у которой есть собственный НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. В интервью каналу «Альтес» вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков заявил, что ситуация должна выровняться в ближайшее время, поскольку региональным властям удалось договориться с «Роснефтью» о дополнительных поставках с Комсомольского НПЗ.

Однако за неделю ситуация не изменилась. Как сообщают региональные СМИ, из-за высоких цен на бензин и газ многие водители маршрутных такси и автобусов не выходят на работу или вовсе увольняются. Бизнес пассажирских перевозок становится убыточным, поскольку повышать цену самостоятельно водители не имеют права (этим занимается краевая служба по тарифам), а работать в убыток они не хотят.

По данным Росстата, цены на бензин и дизельное топливо выросли в Забайкальском крае на 5,5%, в том числе на 7,7% на бензин марки «Аи-95». Согласно статистике, средняя цена бензина в регионе составляет 29,19 рубля. «Аи-92» отпускается по 29,83 рубля за литр, «Аи-95» – 30,19 рубля.

На 20 копеек увеличилась стоимость в Рязанской, Томской и Кемеровской областях. Самый дорогой бензин зафиксирован в Анадыре – 36,99 рублей. В четырех регионах (Республике Алтай, Курской области и Бурятии) цены снизились, еще в 8 регионах стоимость литра бензина осталась на прежнем уровне.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедшую неделю цены на моторное топливо выросли на 1%. По данным Московской топливной ассоциации, в столице за прошедшую неделю автомобильный бензин подорожал в среднем на 23 копейки. Сильнее всего произошло удорожание «восьмидесятого» бензина – на 48 копеек. Дизельное топливо прибавило 0,11 рубля.