24 июля 2014 00:07

ЦБ USD 35.0387 (-0.0513); EUR 47.3758 (-0.1290)

18+

Политика

Офицеров отдали профессионалам

Офицеры, обвиненные в убийстве чеченцев, опять пошли под суд

Евгений Худяков и Сергей Аракчеев вновь попали под суд. Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор в отношении двух офицеров, обвиняющихся в убийстве трех мирных чеченцев.

Евгений Худяков и Сергей Аракчеев вновь подсудимые. В пятницу военная коллегия Верховного суда во второй раз отменила оправдательный приговор в отношении двух офицеров, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне. «Оправдательный приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение», — сообщили в пятницу в Верховном суде.

Значит, Худякову и Аракчееву предстоит уже третье по счету судебное разбирательство. Два предыдущих заканчивались тем, что присяжные их оправдывали, а военная коллегия отменяла эти приговоры.

Напомним, преступления двух офицеров датированы 2003 годом. Тогда разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева в Грозном остановила КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Как утверждает следствие, Худяков вывел задержанных из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик спецназовцы столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены. Кроме того, утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили второй автомобиль, на этот раз ГАЗ-3110. Когда машина остановилась, Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти его в расположение части. В части офицер допросил водителя, причем в ходе допроса трижды выстрелил ему в ногу.

Когда офицеры были задержаны, им были предъявлены обвинения по статьям «убийство», «разбой», «умышленное уничтожение имущества» и «превышение должностных полномочий». Оба подсудимых с самого начала отрицали свою вину. На первом процессе по их делу это им помогло. В июне 2004 года Худяков и Аракчеев были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом на основании решения коллегии присяжных заседателей. Коллегия сочла, что подсудимые не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования, а также не причастны к событию преступления. Присутствовавший в зале заместитель главного военного прокурора России Анатолий Ромашко после оглашения приговора заявил, что прокуратура оспорит решение суда. Спустя некоторое время военная коллегия Верховного суда оправдательный приговор отменила, направив дело на новое рассмотрение.

Однако 12 октября 2005 года все тот же Северо-Кавказский окружной военный суд вновь оправдал двух офицеров. Как и в прошлый раз решение суда основывалось на вердикте присяжных, которые 6 октября 2005 года оправдали Худякова и Аракчеева по всем пунктам. Обвинение вновь не удовлетворилось судебным вердиктом, обжаловав его во второй раз. Жалоба опять была удовлетворена.

В этот раз Худякову и Аракчееву на присяжных вряд ли стоит рассчитывать.

С недавних пор уголовные дела об особо тяжких преступлениях, совершенные военнослужащими на территории Чечни, до введения судов присяжных в этой республике подлежат рассмотрению военными судами без участия присяжных заседателей. К такому выводу пришел Конституционный суд, рассмотрев весной запрос президента Чечни Алу Алханова, сделанный в связи с «делом Ульмана». Определенные результаты это решение КС уже принесло.

6 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил рядового-контрактника Алексея Кривошонка, признанного виновным в убийстве трех жителей Чечни, к 18 годам колонии строгого режима. Кривошонок совершил преступление, аналогичное тому, что инкриминируется Худякову и Аракчееву.

16 ноября 2005 года оперативная группа, в состав которой входил контрактник, остановила на автодороге Старая Сунжа–Ханкала для досмотра автомобиль «Газель». Угрожая автоматом, рядовой потребовал, чтобы двое пассажиров и водитель покинули машину, после чего заставил их лечь на землю. Когда один из чеченцев начал возмущаться действиями военнослужащего, тот нанес ему 15 ударов ножом, а затем выстрелил в голову. Двух других мужчин он также застрелил, чтобы не оставлять свидетелей.

Сразу после вынесения решения военной коллегии на ряде сайтов национал-патриотической направленности было опубликовано обращение Сергея Аракчеева к россиянам.

Офицер просит о поддержке и заявляет о своей непричастности к преступлению. «Доказательная база обвинения строится на показаниях солдат-срочников, данных ими в подвале прокуратуры России, от которых позднее все они отказались», — говорится в обращении Аракчеева. По его словам, доказательства его вины «настолько абсурдны, что во время судебного процесса присяжные иногда не могли сдержать смеха».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


«Прекратите жить иллюзией, что мы враги»