Кого слушает президент

Семья генерала разбилась с мигалкой

Спецавтомобиль с женщинами и ребенком включил мигалку и разбился

Николай Кудрявцев 08.10.2009, 13:17
ИТАР-ТАСС

Mercedes с включенной мигалкой, принадлежащий ФСБ, выехал на встречную полосу и протаранил легковушку. В оперативной машине на момент аварии находились не только сотрудники ведомства, но и женщины с ребенком. Всего в ДТП пострадали 6 человек. Виновника аварии милиция пока назвать не может.

Автомобиль Mercedes, столкнувшийся накануне вечером с Suzuki Liana на Садовом кольце, приписан к управлению ФСБ России по Москве и Московской области, подтвердили в четверг в столичной милиции. Инцидент произошел в среду в 18.50 напротив дома № 4 на Большой Сухаревской. Чтобы объехать пробку, Mercedes включил проблесковый маячок-мигалку и выехал на встречную полосу, где тут же столкнулся с Suzuki Liana, за рулем которого находилась женщина. Ее автомобиль в результате столкновения был сильно покорежен; чтобы вскрыть корпус машины и извлечь из нее водителя, спасателям пришлось использовать технические спецсредства.

В Mercedes на момент аварии находились пять человек: двое мужчин, две женщины и ребенок. По информации радиостанции City FM, в автомобиле ехал начальник управления по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России генерал-лейтенант Алексей Седов, а также его жена и подруга жены. Все они также госпитализированы в НИИ имени Склифосовского. Одна из пострадавших женщин находится в тяжелом состоянии, уточняет РСН.

В ГИБДД Москвы пока не готовы назвать виновника аварии: по факту ДТП проводится проверка. Правоохранительные органы не сообщают, по какой причине Mercedes воспользовался спецсигналом и был ли его водитель при исполнении служебных обязанностей, когда сотрудник ФСБ ехал с семьей на оперативной машине.

Это не первый случай за последние месяцы, когда в тяжелые аварии попадают автомобили работников ФСБ и их родных.

Так в начале сентября в Московской области на 22-м километре Малого бетонного кольца джип Mercedes, за рулем которого находился 22-летний старший оперуполномоченный, протаранил «Ладу», ехавшую по главной дороге. Четыре человека, находившихся в отечественном автомобиле, погибли на месте.

Аналогичный случай произошел в Москве: на юго-востоке столицы столкнулись семь автомобилей, в результате чего из десяти пострадавших четверо погибли на месте. Причиной столкновения стал Mercedes, выскочивший на мосту, на Волгоградском проспекте, в районе Люблинской улицы, на встречную полосу. В результате маневра водитель столкнулся с четырьмя встречными автомобилями, а в образовавшуюся на дороге преграду врезались еще две машины. Одно авто загорелось. Водитель Mercedes не погиб и даже не получил серьезных увечий, отделавшись ушибами и сотрясением мозга.

По информации «Интерфакса», он также «является сотрудником одной из элитных спецслужб».

В начале августа на новгородском участке трассы Москва – Санкт-Петербург произошло лобовое столкновение двух иномарок – Jaguar 23-летнего жителя Карелии столкнулся ночью с Peugeot 307 с прицепом под управлением 28-летнего гражданина Германии. Немец погиб на месте, пострадавший водитель Jaguar был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По неофициальной информации, это сын замначальника УФСБ по Республике Карелия.

Борьба с неправомерным использованием мигалок чиновниками ведется с начала 2000-х. Так уже к концу 2006 года во всей России, согласно решению президента Владимира Путина, должно было остаться всего 997 автомобилей с проблесковыми маячками. Однако чиновники разного уровня продолжают пользоваться спецсигналами не только для работы, но и для личных нужд.

Кроме того, контроль за продажей незаконных спецсигналов недостаточно строг, считают многие чиновники. Экс-глава ГИБДД Владимир Федоров, ставший сенатором, совместно с другим депутатом Совета федерации Евгением Трофимовым еще в декабре 2008 года внесли в Думу законопроект, по которому продажа спецсигналов должна производиться только по специальным разрешениям, порядок выдачи которых будет определять правительство РФ. Как сообщил «Газете.Ru» Владимир Федоров, законопроект не принят по сей день. По его словам, реальное количество мигалок, в том числе и незаконных, в стране по-прежнему измеряется тысячами. Проблесковые маячки можно свободно приобрести в магазинах автозапчастей и через интернет. Их цена колеблется в широком диапазоне – от 650 руб. до 36 тыс. руб.