21 октября 2014 11:02

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

Политика

Обвинитель Милошевича покончил с собой

Лидер хорватских сербов Милан Бабич, приговоренный Гаагским трибуналом к 13 годам лишения свободы, покончил жизнь самоубийством. Подробности неизвестны. С тех пор как Бабич сдался трибуналу, он приобрел немало врагов, дав показания против многих бывших соратников, в том числе и Слободана Милошевича.

Тело лидера хорватских сербов Милана Бабича было найдено в воскресенье вечером в камере тюрьмы Sheveningen, принадлежащей Международному суду по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии (МТБЮ). О происшествии немедленно сообщили властям Нидерландов, а президент Гаагского трибунала Фаусто Покар приказал провести внутреннее расследование по факту самоубийства заключенного. «После проведения расследования было подтверждено, что причиной смерти стало самоубийство», — передает заявление Покара агентство Reuters. Обстоятельства инцидента не разглашаются. Причина суицида расследуется.

Бывший президент республики Сербская Краина, созданной сербами на территории Хорватии после распада Югославии в 1991 году, Милан Бабич добровольно сдался военному трибуналу в ноябре 2003 года. Он с самого начала решил сотрудничать со следствием и согласился дать показания против своего главного соратника — бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В 2002 году он выступил на суде как свидетель под номером C-061. «Господин Милошевич, в 1991 году вы вели ужаснейшую войну. Вы втянули сербов в ту войну. Вы принесли позор сербам. Вы принесли неудачу хорватам, мусульманам», — напоминает слова Бабича агентство Reuters.

Бабич также дал показания против лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича и других сербских руководителей, дела которых рассматриваются в международном трибунале. Сам бывший лидер Сербской Краины на суде говорил, что испытывает раскаяние.

Тем не менее расчет Бабича на снисхождение трибунала оказался не верен.

Из-за активного сотрудничества со следствием представители обвинения попросили для Бабича 11 лет лишения свободы. Однако Гаагский трибунал, хотя и учел эти обстоятельства, счел такое наказание недостаточным. В январе 2004 года Бабич был признан виновным в геноциде хорватов, организованном на территории Сербской Краины. В результате этих действий администрации республики сотни хорватов были убиты и около 80 тысяч человек стали беженцами. А в июне того же года было определено наказание: трибунал увеличил требуемый срок и приговорил Бабича к 13 годам тюрьмы. «Более 200 гражданских лиц, включая женщин и стариков, были убиты, сотни других были лишены свободы и содержались в нечеловеческих условиях. Совершенные преступления отличались особой жестокостью и имели тяжкие последствия для жертв и их родных, страдания которых продолжаются и поныне», — заявил тогда судья Альфонс Орье. Обжаловать приговор Бабичу не удалось — летом прошлого года Апелляционная комиссия МТБЮ подтвердила вердикт.

Бабич отбывал наказание в одной из стран ООН, но в феврале снова был переведен в Гаагу. Буквально десять дней назад он закончил давать показания по делу Милана Мартича, сменившего его на посту главы Сербской Краины в январе 1994 года. Он также обвиняется в преступлениях против человечности и организации обстрела столицы Хорватии Загреба в мае 1995 года, в результате которого погибли по крайней мере девять человек и ранения получили несколько десятков. Мартич добровольно сдался МТБЮ еще раньше, чем Бабич — в мае 2002 года, но приговор пока так и не вынесен.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая