Авторские права на бульдозер

Андрей Анненков 20.12.2004, 11:57

16 декабря состоялось мероприятие, вышедшее замечательно интересным. Я о заседании правительства, на котором докладывал министр нашей культуры Александр Соколов. Равнодушных не было ни среди членов кабинета, ни в пресс-центре, где журналистская братия наблюдала прямую трансляцию таинства из зала заседаний.

Правильно, кстати говоря, у нас журналистов не любят. Неприятно об этом говорить, но объективность прежде всего: мы вели себя хуже, чем в филармонии. Когда очередное высказывание выводило в культурологическом заезде на полкорпуса вперед то Иванова, то Шойгу, то самого Соколова, то темную лошадку из приглашенных, публика в пресс-центре шумно радовалась и даже смеялась. В рабочее-то время.

Но как минимум одна из приглашенных лошадок не была темной. Во всяком случае, в лицо я ее знал лучше, чем министра Соколова. То был глава думского комитета по культуре Александр Розенбаум, который заявил (не буквально, но за смысл ручаюсь) следующее:

давайте закроем «Горбушку», этот пиратский отстойник, эту цифровую Тортугу, потому что там все левое. Депутат авторитетно («как автор вам говорю») объяснил левизну горбушечного товара коррупцией. Не конкретизируя, впрочем, свою мысль.

Прошу, уважаемые читатели, избавить меня от необходимости сеять доброе и вечное, говоря что-либо в защиту авторских прав. В этом нет нужды. Тех, кому претит покупать пиратский софт и пиратские фильмы, становится в этой стране все больше, точно так же, как когда-то в Европе все больше становилось людей, которые предпочитали мыть руки перед едой.

Я хочу вступиться не за авторские права, а за «Горбушку» и вместе с ней за отечественный массовый рынок софта. О рынке музыки говорить не буду, так как смыслю в ней меньше, чем Розенбуам в экономике. Итак.

Г-н Розенбаум «как автор» на заседаниях правительства никому, осмелюсь сказать очевидное, не интересен. Даже если ты написал текст настолько популярный, что его публикуют на водочных бутылках, это не отменяет оценки твоей политической деятельности по гамбургскому счету.

На официальном сайте Александра Розенбаума о его депутатстве, кстати, ни слова. Ну не основное это у него дело. Поиск по запросу «депутат» приносит только строки из песни: «Я — депутат советской улицы, выдали мандат на чердаке мне», да на форуме поклонник певца некстати напоминает, что сам Александр оправдывал участие в выборах так: «Но я-то туда иду для того, чтобы что-то там сделать: пробить, там, две квартиры двум матросам или сделать улицу хорошей, мне там больше ничего не надо».

Как же, не надо. А «Горбушку» закрыть?

Это уже было, причем не так давно. Тридцать лет назад. Бульдозеры на вернисаже в Беляеве проехались по объектам авторского права. Да, там была выставка, а не ярмарка и не было контрафактных копий.

Однако отношение к праву – авторскому или просто – демонстрировалось в равной степени возмутительное: надо уничтожить чужое дело, потому что власти оно не нравится.

Так нельзя. «Горбушка» и подобные ей рынки – это бизнес, источник заработка для многих наших соотечественников. У «Горбушки» есть хозяева, есть арендаторы. Все платят налоги. Как это спрашивается, закрыть? А главное – зачем? Нашли ЮКОС, тоже мне.

Если же закрыть очень хочется, то надо это делать по закону, а не по собственным понятиям о добре и зле. Коррупция? Очень хорошо, давайте адреса-явки и пожалуйте в суд. Контрафакт? Отлично, вот вам 146-я статья УК РФ, и идем туда же. Но если последовательно придерживаться законной схемы действий, быстро выяснится, что «Горбушку» надо не уничтожать, а всячески беречь.

После июня 2002 года, когда американский посол передал списки российских заводов, выпускающих контрафактные диски, министру печати Михаилу Лесину и в стране наконец-то стали, пусть по чужой подсказке, но лучше уж так, чем никак, деятельно преследовать пиратов, хозяева «Горбушки» были одними из первых, кто принял в этом участие. Они обращались к правообладателям за консультацией, когда пытались найти десять отличий контрафактного софта от лицензионного (это, кстати говоря, задача нетривиальная; например, многие наши сограждане до сих считают, что 7wolf – это не пиратская шайка, а «фирма»). Расторгали с пиратами договоры аренды. И делали это из вполне эгоистических побуждений – заботились о своем бизнесе.

Передо мной документ.

В тот же день, когда депутат Розенбаум предложил закрыть «Горбушку», «в торговом комплексе «Ля-ля-Парк» прошел очередной плановый рейд по выявлению фактов торговли нелицензионным программным обеспечением.

В рейде принимали участие представители правообладателей — компаний «Аскон» и «1С»; сотрудник некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), представитель администрации рынка и юрист ОАО «МТЗ «Рубин»» («Рубин», если кто не знает, это и есть «Горбушка»).

И далее: «Составлены акты о продаже контрафактной продукции на следующих местах... Проверка проводилась на основании п.п. 2.1-2.3 и 4.1 «Правил внутреннего распорядка в Торговом комплексе». Незадачливым пиратам теперь грозит штраф (до 10 000 рублей) или отказ в заключении договора аренды на следующий срок. НП ППП благодарит администрацию торгового комплекса за сотрудничество и большое внимание к вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность».

Иными словами, хозяева рынка — приличные люди. Они сами, без милиции гоняют пиратов. Незачем приезжать к ним на бульдозере.