25 ноября 2014 01:17

ЦБ USD 44.7852 (-1.0074); EUR 55.5336 (-1.9041)

Москва: -5...-3 °С

18+

Политика

Обвинитель Милошевича покончил с собой

Лидер хорватских сербов Милан Бабич, приговоренный Гаагским трибуналом к 13 годам лишения свободы, покончил жизнь самоубийством. Подробности неизвестны. С тех пор как Бабич сдался трибуналу, он приобрел немало врагов, дав показания против многих бывших соратников, в том числе и Слободана Милошевича.

Тело лидера хорватских сербов Милана Бабича было найдено в воскресенье вечером в камере тюрьмы Sheveningen, принадлежащей Международному суду по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии (МТБЮ). О происшествии немедленно сообщили властям Нидерландов, а президент Гаагского трибунала Фаусто Покар приказал провести внутреннее расследование по факту самоубийства заключенного. «После проведения расследования было подтверждено, что причиной смерти стало самоубийство», — передает заявление Покара агентство Reuters. Обстоятельства инцидента не разглашаются. Причина суицида расследуется.

Бывший президент республики Сербская Краина, созданной сербами на территории Хорватии после распада Югославии в 1991 году, Милан Бабич добровольно сдался военному трибуналу в ноябре 2003 года. Он с самого начала решил сотрудничать со следствием и согласился дать показания против своего главного соратника — бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В 2002 году он выступил на суде как свидетель под номером C-061. «Господин Милошевич, в 1991 году вы вели ужаснейшую войну. Вы втянули сербов в ту войну. Вы принесли позор сербам. Вы принесли неудачу хорватам, мусульманам», — напоминает слова Бабича агентство Reuters.

Бабич также дал показания против лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича и других сербских руководителей, дела которых рассматриваются в международном трибунале. Сам бывший лидер Сербской Краины на суде говорил, что испытывает раскаяние.

Тем не менее расчет Бабича на снисхождение трибунала оказался не верен.

Из-за активного сотрудничества со следствием представители обвинения попросили для Бабича 11 лет лишения свободы. Однако Гаагский трибунал, хотя и учел эти обстоятельства, счел такое наказание недостаточным. В январе 2004 года Бабич был признан виновным в геноциде хорватов, организованном на территории Сербской Краины. В результате этих действий администрации республики сотни хорватов были убиты и около 80 тысяч человек стали беженцами. А в июне того же года было определено наказание: трибунал увеличил требуемый срок и приговорил Бабича к 13 годам тюрьмы. «Более 200 гражданских лиц, включая женщин и стариков, были убиты, сотни других были лишены свободы и содержались в нечеловеческих условиях. Совершенные преступления отличались особой жестокостью и имели тяжкие последствия для жертв и их родных, страдания которых продолжаются и поныне», — заявил тогда судья Альфонс Орье. Обжаловать приговор Бабичу не удалось — летом прошлого года Апелляционная комиссия МТБЮ подтвердила вердикт.

Бабич отбывал наказание в одной из стран ООН, но в феврале снова был переведен в Гаагу. Буквально десять дней назад он закончил давать показания по делу Милана Мартича, сменившего его на посту главы Сербской Краины в январе 1994 года. Он также обвиняется в преступлениях против человечности и организации обстрела столицы Хорватии Загреба в мае 1995 года, в результате которого погибли по крайней мере девять человек и ранения получили несколько десятков. Мартич добровольно сдался МТБЮ еще раньше, чем Бабич — в мае 2002 года, но приговор пока так и не вынесен.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»