Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Суп с таллием

«Отравитель» Литвиненко считает себя невиновным

Василий Сергеев  Фото: Reuters, Кадр НТВ 22.11.2006, 10:56

Главный подозреваемый в отравлении экс-агента ФСБ Александра Литвиненко Марио Скарамелла неожиданно появился в Риме и дал обширную пресс-конференцию. Специалист по вопросам разведки утверждает, что он не причастен к случившемуся с Литвиненко и сам лишь чудом избежал такой же участи.

Пресс-конференция Марио Скарамеллы (он эксперт по вопросам разведки и бывший консультант комиссии итальянского правительства, которая расследовала действия КГБ в Италии) прошла во вторник вечером в Риме. Находившийся несколько недель вне зоны доступа любых журналистов, эксперт прибыл на встречу с прессой в окружении четырех охранников. Он рассказал журналистам подробности своей последней встречи с Александром Литвиненко. По его словам, он встретился с экс-агентом ФСБ 1 ноября около полудня в лондонском суши-баре. Встреча состоялась по инициативе итальянца. Он принес Литвиненко материалы по убийству журналистки Анны Политковской. Информация была получена от неназванных источников в России по электронной почте.

В письмах упоминались «группа киллеров из Санкт-Петербурга», которая, согласно источнику, устранила Политковскую, а теперь занимается организацией убийства Литвиненко и самого Скарамеллы.

По словам Скарамеллы, документы, к нему попавшие, содержали тревожные факты, заставившие его опасаться за свою жизнь. Однако сам Скарамелла считал источник информации «не вполне надежным» и планировал обсудить ситуацию с Литвиненко.

Касательно отравления опального российского эфэсбэшника Скарамелла сообщил следующее. Литвиненко заказал в суши-баре суп, который ему принес официант. Сам Скарамелла не ел в ресторане ничего, поскольку незадолго до встречи «плотно позавтракал».

Итальянец также утверждает, что непосредственно после обеда Литвиненко выглядел и чувствовал себя совершенно нормально.

Вчера же Скарамелла дал интервью британскому телеканалу Channel 4, в котором предположил, что Литвиненко стал мишенью российских спецслужб за то, что сотрудничал с комиссией итальянского правительства по делу Митрохина (бывший работник КГБ Василий Митрохин, скончавшийся в 2004 году в Лондоне, вывез на Запад ряд секретных документов, в 1999 году в Италии было опубликовано «досье Митрохина», где содержались имена политиков, журналистов, предпринимателей, которые якобы сотрудничали с советскими спецслужбам, была создана итальянская парламентская комиссия по расследованию «дела Митрохина»).

Напомним, после первых известий об отравлении бывшего сотрудника ФСБ в Великобритании Скарамелла упоминался в числе подозреваемых в осуществлении преступления. В частности, издание «Чечен-пресс» утверждало, что Скарамелла близко знаком с одним из заместителей директора ФСБ.

Напомним, что вчера же появилась новая версия покушения на Литвиненко. Как сообщила The Times со ссылкой на свои источники в британских спецслужбах, утром 1 ноября Литвиненко встречался в неназванном отеле в центре Лондона с двумя русскими, один из которых был хорошо известен Литвиненко. Одним из них был Андрей Луговой, экс-офицер 9-го управления КГБ, который работал с Березовским в то время, когда олигарх был секретарем Совета безопасности России. На встрече вместе с Луговым был еще один человек, по имени Владимир, с которым Литвиненко знаком не был. С этими двумя россиянами Литвиненко встречался «за чашкой чая».

В среду утром стало известно, что российские правоохранительные органы готовы сотрудничать с британской полицией в расследовании отравления Александра Литвиненко. Как сообщил изданию The Times высокопоставленный российский дипломат, имя которого не называется, «сотрудничество с британской полицией в поисках убийцы — в интересах Кремля». Ранее Служба внешней разведки России объявила о своей непричастности к отравлению экс-агента ФСБ. Об этом заявил агентству AFP представитель СВР. Представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью телекомпании SkyNews также заявил, что «подобные обвинения абсолютно беспочвенны».

Напомним, что расследованием обстоятельств отравления Литвиненко поручено одному из антитеррористических подразделений Скотленд-Ярда. Как пишет во вторник лондонская Times, перевод дела под командование антитеррористического подразделения свидетельствует о серьезности, с которой Великобритания относится к утверждениям об отравлении Литвиненко и возможности дипломатического противостояния с Москвой. Об интересе к делу бывшего офицера ФСБ заявили и в Госдепе США. Вашингтон намерен получить у правительства Великобритании информацию об отравлении Литвиненко. Как сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, «мы видели об этом те же самые сообщения в прессе, что и вы, и сейчас, понимая, что он (Литвиненко. – «Газета.Ru») является британским подданным, мы пытаемся связаться с британским правительством, чтобы выяснить, какой информацией они располагают». Кейси сообщил, что в связи с ситуацией вокруг Литвиненко США на данный момент не планируют обращаться к представителям России. «Начальным этапом для нас будет связаться с британским правительством, так как он (Литвиненко) там проживает и в настоящий момент является подданным этой страны», – сказал представитель госдепартамента.

Между тем остается не вполне ясным, чем был отравлен бывший подполковник ФСБ России. Ранее врачи заявляли, что Литвиненко, судя по всему, отравлен радиоактивным таллием.

Во вторник его лечащий врач заявил, однако, что многие симптомы не соответствуют действию именно этого яда. Состояние Литвиненко остается, по словам медиков, тяжелым, но стабильным.