Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россиянам раскрыли неожиданный секретный ингредиент для мягкого и сочного шашлыка

Шеф-повар Астафьев: маринад на основе чайной заварки один из лучших для мяса

Чтобы сделать вкусный шашлык, например, из свинины, не обязательно тратиться на экзотические ингредиенты или использовать кислоты вроде уксуса. Можно замариновать мясо в чайной заварке, которая обладает всеми необходимыми компонентами для того, чтобы сделать шашлык нежным и сочным. Об этом «Газете.Ru» рассказал шеф-повар Городской фермы на ВДНХ Глеб Астафьев.

«Танины, содержащиеся в чае, воздействуют на волокна мяса и размягчают его. По этой же причине популярными ингредиентами маринадов являются алкогольные напитки и пряные горькие травы», — объяснил шеф-повар.

Для маринада потребуется крепкая заварка — на 2 килограмма свинины приблизительно 2 литра воды и 70 граммов листьев черного чая, а также соль и перец по вкусу. В емкость необходимо уложить мясо, колечки лука, соль и душистый перец-горошек, залить шашлык уже остывшей заваркой и поставить под гнет на 4 часа. Держать мясо в жидком маринаде дольше не стоит, иначе снизятся шансы на образование корочки, которая делает шашлык румяным, сохраняя сочность внутри.

По желанию можно добавить аджику, паприку и куркуму — смесь придаст блюду выразительный острый вкус с пикантной ноткой копчености.

Более того, по словам эксперта, несмотря на то, что и кислые заправки с уксусом и лимоном тоже делают шашлык нежнее за счет частичного денатурирования мясных волокон, исторически они были призваны сделать более мягким не очень свежее и, возможно, не раз замороженное мясо, а также скрыть посторонние запахи и продлить срок хранения шашлыка.

«Поэтому, если мясо хорошее и свежее, то выбор лучше сделать в пользу маринада на основе чайной заправки. Он подойдет как к стандартным вариантам из говядины и свинины, так и к баранине или, например, куриным крылышкам», — резюмировал специалист.

Ранее ветеринар предупредила об опасности шашлыков для домашних животных.

Что думаешь?
Загрузка