23 ноября 2014 11:16

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -3...-1 °С

18+

Политика

«Мы уйдем в подполье»

Выборы в Белоруссии признаны состоявшимся. В четверг ЦИК огласил их официальные итоги и отклонил жалобы оппозиционных кандидатов, тем самым узаконив победу Александра Лукашенко. Третья инаугурация этого президента назначена на понедельник.

Центризбирком Белоруссии в четверг официально объявил Александра Лукашенко вновь избранным президентом страны. Секретарь ЦИК Николай Лозовик на заседании комиссии повторил данные, уже оглашавшиеся ранее белорусскими телеканалами.

По официальным данным, за действующего главу государства на выборах 19 марта свои голоса отдали 83% избирателей, принявших участие в голосовании.

За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально-демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича — 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александра Козулина — 2,2%. Явка на выборах президента Белоруссии, по данным ЦИК, составила 92,9% избирателей.

После подписания итогового протокола ЦИК рассмотрел жалобы на нарушения в ходе выборов, поданные оппозиционными кандидатами Александром Козулиным и Александром Милинкевичем. На само заседание приехал только Козулин, от Милинкевича жалобу подавал руководитель инициативной группы Александр Бухвостов. В отсутствие главного оппозиционера, по всей видимости, занятого подготовкой массового митинга 25 марта, на заседании выступил Козулин.

Бывший ректор Белорусского государственного университета в выражениях стесняться не стал. Он назвал прошедшие президентские выборы «неконституционными, несправедливыми и не соответствующими белорусскому законодательству», заявив, что в стране 19 марта «произошел конституционный переворот при молчаливом согласии властных структур».

«Все общество опутано метастазами страха, а власть изнасиловала психику народа», — воскликнул Козулин. Ораторские способности лидера партии «Грамада» не произвели впечатления на членов комиссии, и жалоба Козулина была отклонена. «Ни в жалобах, ни в выступлениях заявителей в ходе проверки не подтвердились факты, которые могли бы подвергнуть сомнению результаты выборов», — заявила на заседании член ЦИК Надежда Киселева. С аналогичной формулировкой Центризбирком отклонил заявление инициативной группы Милинкевича, требовавшей признать выборы недействительными.

После отклонения жалоб проигравших кандидатов правовых вариантов решения конфликта у оппозиции не осталось. На этом «джинсовую революцию» решено было завершить.

«Несанкционированная акция протеста, которая намечена на ближайшие дни, станет финалом уличных действий оппозиции», — сообщил Милинкевич журналистам возле спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома. Экс-кандидат в президенты добавил, что прекращение уличных акций не означает прекращение борьбы. «Мы уйдем в подполье!» — заявил он. Возле спецприемника Милинкевич ждал освобождения руководителя Белорусского народного фронта Винцука Вечерко, задержанного 15 суток назад за участие в несанкционированной акции. Вышедший на свободу Вечерко рассказал журналистам, что в тюрьме по-прежнему находятся «180—200 человек, задержанных за участие в несанкционированных уличных акциях оппозиции». После этого Вечерко и Милинкевич покинули спецприемник.

Между тем митингующие на Октябрьской площади белорусской столицы готовятся провести там четвертую ночь. Предыдущей ночью температура в Минске опустилась ниже 12 градусов мороза.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях