Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Без права на рождение

Российская «Лига защитников пациентов» представила справочник «Как безопасно родить в России». По словам правозащитников, они хотят уменьшить смертность рожениц. Однако им мешает Департамент здравоохранения Москвы, который не дает правдивой информации о числе смертей в городских роддомах.

Во вторник российская общественная организация «Лига защитников пациентов» представила книгу «Как безопасно рожать в России» и открыла сайт www.lulka.com, посвященный проблемам беременности и родов в нашей стране. По словам президента организации Александра Саверского, проект появился «по запросу общественности»: в организацию поступало очень много звонков на эту тему.

Вопрос этот, говорит он, сейчас более чем актуален. С одной стороны, в стране падает рождаемость. А с другой — ошибки и небрежность врачей вкупе с крайне низкой информированностью граждан приводят к росту смертности при родах.

А во многих случаях все могло закончиться благополучно, если бы беременные просто знали и умели отстаивать свои права.

Согласно данным «Лиги защитников пациентов», в 2003 году в России было принято около 1,5 млн родов. Более чем у 900 тыс. женщин роды или послеродовой период осложнились болезнями. А скончались при родах 463 женщины — при этом больше чем в половине случаев смерть можно было предотвратить. «Если женщина умирает при анестезии, это еще понятно: анафилактический шок может наступить внезапно. Но избежать «акушерских» кровотечений, септических осложнений и разрыва матки возможно легко», — заявил Саверский.

Велики в России и показатели младенческой смертности. В том же 2003 году в перинатальный период (то есть от 22 полных недель беременности и до семи дней после рождения) умерло больше 16 тыс. детей. Предотвратить можно было, считают правозащитники, до 40% случаев – путем врачебного наблюдения за беременной, специальной акушерской помощью, правильным выбором тактики лечения новорожденного и своевременным переводом в специализированные больницы. «Кроме того, у нас некоторые медики, например, вообще не реанимируют детей с асфиксией, не спрашивая ни о чем родителей. Да, понятно, что жизнь с ребенком, который останется инвалидом, будет очень тяжелой. Но этот выбор должны делать родители», — сообщил глава «Лиги защитников пациентов».

Кстати, в европейских странах смертность при родах и женщин и детей ниже как минимум вдвое.

Как говорят правозащитники, нынешний проект — «это слабая попытка изменить сложившуюся в российской медицине ситуацию».

В частности, в книге рассказывается, что и когда нужно требовать в женской консультации, какие услуги должны оказываться бесплатно, когда нужно соглашаться на госпитализацию, по каким параметрам отличить квалифицированного врача, как правильно выбрать роддом, об ошибках при родоразрешении и как их избежать. Также там приводится список нормативных документов, подтверждающих то или иное право пациентки на получение медицинской помощи. «Например, согласно закону, рожающую женщину, даже если у нее нет никакого медицинского полиса, должен принять любой роддом – иначе это будет караться по ст.124 или ст.125 УК РФ (неоказание помощи больному и оставление в опасности). Точно так же уголовная ответственность грозит за любое игнорирование жалоб рожениц, почувствовавших себя плохо. Кроме того, сейчас очень мало беременных знают, что есть медицинские стандарты, потому что медицина – это все-таки не искусство, а технология. Да, врач, конечно, делает свою работу. Но, по большому счету, до будущего благополучия ребенка нет дела никому, кроме его родителей. И матери должны осознавать эту ответственность», — заявили правозащитники.

Что касается сайта, то на нем, кроме той же информации, что в книге, должен появиться единственный в своем роде рейтинг родильных домов столицы. До сих пор, отмечают специалисты, существуют только рейтинги, основанные на оценках самих рожениц и данных о техническом обеспечении роддомов.

«Но на самом деле показателем качества роддома служит не количество оборудования, а врачебная школа. И главный показатель хорошего акушерского стационара – это то, что в нем не умирают», — заявила вице-президент «Лиги защитников пациентов» Светлана Сиверская.

Например, заявили правозащитники, 17-й роддом Москвы считался очень хорошим – но в 2001 году там скончались четыре женщины. «Если бы последние жертвы знали, что в этом медучреждении умирают – они выбрали бы другое и, возможно, остались бы живы», — считают они.

Однако составить такой рейтинг хотя бы для столицы правозащитникам, по их словам, не дает департамент здравоохранения Москвы.

В целом, говорят в организации, и книга и сайт должны были появиться еще полгода назад. Но, когда в ноябре 2004 года «Лига защитников пациентов» обратилась к столичным чиновникам с просьбой дать статистику, сколько женщин умерло в том или ином московском роддоме, департамент здравоохранения отказался это сделать. «Нам сообщили, что ту информацию, которая необходима общественности, вывешивают на официальном сайте департамента, а кроме этого они ничего никому не должны», — рассказали правозащитники. По их словам, после отказа они обратились в прокуратуру Москвы с требованием, чтобы правоохранительные органы вынесли департаменту здравоохранения предписание обнародовать данные. Но прокуратура лишь направила в столичную администрацию просьбу повторно рассмотреть запрос правозащитников.

В понедельник представители «Лиги защитников пациентов» обратились с тем же запросом в Генпрокуратуру России. Каковы будут результаты, в организации еще не знают. Пока же правозащитники самостоятельно собирают информацию: на сайте размещен интерактивный рейтинг роддомов, который с этого момента будут составлять сами посетители.

Если эта информация, говорят в «Лиге защитников пациентов», научит женщин вести себя правильно – то в России будут больше рожать в специализированных клиниках и не рожать дома без квалифицированной медицинской помощи. «Медицинские чиновники часто упрекают нас в том, что своими действиями мы пугаем женщин, и те решают рожать в домашних условиях, что часто заканчивается плохо, — заявил Сиверский. — Но мы сами считаем, что эта тенденция неоправданна. Дело в том, что лучше отстоять свои права, чем сбежать. Если рожать дома – медицина от этого лучше не станет».

Новости и материалы
Стало известно, кто виноват в невыходе Малкина в плей-офф НХЛ
В Екатеринбурге проходит спасательная операция в охваченном огнем доме
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Перед встречей мурманского губернатора с жителями повысят меры безопасности
Киев планирует получить от Дании €380 млн на восстановление инфраструктуры
Экс-советник Пентагона не исключил раздела Украины четырьмя странами
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
Все новости