Кого слушает президент

Прокурор вынес приговор

Юрист ЮКОСа приговорена к 7 годам лагерей

Марина Лемуткина, Эля Вермишева 19.04.2006, 20:12

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина приговорена к 7 годам лишения свободы. Мать двоих малолетних детей проведет их в колонии то ли строгого, то ли общего режима.

В среду Симоновский суд Москвы признал бывшего замначальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светлану Бахмину виновной в хищении денежных средств ОАО «Томскнефть» с использованием служебного положения в составе организованной группы (ст. 160 УК РФ). Кроме того, Бахмина признана виновной в уклонении от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ).

После целого дня оглашения приговора судья Татьяна Корнеева заявила, что Светлана Бахмина заслуживает 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, Бахминой предстоит заплатить 600 тыс. рублей — такая сумма была заявлена в гражданском иске в рамках уголовного дела, поданном акционером «Томскнефти» господином Шамшурой. Иск Федеральной налоговой службы на 1 млрд рублей суд отклонил «в связи с тем, что подсудимая уже выплатила эти деньги».

Правда, через несколько минут после оглашения приговора его изменил представитель гособвинения.

К журналистам, ожидавшим решения в коридоре суда, вышел прокурор Николай Власов и сообщил, что Бахмина будет отбывать наказание в колонии не строгого, а общего режима. Власов пояснил это тем, что судья Корнеева при оглашении приговора «ошиблась».

Это обстоятельство вызывает множество вопросов. Например, что же на самом деле записано в решении суда? Откуда прокурор знал об ошибке судьи? А также что записано в протоколе заседания, и как теперь из этой щекотливой ситуации будет выкручиваться то ли суд, то ли гособвинитель?

Адвокат Бахминой Ольга Козырева подтвердила «Газете.Ru», что ее подзащитная будет отбывать наказание в колонии общего режима. Хотя, по ее словам, ни она, ни кто-то еще из участников процесса — в том числе и прокурор — текста приговора видеть не мог. «Было объявлено, что участники процесса могут получить приговор на руки 26 апреля в течение рабочего дня». «Но колония точно общего режима. По-иному просто не может быть, потому что это нарушит закон — статьи инкриминируемые Светлане Бахминой не предусматривают строгий режим», — заявила она.

Напомним, что Светлана Бахмина находится под арестом с 7 декабря 2004 года. Сначала она проходила по делу просто в качестве свидетеля, а затем стала единственной обвиняемой. Генпрокуратура обвиняла юриста нефтяной компании в присвоении в 1998–1999 годах имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей. Второй пункт обвинения — уклонение в 2001–2002 годах от уплаты налогов на сумму свыше 600 тыс. рублей. Учитывая «особо крупные размеры» инкриминируемых ей деяний, гособвинитель Николай Власов во время прений сторон требовал для Светланы Бахминой 9 лет колонии общего режима и крупного денежного штрафа (к такому же наказанию ранее был приговорен и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский).

Сама Бахмина в последнем слове просила суд «вынести справедливый приговор». «Для меня эта ситуация ужасна, я присутствовала в судах, но не думала, что окажусь на этой скамье», — заявила в своем последнем слове Светлана Бахмина.

По словам обвиняемой, она не считает себя виновной, поскольку лишь выполняла поручения своих руководителей.

Защитники настаивали, что в деле нет состава преступления и апеллировали к милосердию судей, поскольку у Бахминой двое маленьких детей. Теперь юристы будут обжаловать вынесенный приговор в суде высшей инстанции.

Российские правозащитники убеждены, что приговор Светлане Бахминой неоправданно жесток.

Как заявил «Газете.Ru» один из руководителей правозащитной группы «Общее действие» Лев Пономарев, «такие и даже меньшие сроки дают только за убийство».

С точки зрения правозащитника, суд наказал Бахмину «еще более жестоко, чем Михаила Ходорковского, который получил 9 лет. Во-первых, потому что она – женщина и мать двоих детей, а во-вторых, потому что в ЮКОСе Бахмина играла далеко не главную роль».

«Дело Бахминой свидетельствует о том, что Россия превращается в полицейское государство, в котором набирает обороты тоталитарная машина. Поначалу ее движения всегда замедленны, но потом остановить их невозможно», – подчеркнул он.

Шанс на то, что в российских судах адвокаты Бахминой добьются изменения приговора, — ничтожно мал.

Ведь даже на многочисленные просьбы освободить ее из СИЗО на время следствия и судебного процесса Мосгорсуд и Верховный суд отвечали отказом.

За Бахмину поручались сразу несколько известных политиков и правозащитников. Отпустить ее на время суда просили, в частности, зампред общественной правозащитной организации «Гражданский контроль Юрий Вдовин», депутаты Госдумы Алексей Кондауров и Галина Хованская. Прошение подавал председатель совета директоров ЮКОСа — Виктор Геращенко.

Более того, условия содержания Бахминой в СИЗО тюремщики сделали невыносимыми.

Бахминой в течение нескольких месяцев запрещали телефонные разговоры с детьми. Юрист объявила голодовку в знак протеста над моральными издевательствами со стороны следователей. После девяти дней акции протеста состояние ее здоровья резко ухудшилось. Но на все просьбы о независимом медицинском обследовании приходили отказы. Пытавшимся обжаловать их адвокатам отказал Мосгорсуд. Дети до сих пор не знают, где находится их мать. Родители решили, что лучше будет сказать, будто она уехала в длительную командировку. Только после того, как следствие было завершено и материалы 62-томного уголовного дела передали в суд, Бахмина получила право позвонить детям.

Комментируя содержание сотрудницы ЮКОСа под стражей, глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что дело Бахминой является «позором отечественной юстиции и отечественного правосудия».