АвтоСтрахование

Здоровье водителей поставят на учет

Минздравсоцразвития утвердил новую форму медсправки по допуску к управлению автомобилем

Фотография:ИТАР-ТАСС

|

Минздравсоцразвития утвердил новый единый образец медицинской справки для водителей. Теперь это будет бумага строгой отчётности, а врачи будут нести ответственность за здоровье проверенных ими водителей. Впрочем, многие медцентры, выдающие «справки для ГИБДД», не в курсе новшеств.

В среду вступил в силу приказ министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой об утверждении новой единой формы медицинской справки для водителей, а также новой инструкции по ее заполнению. Полный текст приказа и прилагаемых к нему документов (образца справки и инструкции) опубликован в «Российской газете».

Как пояснили «Газете.Ru» в министерстве, из обычной бумажки медсправка становится теперь подконтрольным документом строгой отчётности: все бланки отныне будут защищены от подделок, а их выдача медицинскими учреждениями должна будет регистрироваться в особых журналах.

«До сих пор количество бланков медицинских справок не контролировалось, а заполнялись они с разной степенью неразборчивости, – рассказали «Газете.Ru» в министерстве. — Теперь с этим покончено, и медицинские учреждения будут нести, таким образом, ответственность за их содержание».

Кроме того, утверждена новая инструкция по заполнению медсправки. Так, записи следует вносить чернилами, шариковой ручкой или «с применением печатающих устройств» лишь синим, фиолетовым и черным цветом. Справку должны подписывать председатель и члены врачебной комиссии с расшифровкой фамилий. На ней в обязательном порядке проставляется печать медицинской организации.

При этом список врачей, чьи подписи необходимы для водителя, остался прежним. Терапевт, хирург, офтальмолог, психиатр-нарколог и психиатр, а также отоларинголог и невролог. В министерстве подчёркивают, что с нынешнего момента пользоваться можно лишь справками нового образца.

Между тем никаких изменений в работе медучреждений, выдающих справки, «Газете.Ru» обнаружить не удалось.

Так, в «Медицинском центре на проспекте Вернадского» заверяют, что по-прежнему выдают справки за 10 минут и 500 рублей – никакого удорожания и проволочек в связи с новыми инструкциями не будет. В свою очередь, в медицинском центре «Здоровье», предоставляющем справки за 15 минут и 600—1000 рублей, «Газете.Ru» сообщили, что о новой форме справок вообще ничего пока не слышали и работают по-прежнему.

В настоящее время не существует законодательного механизма, наказывающего медиков за выдачу справки о годности больным людям.

Законопроект президента Дмитрия Медведева, предусматривающий за это действие штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей «либо лишение права на выдачу медицинского заключения на срок от одного года до двух лет», проходит стадию согласования в Минздраве и еще не внесен в Госдуму.

Лицензия, выдаваемая медцентрам подотчетной Минздраву Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, оформляется сроком на 5 лет. В Минздраве признаются, что случаев отзыва лицензии за торговлю ложными справками о допуске к управлению автомобилем не припоминают.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заключает: «Новый порядок оформления справок ничего не изменит. Медцентры, фактически торгующие ими, множатся, как грибы после дождя. При этом весь процесс остаётся профанацией — о том, что человек болен, становится известно лишь после того, как он на чём-нибудь попадётся ГИБДД. Механизмов же по наказанию недобросовестных врачей, допускающих больных к управлению автомобилями, как не было, так и нет», — полагает эксперт.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира