2 сентября 2014 22:48

ЦБ USD 37.2945 (+0.3629); EUR 48.9677 (+0.3362)

Москва: 12...14 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Прокуратуре поставили блог

Жительница Великого Новгорода обвинена в попытке убить свою дочь

Фотография: Фото: aysaa.livejournal.com

В Великом Новгороде арестована 22-летняя Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убить трехлетнюю дочь. Следствие считает, что мать решила сбросить ребенка с третьего этажа. Семья и знакомые Федоровой настаивают, что девочка упала с лестницы случайно. История вызвала резонанс в рунете: арестованную и ее мужа знают многие блогеры.

В пятницу российские интернет-блоги переполнились сообщениями о том, что накануне прокуратура Великого Новгорода обвинила в попытке убийства собственного ребенка 22-летнюю Антонину Федорову. По информации ЖЖ-юзеров (в том числе и гражданского мужа Федоровой Кирилла Мартынова, вместе с которым она живет в Москве), девушке инкриминируется то, что 26 февраля она, приехав в Новгород в гости к матери, сбросила свою трехлетнюю дочь Алису в пролет лестничной клетки. Девочка получила ушибы, сотрясение мозга, травму челюсти, но осталась жива.

Как сообщил Мартынов «Газете.Ru», утром 26 февраля из квартиры в общежитии ушла мать Федоровой, и дверь на лестничную площадку осталась открытой. «Антонина пошла в ванную, а ребенок играл в комнате и ел конфеты. Когда Тоня через несколько минут вернулась, Алисы уже не было — она, видимо, пошла за бабушкой. Тоня выбежала не лестничную площадку — она там квадратная, с лестницей по периметру и широким проемом посередине. Алиса стояла в пяти-семи метрах от нее и выходила сквозь перила. Тоня попыталась поймать ее, но не успела», — рассказал Кирилл Мартынов «Газете.Ru».

Расследование же, по его словам, началось только после того, как некий знакомый соседей, 11-летний мальчик, оказавшийся в момент падения Алисы на лестнице, рассказал, что «девочка толкнула девочку».

В прокуратуре Великого Новгорода «Газете.Ru» подтвердили, что там расследуется дело против Федоровой, и версия произошедшего у прокуратуры иная.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» прокурор Великого Новгорода Андрей Ефимов, 19 апреля Антонине Федоровой предъявлено обвинение в попытке убийства ребенка по ч. 3 ст. 30—105 УК РФ (покушение на убийство).

В тот же день Федорова была арестована. Сейчас она находится в СИЗО «Белый лебедь» в Новгороде. Как пояснил Ефимов, мера пресечения в виде ареста выбрана в связи с тем, что безработная Федорова якобы может оказать давление на следствие. Ефимов подтвердил, что главным свидетелем обвинения стал знакомый соседских детей — 11-летний мальчик. Он действительно сообщил следователям, что Федорова сбросила свою дочь в пролет.

«Есть и другие доказательства ее виновности. Например, уже установлено экспертизой, что ребенка именно выпихивали через перила, девочка не смогла бы пролезть через них самостоятельно. Проведены опросы свидетелей на месте, назначен ряд экспертиз», — отметил прокурор.

По его словам, мотивом совершения преступления стала личная выгода Федоровой.

«Рассматривается версия, что ребенок стал для матери обузой», — сообщил «Газете.Ru» прокурор.

Правда, основания этой версии он не пояснил, зато отметил, что семья Алисы была благополучной, хотя Федорова в последнее время и являлась официально безработной матерью-одиночкой. «Слава богу, что девочка осталась жива, получив только травмы средней тяжести, сейчас рассматривается вопрос о взятии свидетельских показаний у ребенка», — говорит прокурор Великого Новгорода. Кстати, по его словам, закон не только не запрещает допрашивать трехлетних детей (не говоря об 11-летних) в качестве свидетелей, но и позволяет использовать их показания на суде.

Алиса, уже выписанная из больницы, находится дома вместе с бабушкой и гражданским мужем Федоровой.

Семья арестованной уверена, что произошел несчастный случай, а засудить Антонину Федорову решили недовольные соседи и прокуратура, ратующая за раскрываемость.

По словам мужа Федоровой, показания о том, что Антонина якобы выпихивала ребенка, дал знакомый соседских детей.

Как заявляют члены семьи арестованной, незадолго до этого у соседей возник с ними конфликт.

По мнению родных Антонины Федоровой, соседи вполне могли подговорить мальчика дать показания, чтобы избавиться от надоевшей им семьи, с которой в последнее время происходили бытовые конфликты.

В прокуратуре «Газете.Ru» в свою очередь сообщили, что показания мальчика были проверены, и к тому же «специально оказаться в тот момент, когда девочка падала, очевидец не мог; даже мать девочки, как следует со слов ее родных, не знала, где ее ребенок».

Известно, что по настоянию адвоката Антонина Федорова успешно прошла экспертизу на детекторе лжи, у ее защитников также есть вывод независимых экспертов, что ребенок мог свободно пролезть между перилами.

«Согласно выводам специалистов, голова ребенка пролезала в проем свободно даже в шапке», — отметил Кирилл Мартынов «Газете.Ru».

Родные Антонины Федоровой обратились в Общественную палату. И по их словам, «в ближайший вторник комиссия Анатолия Кучерены будет рассматривать это дело, а также поставит вопрос о мере пресечения для 22-летней матери-одиночки». По словам членов семьи Антонины Федоровой, Общественная палата запросила данные о ее деле у прокурора Великого Новгорода. Правда, в пресс-службе ОП РФ информацию о предстоящем во вторник заседании комиссии во главе с Анатолием Кучереной пока подтвердить не смогли. Прокурор Андрей Ефимов сообщил «Газете.Ru», что запрос к нему не поступал. «Запрос был подан не в прокуратуру, а в областную администрацию, и не от имени комиссии, а от лица одного из членов ОП, якобы знакомого с этой семьей, — говорит Андрей Ефимов. — В областную администрацию мы уже предоставляли материалы по этому делу, сейчас расследование продолжается, оно продлится ориентировочно до конца мая».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30