Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Зурабова трясет от медстраха

Арестован директор Фонда обязательного медицинского страхования

Ирина Петракова, Елена Горланова, Арсений Ваганов (Екатеринбург) 17.11.2006, 21:09

Михаил Зурабов открестился от арестованного директора Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова — он уже давно собирался его уволить. Генпрокуратура министра опередила, обвинив руководство ФОМС в махинациях перед началом конкурса на поставки лекарств по программе ДЛО-2007 среди фармкомпаний.

В пятницу вечером глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов прокомментировал громкий скандал, связанный с арестом руководства Фонда обязательного медицинского страхования. Министр заявил, что решил уволить директора ФОМС Андрея Таранова еще неделю назад, передает РИА «Новости». Как сказал Зурабов, тогда «были произведены замены в руководстве фонда. Первым заместителем председателя фонда был назначен Дмитрий Рейхард, ранее занимавший должность заместителя директора департамента в Минздравсоцразвития. Готовились документы на отстранение Таранова от должности председателя фонда».

«В ближайшее время планировалось объявить о его отстранении от работы», — заявил Зурабов.

Однако к огорчению министра, Генпрокуратура его опередила. В пятницу днем стало известно, что Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Андрея Таранова. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, санкция была выдана накануне, сейчас Андрей Таранов уже находится в СИЗО.

По словам представителя суда, санкция на арест его заместителя Дмитрия Усенко будет рассмотрена в субботу, 18 ноября: в четверг адвокат задержанного Константин Евсеенков заявил, что еще не успел до конца ознакомиться с материалами дела, поэтому заседание перенесли.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры России, в рамках расследования уголовного дела арестованы еще четверо человек из руководства ФОМС.

Таранову и Усенко предъявлено обвинение по ст. 290 ч. 4 УК РФ («Получение взятки организованной группой лиц») и ст. 285 УК РФ («Hецелевое использование бюджетных средств»).

Все арестованные проведут в СИЗО как минимум два месяца.

О громком коррупционном скандале, в который оказались замешаны руководители Фонда обязательного медицинского страхования, реализовавшие главный проект министра Михаила Зурабова по программе поставок льготных лекарств (ДЛО), стало известно в пятницу. По данным газеты «Коммерсантъ», все началось с проверки, проведенной в фонде Счетной палатой в сентябре 2006 года. По итогам проверки СП РФ были выявлены «финансовые нарушения», затем Михаилу Зурабову было направлено представление о найденных недочетах, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 УК РФ.

Как стало известно «Газете.Ru», две недели назад расследование дела приобрело новый оборот. В Генпрокуратуру обратился с запросом депутат «Единой России» Павел Воронин, он указал на нарушения по реализации программы ДЛО в Ставропольском крае. Уголовное дело было переквалифицировано на ст. 290 и 291 Уголовного кодекса: руководство ФОМСа, который возглавляет знакомый министра по работе в страховой компании МАКС Андрей Таранов, попало под подозрение. Впрочем, в чем именно подозревали Таранова, официально не сообщалось.

Как сообщили в пятницу в Генпрокуратуре России, в ходе расследования уголовного дела «установлены факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». Речь идет именно о реализации госпрограммы о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) в 2006 и 2007 годах. Эта программа является одним из главных проектов Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития, поэтому последние события участники фармацевтического рынка и чиновники уральского ФОМС расценивают как сильный удар.

По данным Генпрокуратуры, Фонд нарушил закон при организации конкурса на поставки лекарств на 2007 год между фармкомпаниями.

«Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в целях реализации в 2007 году мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на лекарственное обеспечение обязан организовать проведение конкурса по отбору фармацевтических организаций для поставок лекарственных средств. Вместе с тем в органы прокуратуры поступает информация о том, что реализация государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан поставлена под угрозу», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом отмечается, что в октябре 2006 года уже назначенный конкурс был отменен и разрабатывались новые условия его проведения.

Ранее СМИ предполагали, что Генпрокуратура выявила нарушения закона при осуществлении тендера на право поставлять лекарства российским льготникам в прошлом году. Напомним, что тогда основными поставщиками лекарств по госпрограмме стали компании «Протек» и «Биотэк», а также «Аптека-холдинг». По данным «Газеты.Ru», в топ-менеджменте компаний есть люди, знакомые и с Тарановым, и с Михаилом Зурабовым еще по работе в страховой компании МАКС — детище министра. И хотя за 2006 год программа ДЛО была признана провальной в связи с недостатком выделенных государством средств, проект был имиджевый и обещал крупные дивиденды в следующем, 2007 году.

Обыски в фармкомпаниях, ФОМСе и Росздравнадзоре прошли вскоре после утверждения перечня препаратов по программе ДЛО и перед началом нового конкурса. «В ходе проведенных обысков в ряде помещений ФОМС в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег», — сообщается в официальном заявлении Генпрокуратуры.

По неофициальным данным, масштабные обыски Генпрокуратура начала проводить во вторник, 15 ноября.

Были допрошены руководители компаний «Протек» и «Биотэк», однако никто из них не был задержан. Одновременно были задержаны руководители ФОМС. «В настоящее время с санкции суда арестованы шесть должностных лиц ФОМС: директор фонда, два его заместителя и три начальника управлений. Еще одному заместителю директора фонда судом продлен срок задержания», — сообщается на сайте.

Позднее в пятницу представитель Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что на два месяца помимо Андрея Таранова арестованы: начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова, начальник финуправления ФОМС Нина Фролова, заместители директора ФОМС Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также начальник управления бухучета и отчетности — главный бухгалтер Фонда Галина Быкова, передает РИА «Новости». Вопрос об аресте Дмитрия Усенко будет решен в субботу.

Упомянутый Зурабовым Дмитрий Рейхард, как оказалось, тоже побывал в Генпрокуратуре в пятницу.

И.о. директора ФОМС вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона при проведении конкурса на поставки лекарственных средств. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Представители ФОМС не дают комментариев по поводу произошедшего скандала. Пресс-служба Фонда отказывается отвечать на вопросы, а в приемной Таранова «Газете.Ru» сообщили, что он находится на больничном и когда выйдет на работу, неизвестно.

Между тем, в фармкомпаниях «Газете.Ru» факты проверок подтвердить не смогли. Пресс-секретарь «Протека» рассказала, что в компании «приняли решение не комментировать ситуацию в связи с проверкой, проведенной Генпрокуратурой». В компании «Биотэк» также от комментариев отказались. «Я не буду ничего говорить. Мы не комментируем ни факт самой проверки Генпрокуратурой нашего предприятия, о котором сообщалось ранее, ни факт выемки документации», — сказала «Газете.Ru» представитель «Биотэка» Елена Цуканова.

В Росздравнадзоре, где якобы тоже проходили проверки, «Газете.Ru» заявили, что «никаких проверок не было и следственных действий не проводилось». Что же касается главы Минздрава Михаила Зурабова, то он предпочитает хранить молчание по этому делу.

Как считают в регионах, арестом руководства ФОМС Москва дала команду на масштабные проверки программы ДЛО во всей стране.

По неофициальным данным, обыски уже прошли в восьми региональных отеделениях ФОМС. Известно в частности, что проверки были в Воронеже. Прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил накануне, что обыскали кабинеты высокопоставленных чиновников областной администрации в связи с деятельностью воронежского управления ФОМС. По словам Шишкина, следственные действия проводились по поручению Генпрокуратуры в рамках возбужденного в Москве уголовного дела. При этом в управлении облздрава отмечают, что к местным чиновникам претензий нет, хотя следователи и изъяли оттуда рабочую документацию. В частности, по данным воронежских СМИ, обыски прошли в кабинете исполнительного директора областного ФОМС Юрия Дараева, там изъяли документы и заблокировали компьютеры.

В Территориальном ФОМС по Свердловской области прокурорская проверка проводилась недавно. «Да, была проверка со стороны прокуратуры. Она закончилась буквально в прошлом месяце и была плановой, — сообщили «Газете.Ru» представители ведомства, — Областная прокуратура, очевидно, по поручению Генеральной, проверяла выполнение нацпроекта «Здоровье». Но это была плановая проверка, которую прокуратура проводит один раз в два года. Результаты положительные, обысков и выемок документов не было. Никто не арестован, мы все на месте». В прокуратуре Свердловской области «Газете.Ru» подтвердили, что никаких нарушений в уральском филиале фонда выявлено не было, и о грядущих проверках там ничего не знают.

В то же время, по словам представителей правозащитных организаций, программа ДЛО в регионе действительно оказалась проваленной.

В аптеках Екатеринбурга невозможно приобрести инсулин по льготным рецептам.

По словам эксперта Общественного фонда «Территория» и директора одной из местных медицинских страховых компаний Максима Стародубцева, проблемы с обеспечением ДЛО (в частности — инсулинами) возникли еще в августе. «Получилось так, что внезапно закончились деньги, выделенные федеральным правительством. Из-за этого региональный поставщик препаратов, CIA-International, отказался завозить в аптеки эти препараты», — рассказал «Газете.Ru» Максим Стародубцев. Эксперт полагает, что федеральные власти не рассчитали размер финансирования программы ДЛО и сумма порядка 27-29 млрд. рублей была явно недостаточна для обеспечения инсулинами россиян, страдающих диабетом. Так что, визиты прокурорских работников в структуры Свердловского филиала ФОМС все же не исключены.

Впрочем, как считают в облздраве, причина нынешнего дефицита лекарств по системе ДЛО — ни что иное как провокация производителей.

«Несколько фармацевтических компаний, которые не получили госзаказ на поставку препаратов в рамках программы ДЛО, самостоятельно устраивали промо-акции в регионах и «подсадили» диабетиков на свой, более дорогой препарат. А больному потом сложно от него отказываться и сложно переходить на более дешевый. Вот врачи и выписывают теперь тот инсулин, который нужен диабетику. И стоит он уже не 800 рублей, как было рассчитано, а 3-4 тысячи. Деньги потому и закончились», — на условиях анонимности заявил «Газете.Ru» чиновник управления здравоохранения Свердловской области.

Источник агенствта «Новый Регион» в МВД по УрФО подтвердил, что Москва дала отмашку «прочистить» все региональные подразделения ФОМС еще в прошлом году, но пока эта работа носила скорее «наблюдательный», чем фискальный характер. Однако уже с начала лета 2006 года стало очевидным, что программа ДЛО дает сбои.

«Все злоупотребления лежат на поверхности. Несложно будет и просчитать полномочия тех же дистрибуторов лекарственных средств, к которым может возникнуть много вопросов. Вообще распределение «обязанностей» на рынке ДЛО с самого начала шло сомнительно – федеральные поставщики медикаментов в регионах были назначены практически «силовым» путем. Без всяких конкурсов – простым приказом», – говорят источники агентства в ФОМС.