Кого слушает президент

Миллиардер перед арестом работал секретаршей

Арестован бывший владелец НЭП-банка Борис Сокальский

Григорий Смирнов, Сюзанна Камара 28.03.2007, 19:39

Бывший глава НЭП-банка — участника скандала о «грузинской мафии» — арестован в Москве. Зампред ЦБ Андрей Козлов незадолго до убийства инициировал отзыв лицензий у банка Бориса Сокальского. Следственный комитет МВД считает Сокальского причастным к отмыванию 62 млрд рублей.

В среду Тверской суд Москвы арестовал секретаря Арбитражного суда столицы, бывшего владельца скандально известного НЭП-банка Бориса Сокальского. Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете МВД России, в отношении бывшего банкира возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 172 («Незаконная банковская деятельность»), ст. 186 («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») и ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). В ближайшее время ему должны быть предъявлены обвинения.

По данным СК МВД, Борис Сокальский, организовав преступную группу из числа сотрудников НЭП-банка и своих знакомых, увел в теневой оборот более 62 млрд рублей.

Преступления, по данным Следственного комитета, были совершены еще в то время, когда Сокальский был председателем правления КБ «Новая экономическая позиция».
Следственный комитет МВД инкриминирует Сокальскому также нарушение двух статей Конституции РФ: об исключительном праве РФ на финансовое регулирование (ст.71 Конституции РФ), а также о причинении вреда осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ).

В сентябре 2005 года Центробанк отозвал лицензию у НЭП-банка, установив факты отмывания преступных доходов. Банк, в частности, не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов. В ноябре 2005 года Арбитражный суд Москвы признал НЭП-банк банкротом.

Уже после отзыва лицензии выяснилось, что Борис Сокальский имел отношение еще к нескольким банкам с сомнительной репутацией.

В частности, по данным Агентства по страхованию вкладов, Сокальский был теневым владельцем банков «Центурион», «Родник», «Вертикаль» и НЭП-банка, лицензии у которых были отозваны ЦБ на основании закона о борьбе с легализацией преступных доходов. Свое расследование в отношении Сокальского проводил и Департамент экономической безопасности МВД России. Там выяснили, что у «НЭПа» были и другие подконтрольные структуры — АКА-банк, а также некоммерческие организации «Фонд стратегического планирования» и «Фонд социальной поддержки инвалидов, ветеранов войны, труда и Вооруженных сил». Владельцем последнего является Леонид Попов, которому принадлежит контрольный пакет акций банка «Центурион» — Центробанк отобрал лицензию у этого банка в августе 2006 года по подозрению в отмывании преступных доходов.

Месяц назад Борис Сокальский и его знакомый Леонид Попов добились возбуждения уголовного дела на сотрудника «Агентства по страхованию вкладов» по факту коммерческого подкупа в процессе ликвидации банка «Центурион».

В отношении ликвидатора АСВ Василия Беднина Мещанская прокуратура завела уголовное дело. Согласно заявлению Сокальского и Попова, 2 млн рублей по договору о переуступке прав требования должны были перейти фирме, подконтрольной Василию Беднину. Кроме того, Попов должен был подписать заявление об отказе прав требований на еще 2,7 млн рублей в пользу самого конкурсного управляющего. После задержания инспектору АСВ Василию Беднину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством»), однако Мещанский суд отказался его арестовать.

Руководство АСВ заявило, что их ведущий специалист стал жертвой оговора и мести со стороны Бориса Сокальского. Как сообщили в среду «Газете.Ru» представители АСВ, дело в отношении Василия Беднина пока еще находится в стадии расследования. «Агентство не наблюдает активных следственных действий в отношении Василия Беднина, — сообщил «Газете.Ru» первый замглавы Агентства Валерий Мирошников. — Дело пока не закрыто. Агентство не исключает возможности оговора. К примеру, основным мотивом заявления Сокальского и Попова по банку «Центурион» было то, что одному из кредиторов отказано в установлении требования. На самом деле необходимые документы для этого были представлены в агентство лишь недавно».

