Кого слушает президент

Путина не смогли завалить «черные рецензенты»

Петербургские преподаватели не поверили, что Путин списал диссертацию

Михаил Вартанов (Санкт-Петербург) 28.03.2006, 17:09

Новость о том, что Владимир Путин списал свою диссертацию у американских экономистов, дезавуировали и в академических кругах Санкт-Петербурга, и в местной фирме-«негре», поставляющей научные труды на заказ.

Научные круги Санкт-Петербурга склонны скептически отнестись к скандалу, связанному с диссертацией Владимира Путина. В понедельник, как уже сообщала «Газета.Ru», в британской Sunday Times была напечатана статья, в которой говорилось, что основную часть своей кандидатской диссертации, защищенной в 1997 году в петербургском Горном университете, будущий президент списал с работы «Стратегическое планирование и политика» («Strategic Planning and Policy») американских профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиленда. Вдобавок к обвинениям в плагиате старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Brookings Клиффорд Гедди заявил, что диссертация Путина никак не тянет на полноценное научное исследование, за которое присваивается степень PhD, то есть доктора философии. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что американская докторская степень, хотя и не дотягивает до российского доктора наук, все же значительно выше нашей кандидатской.

«Полный бред. Как может американский ученый рассуждать о качестве диссертации, написанной в другой стране, в других образовательных и научных традициях? – прокомментировал скандал председатель одного из ученых советов Санкт-Петербургского государственного университета, попросивший не называть его имени. — Вот, например, цитата Клиффорда Гедди о плохом качестве диссертации и о ее несоответствии нормам PhD. Конечно, она не будет соответствовать американским стандартам. Потому что у нас свои стандарты, которые зачастую прямо противоположны американским. И если Гедди является «специалистом со стажем по Советскому Союзу», то он, конечно же, должен был это знать». По мнению собеседника «Газеты.Ru», к Путину отнеслись даже строже, чем к рядовым соискателям.

«Есть экспертная оценка, есть Ученый совет, есть, в конце концов, так называемые черные рецензенты в Москве, задача которых «опустить» диссертанта. Через все это прошел и Путин, — сказал председатель ученого совета. — Более того, хочу вам сказать, что чиновники-аспиранты перепроверяются гораздо тщательнее, чем обычные исследователи. Их даже вызывают в Москву на собеседования».

Автореферат на диссертацию В. В. Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» (на примере С.-Петербурга и Ленинградской области) хранится в петербургской Центральной публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Судя по автореферату, объем диссертации составляет не «более 200 страниц», как пишет Гэдди, а только 189. Основное внимание в исследовании уделено Северо-Западному региону России, которым бостонские ученые Кинг и Клиленд по понятным причинам не занимались.

Научным руководителем будущего президента был доктор экономических наук В. А. Федосеев – весьма известная фигура в области экономики минерального сырья.

Большинство из преподавателей Горного университета тоже не поверили, что в диссертации Путина могли быть такие серьезные изъяны. «Федосеев всегда славился экстремальной порядочностью. Это старая школа ученых – для них нет авторитетов, — заявили «Газете.Ru» в университете. — К тому же работа была посвящена очень специфической вещи, а именно – минерально-сырьевой базе региона. К Кингу и Клиленду это никакого отношения не имеет».

Впрочем, ссылка на работу Уильяма Кинга и Дэвида Клиленда «Стратегическое планирование и политика» в диссертации есть. Ее можно заметить и в автореферате в разделе «Научная разработанность темы». Она достаточно правильно оформлена, а изменение цитат и их комментирование, как известно, не является плагиатом.

Один из питерских специалистов по написанию диссертаций на заказ, познакомившийся с обвинениями американцев, сказал, что если бы Путин писал диссертацию не сам, а воспользовался бы чьими-то услугами, то уличить его в плагиате было бы почти невозможно. «Мы знаем, что цитаты следует использовать осторожно. Так или иначе, плагиат в любой момент может всплыть. Для нас это не очень хорошо. Приходится возвращать деньги клиентам, — прокомментировали «Газете.Ru» в фирме, услугами которой пользуются, как правило, аспиранты СпбГУ (Путин заканчивал там юрфак. – «Газета.Ru»). — А потому у нас существует отработанный механизм переиначивания цитат. Никто не придерется. А потом, знаете… Если даже Путин и воспользовался бы услугами какого-либо человека, это бы не был человек с улицы. Диссертации чиновникам пишут профессора и даже академики. Не думаю, что Путин доверил бы свою диссертацию дилетанту».