20 октября 2014 17:01

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

БизнесЭкономполитика

Российско-британский конфликт углубился в недра

Британская Imperial Energy пожаловалась на российское Министерство природных ресурсов в Управление по финансовым услугам в Лондоне

Фотография: Фото: imperialenergy.com

Британская Imperial Energy пожаловалась на российское Министерство природных ресурсов в Управление по финансовым услугам в Лондоне. Нефтяники хотят доказать, что не завышали данные о разведанных запасах нефти в России. Однако договориться с российскими чиновниками англичанам все равно не удастся, считают эксперты.

Конфликт между одной из крупнейших британских независимых нефтяных компаний, среди учредителей которой есть выходец из России, — Imperial Energy и российскими властями набирает обороты. Английские нефтяники решили привлечь власти своей страны, для чего попросили британское Управление по финансовым услугам (FSA) вмешаться в разбирательство с российским Министерством природных ресурсов (МПР), обвиняющим компанию в завышении данных о разведанных запасах нефти в России, сообщает Financial Times.

Российские власти, напомним, весьма скептично отнеслись к отчетности британской компании: нефтяные запасы трех месторождений, разрабатываемых британцами в Сибири, по мнению отечественных чиновников, были завышены западной аудиторской фирмой DeGolyer & MacNaughton (D&M) в сравнении с официальными российскими данными. Росприроднадзор МПР России недавно официально проинформировал об этом FSA и Лондонскую фондовую биржу (LSE).

Судя по всему, обострение долгоиграющего противостояния именно сейчас не случайно.

«Этот конфликт приобретает новую окраску на фоне политических противоречий между Россией и Великобританией, — замечает аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин, — однако обвинения в фальсификации данных британская компания получала уже неоднократно».

Действительно, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь еще в апреле прямо обвинял Imperial Energy в том, что компания «декларирует запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели», и именно на фоне позитивных сообщений о запасах ее акции успешно продаются на иностранных торговых площадках. «Инвесторы действительно часто ориентируются в первую очередь на оценку запасов компании», — соглашается начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. И компании этим успешно пользуются.

В дезинформации были замечены даже такие киты нефтяного бизнеса, как, например, Royal Dutch Shell.

В 2004 году англо-голландская компания оказалась в центре скандала — данные о разведанных ею запасах нефти были завышены на 20%.

У Imperial Energy своя версия конфликта: компания намекает на желание российских властей перевести активы и запасы британцев под свой контроль. «Эти вопросы поднимаются после того, как мы вложили $600 миллионов, нашли залежи, построили нефтепровод и готовы вот-вот многократно увеличить производство», — жалуется глава британской компании Питер Левин. Отступать при этом Imperial Energy не собирается, а аудитор британцев — компания D&M — также заявляет, что не будет пересматривать собственный отчет под давлением российских властей.

Вне зависимости от справедливости претензий МПР, разбираться с министерством через британские органы власти — дело, как показывает практика, безнадежное.

На своей территории отечественные чиновники в любом случае решат спор в свою пользу.

Во время подобных международных тяжб решение иностранных властей теоретически может осложнить жизнь российским компаниям, имеющим интересы на чужой территории. Однако в данном случае речь идет о тяжбе с министерством, поэтому любое решение британских властей вряд ли поможет компании в России.

Тем более что британцам есть чего бояться. Российские власти, напомним, уже довольно давно выдавливают иностранных партнеров из стратегических проектов на территории РФ. Самым показательным случаем стало вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2», когда зарубежных партнеров (Shell, Mitsui и Mitsubishi) фактически вынудили расстаться с частью акций в пользу российской монополии. Вторым заметным актом давления со стороны российского государства стали претензии к лицензиям ТНК-ВР по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, в результате чего российско-британский холдинг практически отказался от своей доли в проекте, которую в итоге получил тот же «Газпром».

Однако пока эксперты затрудняются оценить, кому в России могут приглянуться месторождения, на которых сейчас работает Imperial Energy.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая