2 октября 2014 12:22

ЦБ USD 39.3836 (-0.0030); EUR 49.9817 (+0.0277)

Москва: 8...10 °С

18+

ОбществоРелигия

Патриарх между жизнью и смертью

В СМИ появилась информация о смерти патриарха

Фотография: Фото: ИТАР-ТАСС

Слухи о смерти главы Русской православной церкви Алексия II распространяются по интернету. По данным СМИ, патриарх перенес две клинические смерти и в пятницу скончался в швейцарской клинике. Патриархия эту информацию категорически опровергла — как говорят в церкви, глава РПЦ находится в Швейцарии на плановом лечении и вскоре вернется в Москву.

В пятницу, вскоре после сообщения о смерти Мстислава Ростроповича, в рунете распространилась информация о том, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер в швейцарской клинике. В блогах указывалось даже время его смерти — 15.35 мск. Сообщалось также, что церковь не обнародует это известие раньше субботы. Вскоре информация появилась и в некоторых интернет-СМИ. Чуть позже в СМИ появились данные, что в пятницу Алексий II не умер, но перенес две клинические смерти и находится в тяжелом состоянии.

Московская патриархия категорически опровергла сообщения о смерти Алексия II и даже о его тяжелом состоянии.


Биография патриарха Алексия II


Патриарх Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине.

В 1947 году поступил в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) духовную семинарию...

В патриархии выразили недоумение, «откуда вообще взялась подобная информация».
«Недавно патриарх подтвердил график мероприятий по совершению богослужений на ближайшие дни», — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы московской патриархии Владимир Вигилянский.

Глава РПЦ действительно некоторое время назад уехал на плановое лечение в Швейцарию. По данным источника «Газеты.Ru», лица, сопровождающие патриарха, сообщили, что глава РПЦ жив. По их словам, они были удивлены, когда с утра в пятницу им начали звонить из России и настойчиво интересоваться состоянием здоровья Алексия II.

Чуть позже агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на патриархию сообщило, что Алексий II в пятницу позвонил подчиненным и подтвердил, что намерен вернуться в Москву 1 мая.

Согласно плану, 2 мая он должен совершить богослужение в Покровском монастыре Москвы по случаю 55-летия со дня кончины блаженной Матроны Московской. Предполагается, что 5 мая, в день Собора новомучеников, пострадавших в Бутове, Алексий II совершит божественную литургию, молебен и панихиду на Бутовском полигоне.

Почти одновременно с этими опровержениями на новостных лентах появилось сообщение о том, что патриарх выразил соболезнование в связи с кончиной музыканта Мстислава Ростроповича.

Про проблемы со здоровьем патриарха СМИ говорят уже давно. Патриарх, страдающий ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов. В прессе появлялась информация о том, что несколько раз он терял сознание в публичных местах во время зарубежных поездок.

В октябре 2002 года новость о том, что только что вернувшийся из Швейцарии Алексий II оказался в реанимации, взбудоражила православную общественность. Во время визита в Астрахань на празднование 400-летия местной епархии патриарх почувствовал себя плохо и был госпитализирован в реанимацию местной больницы. На следующий день Алексия перевезли в Москву, в ЦКБ. Сначала предполагалось, что у святейшего гипертонический криз, однако позже появилась информация, что у Алексия II произошел ишемический микроинсульт, который привел к проблемам с кровоснабжением мозга.

В первой половине 2003 года патриарх был госпитализирован дважды — по официальной информации, в связи с простудным заболеванием. Врачи тогда заверяли, что его состояние не вызывает никаких опасений. Позже стало известно, что в апреле Алексий II перенес тяжелую форму гриппа, осложнившегося воспалением легких.

После перенесенной болезни патриарх редко участвовал в службах и даже не смог присутствовать на ночном пасхальном богослужении.

А летом 2004 года в одной из клиник Германии Алексию II, по некоторым данным, сделали аортокоронарное шунтирование. После торжеств, связанных с возвращением на родину иконы Тихвинской Божьей Матери, Алексий почувствовал себя плохо и был экстренно госпитализирован. На торжества в Курске 20—21 июля по случаю 250-летия преподобного Серафима Саровского патриарх не поехал.

Служба коммуникации ОВЦС МП какое-то время воздерживалась от комментариев. Но в итоге сообщила, что у патриарха сердечная аритмия и он нуждается в реабилитационном диагностическо-лечебном курсе.

Последнее публичное появление патриарха состоялось во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. Некоторые СМИ тогда сообщали, что глава РПЦ чувствовал себя в тот день плохо.

На этот раз волнения по поводу здоровья патриарха подстегнуло его отсутствие на похоронах первого президента России Бориса Ельцина, состоявшихся 25 апреля. О том, что Алексий II не прервет свой отпуск и не приедет в Москву, в патриархии заявили еще в день смерти Ельцина.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Windows 9 не будет


Почему вернулась мода на пленочную фотографию


Google рвется в телевизор


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


Почему мы так напрягаемся на работе


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Xbox One заговорил по-русски

АРХИВ
   
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31