Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Госзаказ обещает вернуться

, ,
Президент предложил заставить выпускников вузов работать по специальности. Молодые специалисты должны будут либо отработать по профилю несколько лет, либо вернуть государству потраченные на них деньги. В Минобразования с президентом согласны. Но эксперты считают, что система «распределения» обречена на провал.

В среду в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин коснулся проблемы образования в России. Сначала глава государства высказался против увеличения количества студентов. «По сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих фактически сравнялось с числом выпускников. Кому это надо?» — спросил президент. Затем Путин сообщил, что «следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников вузов работали по специальности».

В качестве возможной меры президент предложил заключать со студентами договоры, по которым после получения бесплатного образования выпускники должны будут либо отработать по специальности определенный срок, либо вернуть деньги, затраченные государством на обучение.

Сколько должен будет возвращать государству студент, в Минфине и в Минобразования давно знают, потому что оплачивают обучение студентов-бюджетников ежегодно. Исходя из этих сумм, кстати, рассчитывались государственные именные финансовые обязательства (ГИФО).

С вопросом, значат ли слова президента, что в России возродится советская система госзаказа и распределения, «Газета.Ru» обратилась к представителям Минобразования. Как сообщил один из сотрудников ведомства, к реорганизуемому министерству по этой проблеме администрация президента не обращалась, но с позицией главы государства в Минобразования полностью согласны.

Правда, считают в министерстве, восстановить прежнюю систему распределения студентов по окончании вузов в нынешних условиях уже нельзя.

«Она канула в Лету вместе с плановым хозяйством и Госпланом, до одного человека подсчитывавшим всех студентов, с одной стороны, и имеющимся для них рабочих мест — с другой», – заявили в Минобразования. Однако проблема, как считают в министерстве, действительно существует: «В условиях рынка выпускники государственных вузов не идут работать на места. Вместо этого молодые специалисты предпочитают идти в бизнес, пусть даже в палатку». Это происходит из-за того, что зарплаты, которые готовы платить им предприятия, не идут ни в какое сравнение с теми, что предлагает бизнес.

Как говорят в Минобразования, уже сейчас изменить ситуацию вузы пытаются, используя практику заключения целевых контрактов на подготовку молодых специалистов.

Эти трехсторонние соглашения подписываются студентом, вузом и предприятием, для которого его готовят, и по окончании учебы дипломированный специалист распределяется на предприятие. Однако такие случаи, по словам источника, пока не носят массового характера. Но, судя по всему, теперь будут.

То, что госзаказ в советском варианте не вернется, подтвердили и в бывшем Минтруде. «Речь идет о тонкой настройке рынка труда и образовательных услуг. И задача эта будет возложена на вуз», — заявили в Минтруде. «Хороших специалистов у нас вообще-то не хватает везде, — сообщили «Газете.Ru» в этом ведомстве. — Часть работодателей просто не готовы платить нормальную зарплату. Те, кто платят, у них и работают нормальные специалисты. А те, что находятся в кризисном положении, нуждаются, например, в юристах и логистиках, но даже если на рынке такие и есть, они туда не пойдут».

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Любимов также считает, что какие-то меры должны быть приняты. Однако, по его мнению, они не должны носить всеобщего характера, а касаться только тех отраслей экономики, «где есть большой государственный интерес», например, ядерной или космической сферы. Как он сказал «Газете.Ru», «возмутительная ситуация сложилась в педагогических вузах, выпускники которых не хотят идти в учителя. Или в Ярославском военно-финансовом училище, выпускники которого немедленно демобилизуются и идут работать в бизнес».

Но, чтобы сделать это, во-первых, придется изменить законодательство, а во-вторых, покрывать из государственной казны 100% стоимости обучения студента (возможно, на условиях предоставления государственного кредита).

Только тогда у государства появится возможность требовать у выпускника государственного вуза возвращения кредита – в форме денег или отработки на определенном предприятии. Единственной категорией молодых специалистов, к которым новые правила применить будет нельзя, с точки зрения Льва Любимова, это выпускники, подготовленные на коммерческой основе, а их, по его имеющейся статистике, 54%.

