Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Крыша упала на молочницу

Андрей Стенин 10.03.2006, 20:46

В Казани упала крыша торгового павильона. Продавщица молока, не успевшая выбежать на улицу, получила перелом голени. Причиной обрушения стал мокрый снег, который никто не убирал с крыши павильона.

В пятницу в Казани обрушилась крыша продуктового рынка. По информации городского управления ГО и ЧС, это произошло в 14.45 на Кировском рынке города (ул. Окольная, 23а).

Рынок располагается на окраине города. На нем торговали продуктами питания. На площадке, отведенной под рынок, стояли стандартные павильоны розничной торговли площадью 200 кв. метров, в которых находились торговые ряды: два параллельных прохода с лотками по обе стороны. Павильоны представляли собой навесы, державшиеся на трех-четырех столбах-опорах. Мощные опоры, сгруппированные ближе к центру конструкции, на высоте 6 метров держали двускатную крышу. Кровельные жестяные листы «профиль» лежали на металлических рейках, отходящих от главной балки. Стены павильоны были возведены из кирпича, а сам он построен три года назад.

Как рассказывают продавцы, за несколько часов до обрушения они услышали шум, на который поначалу не обратили внимания.

«Было похоже, будто с крыши скатывается снег», — вспоминают очевидцы. За несколько минут до крушения звук стал иным – крыша стала потрескивать и скрежетать. Торговцы поняли, что крыша вот-вот может рухнуть, после чего покинули помещение вместе с покупателями (в этот момент в павильоне находилось около 30 человек). Однако одна из торговок – 45-летняя продавщица молока Иванова — замешкалась у себя за прилавком. В этот момент несколько реек лопнули, скрепленные между собой листы кровли прогнулись вниз и кромкой уперлись в прилавок. Женщина не успела выскочить из-под проседающей крыши и получила перелом правой голени.

Как позже установили спасатели, рухнула 1/4 часть кровли в торце здания на площади около 50 кв. метров. Кинологи с собаками обследовали завалы, однако больше никого под ними не обнаружили. Затем спасатели приступили к разбору завалов: поначалу было решено сломать одну из кирпичных стен при помощи бульдозера, чтобы спасатели могли без помех разрезать и оттаскивать листы железа, однако от этой идеи вскоре отказались. Пришлось подогнать к павильону автокран и им поднимать куски кровли. Спасатели в беседе с «Газетой.Ru» отметили: «Первое время там не столько шел разбор завалов, сколько торговцы спасали свой товар. Вернее, не они сами — владельцев из-за угрозы дальнейшего обрушения просто не пустили внутрь, — а сами спасатели. Выносили им ящики с мандаринами, личные вещи».

По предварительной версии, причиной обрушения крыши стала снеговая шапка, толщина которой составляла 30-40 сантиметров.

При влажности воздуха 85% и температуре -3 градуса снег был мокрый и, соответственно, тяжелый. Некоторое время назад в Казани была оттепель, которая сменилась минусовой температурой, и на кровле образовалась наледь. После этого в регионе начались снегопады, и снег, прилипая ко льду, не мог скатываться с крыши, как предусмотрено проектом. В результате снежная масса накапливалась, а администрация рынка очистку крыши не производила.

Сразу после ЧП работники прокуратуры Кировского района нашли и допросили директора рынка, который был обязан проконтролировать очистку крыши от снега. «Ведется прокурорская проверка, и в течение суток будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе от него», — сказал на месте событий прокурор Кировского района Олег Дроздов, передает «Интерфакс».

Одновременно в комитете потребительского рынка и услуг администрации Казани «Газете.Ru» сказали, что со своей стороны приложили все усилия, чтобы ничего подобного не случилось. По словам заместителя председателя комитета Рамзии Хазиевой, еще 22 февраля в актовом зале администрации Советского района Казани руководителям городских рынков и начальникам райотделов потребрынков было сделано внушение. «Именно там Ирек Даутов (председатель комитета) сказал следующее: «Начинаются очередные праздники, и многие люди придут в эти дни на рынки. Чтобы сосульки, свисающие с лабазов и павильонов, не падали казанцам на головы, их надо сбивать как минимум два раза в день. И пора уже с сегодняшнего дня колоть лед и вывозить снег. Чтобы очистить территории рынков до асфальта»», — передала слова шефа чиновница.

Однако рвения держатели торговых точек, видимо, не проявили, в связи с чем через несколько дней чиновники направили телефонограмму дирекции рынков и супермаркетов города, в которых еще раз попросили очистить крыши от снега. «Плановую работу проделывали, предупреждали, но в эти дни много снега навалило», — говорят чиновники.

Проблему широко освещала местная пресса, призывая граждан при виде свисающих сосулек немедленно звонить по редакционному телефону.

Напомним, что в четверг в Саранске (республика Мордовия) едва не рухнула крыша городского рынка. Она также просела под тяжестью снега. А в конце февраля в Москве упала крыша Басманного рынка, придавив насмерть более 60 человек.