Отчасти благодаря деятельности АСВ, кстати, Борис Сокальский и его НЭП-банк еще в октябре 2006 года попали в громкий скандал с «грузинской мафией» и отмыванием $7 млрд.

В начале октября 2006 года в ходе антигрузинской компании ДЭБ МВД России сообщил о сенсационном разоблачении криминального синдиката из банкиров-оборотней. За полгода руководители двух коммерческих банков – ВЕК-банка (лишен лицензии в июне 2005 года) и НЭП-банка легализовали около $7 млрд, сообщили тогда в МВД России. Как выяснилось, банковские махинации контролировались 32-летним Джумбером Элбакидзе — криминальным авторитетом из Тбилиси по кличке Джуба, проживающим в России по поддельному паспорту. Всего, по данным следствия, он держал под контролем восемь кредитных организаций в России. Большинство отмытых через банки денег уходили в Грузию.

Махинации, по данным МВД, проводились с апреля 2004-го по январь 2005 года. Только за полгода несколько групп финансистов смогли отмыть свыше 200 млрд рублей, $391 млн и 66 млн евро (всего около $7 млрд). Процесс поиска остатков денежных средств из НЭП-банка и ВЕК-банка продолжается до сих пор. Частично информация об отмывании средств поступила в Департамент экономической безопасности МВД из Агентства по страхованию вкладов, которое считают любимым детищем первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

Эту историю раскручивал и сам зампред ЦБ РФ Андрей Козлов.

Он проявлял активный интерес к Борису Сокальскому: практически все банки, приписываемые этому банкиру, были лишены лицензии после проверок, инициированных Козловым. Кроме того, у руководства НЭП-банка был еще один повод для неприязни к Андрею Козлову. Этому банку, активно привлекавшему частные вклады под высокие проценты, так и не удалось войти в систему страхования вкладов, идеологом которой был первый зампред ЦБ.

Накануне некоторые российские СМИ сообщили, что Генпрокуратура уже разрабатывает альтернативную версию убийства Андрея Козлова, связанную с его конфликтом с банком «Центурион», ВЕК-банком и НЭП-банком.

Впрочем, официальных подтверждений этому пока нет.

Что же касается последнего места работы Бориса Сокальского, то и здесь не обошлось без сюрпризов.

Как сообщили «Газете.Ru» в Арбитражном суде Москвы, Борис Сокальский устроился к ним на работу 19 марта 2007 года. А был уволен уже через неделю, за день до ареста.

«Он проработал у нас с 19 по 26 марта. А на следующий день, 27 марта, был задержан, — рассказала «Газете.Ru» начальник пресс-службы суда Марина Рабен, — Дело в том, что при поступлении на работу Борис Сокальский предъявил только часть необходимых документов, а вот трудовую книжку он якобы потерял. По закону о госслужбе, в течении пяти дней у него была возможность предъявить трудовую книжку, но он этого не сделал, за что и был уволен. Конечно, мы этот арест связываем с его прошлой деятельностью. У нас он занимал должность судебного секретаря, то есть был общим секретарем — не мог никак влиять на ход дела и не имел возможности доступа к конфиденциальной информации».

Но, как сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник, за время, проведенное в Арбитражном суде, Сокальский мог заниматься вопросами банкротства приписываемых ему банков.

«Я был в шоке, когда узнал, что Сокальский работает в банкротном составе суда, который как раз рассматривает банкротство его банков, — отмечает источник «Газеты.Ru» в банковской сфере, — Находясь в такой близости к документам, имеющим важное значение и влияющим на ход дела, он имел возможность их заменить или что-то исправить в них. Такого цинизма я еще не видел».

Каким образом банкир, подозреваемый в отмывании крупной суммы денег, попал на работу в Арбитражный суд, там сообщить затруднились. «Мы подтверждаем, что Борис Сокальский у нас работал официально. Подробности мы не готовы сейчас комментировать, — сообщили «Газете.Ru» в Московском Арбитражном суде. — Конечно, всех новых сотрудников мы тщательно проверяем, но только после предоставления трудовой книжки. А в анкете, которую Сокальский заполнял при приеме к нам на работу, он указал, что всю жизнь только учился».