Частичный госзаказ на выпускников существует с августа 2001 года. Тогда была введена процедура подачи заявок федеральных министерств и ведомств на студентов-бюджетников по разным специальностям и должна была действовать с 2003 по 2005 год. По запросу правительства исполнительные органы подсчитали, сколько специалистов в конкретной отрасли потребуется России в ближайшие годы. К примеру, Минздрав в 2003 году назвал цифру в 22 030 человек, Минкультуры – 10 186, Минатом просил 500 выпускников, а управление делами президента – 3020 человек с каким-нибудь высшим образованием. Как объяснил тогда «Газете.Ru» замначальника управления экономики Минобразования Михаил Суровов, эти специалисты обеспечат развитие страны во время демографического спада, и государству не придется искать кадры за рубежом.

Тогда же чиновники тоже утверждали, что нововведение не означает, что подготовленный в вузе специалист отправится работать по распределению, как это было в советские годы. Таким способом чиновники якобы хотели точнее распределить средства на подготовку необходимых, на их взгляд, стране специалистов. А результат нововведения обещали определить к 2010 году. Но за прошедшее время уже стало понятно, что система не сработала.

По мнению экспертов, в нынешних условиях система просто не может заработать.

В целом, как считает председатель комитета Мосгордумы по образованию, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович, «все давно поняли, что образование не бывает бесплатным, за него всегда кто-то платит, и если платит государство, тогда оно может поставить свои условия». По его словам, в разных странах эта проблема решается по-разному. «То, что собираются сделать у нас, – это, насколько я понимаю, образовательная модель кредитов, когда либо ты вносишь за себя постепенную плату, либо какие-то спонсоры, либо, может быть, государство, — говорит он. — Правильно здесь то, что нужно обозначить и перестать врать, что образование бесплатно».

По мнению Бунимовича, заказ специалистов в принципе может существовать. «Если это социально востребованная специальность – врач, или учитель в государственном учреждении, или милиционер, ты идешь на работу по этой специальности, и каждый год гасится твой долг, – рассказал он. – Правда, что касается всех остальных специальностей, то это бы работало, если бы у нас был социализм. Но в данном случае остается непонятным, кто будет платить за остальных. Например, в нефтяной области, которой очевидно нужны специалисты, неясно, то ли ЮКОС или «ЛУКойл» оплатят ему образование, то ли он сам».

Кроме того, считает Бунимович, пока все подобные планы властей обречены на провал из-за обязательного призыва в армию. «Представления о нужности каких-то специальностей у нас искажаются, наталкиваясь на вопрос о военной кафедре. Потому что часть выпускников, естественно, не собирается работать тем, на кого учится», – говорит он. Также препятствием является то, что нет заказа на специалистов со стороны общества. «Сколько юристов, экономистов и т.д. нужно через пять лет, мы не знаем. У нас нет этих цифр, и если их у нас не будет, вся эта система рухнет, потому что она должна ориентироваться на действительные запросы. А для этого нужна реальная экономика. Если экономика останется такой же полутеневой, то ничего не получится», — подытожил эксперт.

Новости и материалы
Microsoft показала посвященный мультфильму по «Людям Икс» Xbox Series X
В сборной России опровергли, что выгнали спортсменку из-за нейтрального статуса
В Белгороде объявили опасность атаки БПЛА
В Кремле прокомментировали задержание заместителя Шойгу
На iPhone и Android вышло приложение Adobe со встроенной нейросетью
Российские фельдшеры спасли женщину с мгновенно развившейся аллергией на антибиотики
ВСУ сбросили с дрона взрывчатку на машину с мирными жителями Запорожской области
Украина разорвала соглашение о модернизации гражданской авиации
Иностранный игрок «Ахмата» раскрыл, чего ему не хватает в России
Заместителя министра обороны РФ задержали по подозрению в получении взятки
Археологи нашли тайник со спиртным первого президента США
Легенда ЦСКА назвал удивившую его команду в 25-м туре РПЛ
ВСУ обстреляли рынок и жилые дома в Херсонской области
Стало известно, кто виноват в невыходе Малкина в плей-офф НХЛ
В Екатеринбурге проходит спасательная операция в охваченном огнем доме
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
Все новости