2 сентября 2014 05:49

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 11...13 °С

18+

Политика

Бог всех туркмен

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов наметил путь к духовному совершенствованию нации и наставил на него молодежь. Новое поколение должно трижды прочесть его книгу «Рухнама», чтобы потом гарантированно попасть в рай.

«Тот, кто трижды прочтет «Рухнаму», станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай». С таким программным воззванием туркменский президент выступил на состоявшемся в воскресенье вечером праздничном концерте, посвященном национальному празднику Новруз (начало нового года по мусульманскому календарю) и празднику женщин.

Примечательно, что гарантии вознесения своим гражданам Туркменбаши предоставил лично. По его словам, когда он закончил писать первую и вторую книги «Рухнама» («Духовность»), он попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет «Рухнаму» прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером — сразу попадал в рай».

«Рухнама», как известно, это «философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова духовности туркменского народа». По мнению Туркменбаши, «Рухнама» – это не просто книга, а целая программа духовного развития туркмен. Учение призвано стать «хартией поведения человека, сводом канонов и установок туркменского общества». Основная его задача — «направление духовного развития, восстановление забытых обычаев и традиций. В книге — пишут туркменские литературоведы — «красной нитью проходит тема Родины, развития страны, судьбы народа». Не случайно два тома книги президента стали с недавнего времени обязательным подарком молодожёнам при регистрации брака.

«Рухнама» была впервые издана на туркменском языке в 2001 году, сегодня имеет издания еще на 30 языках, в том числе японском, урду, арабском, украинском, литовском, белорусском, китайском, польском, фарси, казахском, чешском, турецком и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж «Рухнамы» в прошлом году превысил миллион экземпляров. Причем один из них был отправлен в космос и будет находиться на околоземной орбите как минимум 150 лет. В 2004 году президент Туркмении издал второй том «Рухнамы» с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны. В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в «рухнама», а один из дней недели — суббота — в «рухгюн» (духовный день). В этот день все жители страны должны читать книгу «Рухнама», ходить в театры, кино, совершенствоваться духовно.

Кроме того, 2005 год решением парламента был объявлен в Туркмении годом «Рухнамы».

Интересно, что в Туркмении сегодня «Рухнама» преподается во всех учебных заведениях страны, на государственных предприятиях и в организациях как отдельный учебный предмет. По сообщениям местных СМИ, в столице Туркмении проводятся государственные интеллектуально-творческие состязания среди школьников на звание «Ученик года». Победителями становятся главным образом те, кто быстрее всех процитирует отрывки из «Рухнамы», а также стихи Сапармурата Ниязова.

Наконец, по информации «Немецкой волны», министерством обороны Туркмении разработана в этом году специальная программа, цель которой — доскональное изучение всеми военнослужащими республики книги «Рухнама». Управление по воспитательной работе Минобороны Туркменистана регулярно рапортует, что «во всех воинских частях Туркмении в определенные дни недели проводятся занятия по «Рухнаме», которые носят не просто ознакомительный характер, а построены на углубленном изучении содержания книги». Кроме того, по сообщениям местных СМИ, в туркменской армии в скором времени планируется ввести должность заместителя по пропаганде «Рухнамы».

Но самое удивительное — в кабинете Туркменбаши убеждены, что изучение «Рухнамы» поможет людям не только попасть в рай, но и постичь искусство вождения автомобиля. В 2004 году министерство обороны Туркменистана, в чьём ведении находятся все автошколы страны, издало указ, согласно которому каждый, кто хочет научиться управлять автомобилем, должен будет выдержать экзамен на знание текста «Рухнамы». Если верить местным СМИ, штудированию произведения Туркменбаши в автошколах Туркмении уделяют сегодня 16 учебных часов, в то время как на техническое устройство машины отпущено 20.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Новая система нового айфона


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30