Кого слушает президент

ГАИ возьмет штрафы колесами

В Москве скоро на постоянной основе начнутся совместные рейды гаишников и судебных приставов

Артем Бетев 01.03.2007, 13:50

В Москве скоро начнут отлавливать неплательщиков штрафов прямо на дороге. Для этого гаишники и судебные приставы создадут специальную рабочую группу. В ходе таких проверок у водителя, задолжавшего государству, могут отобрать запаску или всю машину в пользу штрафа или даже посадить его на 15 суток.

В среду пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве объявила о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение с ГИБДД Москвы о взаимодействии и создании постоянной рабочей группы по выявлению водителей, не оплативших штрафы. Как рассказал руководитель пресс-службы ФССП по Москве Станислав Радченко, благодаря этой договоренности в ближайшее время в столице работа по борьбе с неплательщиками будет вестись постоянно. «Сейчас такие рейды в Москве тоже проводятся, но они носят единичный характер. Например, проводятся в одном округе. Однако после подписания официального соглашения они станут осуществляться на постоянной основе по всему городу, — пояснил он. — Правда, пока неизвестно, будут это месячные рейды или они будут проходить, например, каждую неделю».

Кроме того, Радченко отметил, что, после того как приставы выйдут на московские улицы в массовом порядке, скорее всего, существенно возрастет количество случаев наложения ареста на имущества злостных неплательщиков, так как в столице штрафы за нарушение ПДД платят очень плохо.

Как правило, в ходе таких мероприятий на дороге вместе с инспектором ДПС дежурит судебный пристав. Когда гаишник останавливает для проверки документов автомобиль, водителя «пробивают» по базе штрафов. Если оказывается, что за ним числятся неоплаченные штрафы, то пристав предлагает оплатить их на месте с наценкой в 7%, так называемый исполнительный сбор. Причем, как рассказал заместитель руководителя службы судебных приставов по Московской области Сергей Устьянцев, в случае, когда у водителя либо нет денег, либо он просто отказывается платить, конфискуют его личные вещи, например, колесо или магнитолу: «Если водитель отказывается платить штраф 200 рублей, почему бы у него не забрать колесо. Можно даже и не запасное». При этом пристав сам проводит оценку имущества, и, если ему покажется, что сумма штрафов примерно соответствует стоимости автомобиля, он может конфисковать и автомобиль. Нарваться на такой патруль можно практически в любом месте. Формально, согласно 329-му приказу МВД, просто так гаишники могут проверять документы только на стационарных постах, но у них есть множество уловок, чтобы его обойти.

Правозащитники категорически не согласны с тем, что у водителя можно забирать имущество прямо на дороге без соблюдения сложной процедуры.

«Если человек что-то должен по решению суда и он не выплачивает, нужно обратиться в службу судебных приставов, — утверждает адвокат Леонид Ольшанский. — Они возбуждают исполнительное производство, направляют человеку бумагу с предупреждением, и только если человек по-прежнему не платит, пристав приходит к нему принудительно».

Правда, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, доказать на обочине незаконность действий приставов трудно.

«В ситуации, когда пристав прямо на дороге откручивает колесо, а рядом стоит милиционер с автоматом, отстоять свою собственность тяжело», — говорит юрист.

«Можно, конечно, указать на то, что по закону о судебных приставах на добровольную оплату дается пять дней, а уж потом накладывается арест, но успех зависит от того, захотят ли вас слушать», — считает правозащитник. В случае, если колесо все-таки открутили, неправомерность действий приставов придется доказывать в суде.

Злостным неплательщиком могут признать и водителя, который вовремя и точно оплатил все штрафы, но не стал отвозить в оштрафовавшее его отделение ГАИ оплаченный квиток. У него также могут отобрать запаску, даже если оплаченная квитанция с собой. Формально пристав не знает, что это за штраф, и за какое правонарушение его выписали.

Кстати, кроме конфискации колеса или вообще всего автомобиля неплательщикам, согласно статье 20.25 КоАП «Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста», может грозить и арест на 15 суток. После того как штраф выписан (или соответствующее решение вынес судья), у водителя есть 10 дней, чтобы его оспорить, а если он этого не делает — еще 30 дней, чтобы его оплатить. На 41-й день гаишник при проверке документов у такого водителя может его задержать и отвезти в суд, где судья, рассмотрев дело, либо удвоит сумму штрафа, либо посадит нарушителя на 15 суток.

Причем посадить могут и за 50 рублей, говорит председатель петербургского отделения Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов: «Сумма неоплаченного штрафа роли не играет, так как в КоАП про это ничего не сказано».

Московская акция является частью общероссийской борьбы с неплательщиками.
По словам руководителя пресс-службы ФССП России Игоря Комиссарова, такие мероприятия в последнее время проводятся регулярно: «За последние полгода мы провели совместные с ГИБДД рейды в Карельской республике, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ярославле, Московской области и других регионах». Например, закончившаяся недавно в Ленинградской области акция проводилась почти месяц — с 1 по 25 декабря.